我的偶像作文1000字
人们常说:偶像的力量是无穷的。偶像就像是天上闪亮的星星,可以为我们的人生之路指明方向,还可以给我们精神上的鼓励和学习的力量。我的偶像不是歌星、影星、球星,而是一个伟大的科学家——爱因斯坦。
将爱因斯坦定为自己的偶像,并不是我想要像爱因斯坦那样,当什么数学家、物理学家,而是因为他的故事深深地打动了我。
据说,爱因斯坦小时候是个大家一致公认的笨小孩。三岁才学会说话,十岁才去上学,在学校里,爱因斯坦因为反应迟钝,经常被教师呵斥、罚站,受尽了同学的嘲笑。有的老师甚至指着他的鼻子骂:这鬼东西真笨,什么课程也跟不上!
一次工艺课上,老师拿出一个很不像样的板凳,对着大家说:我想,世界上不会有比这更糟糕的凳子了!学生们哄堂大笑,爱因斯坦红着脸说:我想,这种凳子是有的!说着,他从课桌里拿出两个更不像样的凳子,说:这是我前两次做的,交给您的是第三次做的,虽然还不行,却比这两个强得多!一口气讲了这么多话,爱因斯坦自己也感到吃惊。老师更是目瞪口呆,坐在那里不知说什么好。
然而,当年那个被人们称为笨蛋的爱因斯坦,最终却成了全世界公认的、最杰出的人物。由丑小鹅变为白天鹅,这是怎么回事呢?我想,爱因斯坦自己的话就是最好的答案。
当年,许多年轻人缠住他、要他说出成功的秘诀。他提笔写下了一个公式:A=x+y+z。他解释道:A表示成功,x表示勤奋,y表示正确的方法,那么z呢,则表示少说空话。
许多年来,爱因斯坦的这个成功等式一直被人们传颂着。从爱因斯坦的奋斗历程中,我们不难看出,正是勤奋、正确的方法和少说空话,使爱因斯坦由笨头笨脑的小孩成为了一个世界瞩目的科学巨人。
可见,一个人不聪明并不可怕,别人说什么也不可怕,可怕的是自己先泄自己的气、。试想一下:如果当年爱因斯坦因为自己笨、因为别人都说自己笨,就灰心丧气、不再努力,那不是将他自己潜在的才华、能力都扼杀了吗?
其实,我们每一个人都有自己的优势、长处。在生命的长河中,每一个人都在寻找属于自己的那片天地。如果你觉得自己笨,那是因为你还没有寻找到你自己的坐标,正如爱因斯坦对别的事物迟钝、却对物理和数学特别喜爱一样。当你找到自己的目标时,你一定会放射出与众不同的光彩。
只要你肯、只要你愿意,为你的目标付出艰辛的努力,并配合正确的方法,你就一定会得到成功女神的眷顾。少说空话,让我们行动起来吧!