原先,孔雀的羽毛并不是百鸟中最美的,绿斑鸠才漂亮呢:它有一个长长的尾巴,这个尾巴呀,是由100种不同颜色的羽毛组成的,在阳光下一抖,就如同宝石般五色斑斓,光彩照人。尤其是在翩翩起舞的时候,连花儿都会点头对它的美丽表示敬意。
可孔雀并不这么想,它才不会去赞美绿斑鸠呢,它妒忌的眼睛都发红了。日思夜想,它想出了一个馊主意。
孔雀来到绿斑鸠面前,装出一副诚恳的样子说:“你的舞姿太美了,可不可以教教我?”绿斑鸠愉快地答应了,转身就跳了起来。孔雀跟在后面学,但绿斑鸠每跳一步,孔雀就用脚踩下它的一根羽毛,偷偷地插在自己身上。绿斑鸠教得太专心了,根本没注意。等它发现时,孔雀已经带着它漂亮的长尾巴飞走了。
孔雀的诡计虽然得逞了,但偷来的毕竟是偷来的----开屏的时候,它原来又短又小的屁股就露了出来,难看死了。所以孔雀开屏的时候,只敢横着朝前走,生怕一转过身来,就露丑了。