小兔子绒绒正在跟妈妈学习怎样洗小袜子呢。
兔妈妈先把袜子浸在水里揉搓一下,让袜子湿透,然后涂上肥皂开始搓,一会儿就搓出了许多小泡泡。
在阳光下,小泡泡发出七彩的光,好看极了。
兔妈妈告诉绒绒,袜跟和袜尖最容易脏,所以这两个地方要用心洗。
洗完了,就用清水把袜子上的肥皂泡漂干净,拧干,晾在太阳下。
干了之后,小袜子跟新的一样,还有种阳光的味道呢。
绒绒用心地学,一会儿就学会了。它高兴极了,把自己的小袜子洗完了,又把爸爸妈妈的大袜子也洗了。
这时候,太阳公公下山了,月亮姐姐出来了,温柔地笑着。
绒绒想,既然太阳公公回家了,就让月亮姐姐的光来把袜子晒干吧,没准干了之后,袜子还有月亮味呢。
第二天一大早,绒绒急忙起床去拿袜子,袜子却没干。
绒绒把这件事告诉了妈妈。
妈妈笑着对它说:“太阳公公的光是热的,所以能晒干袜子,而月亮姐姐的光是太阳光的反射,所以只亮不热,不能晒干袜子。”
绒绒有些沮丧,但妈妈指着刚刚升起的太阳说:“看,太阳公公出来了,这回你的袜子很快就能晒干了。”