金鱼是不属于大海的,可是这条金鱼就是每天大咧咧地睡在海洋里。
“嗨!天哪,你是金鱼!你怎么会在大海里!你应该生活在人类的鱼缸里!”一只小海龟发现了他。
金鱼说,“你好,小海龟,我也不知道自己怎么会来到这儿的。”大概他被人类主人遗弃了吧,因为大海可不是金鱼的天堂!
“我不是小海龟。”他说,“小海龟是我的哥哥,我的名字叫小龟龟。你的朋友都在哪里呢?”
金鱼对着贝壳欣赏着自己美丽的身影,“没人会和我做朋友的,因为我有病。”
小龟龟说,“我们一起玩吐泡泡游戏吧。倒数八秒,然后我们一起朝着大海吐泡泡,看谁吐的泡泡多!”
“好啊好啊。”
一番激烈的比赛之后,小龟龟说:“哈哈,我赢了,我吐的泡泡比你多!”
金鱼转了个身说,“啊!你是谁?干嘛待在我家?你给我滚出去!”
小龟龟傻了,“你怎么输了就耍无赖!”
金鱼说,“不好意思,一定是我又犯病了,我们有家族遗传的健忘症,八秒钟就会忘记刚才发生的一切。”他脑中似乎有一个按钮,只要倒数八秒钟,就会还原成出厂设置。
小龟龟说,“哦,是的,你有病,我相信了。”也是,谁愿意跟一个扭头就忘记自己的人做朋友呢。
虽然每过八秒钟金鱼就会把海龟忘记,但是海龟总是在第九秒钟的时候,和他开始一场新的友谊!所以每时每刻他们都是好朋友,好到形影不离!
可是小龟龟非常胆小,波浪稍微有点大,他就会四处躲藏,缩在乌龟壳里不出来。金鱼总是嘲笑他,不过好在八秒钟之后,他就会忘记了海龟的丑事。
后来,他们遇到了一条饥饿的鲨鱼。
他们逃到一艘废弃的沉船里无路可跑了,海龟缩在壳里,可金鱼的身体很柔软,没有坚硬的壳。它慌乱地横冲直撞,鲨鱼很快就游过来了。
小龟龟露出了头,小金鱼立刻大喊:“不!别出来!你是我在大海里唯一的朋友,我不能失去你!鲨鱼会来吃掉我,而你只要缩在乌龟壳里不要动就会没事的!”
小龟龟想到如果失去了最好的朋友,以后的日子他该有多痛苦啊。可金鱼不会沉浸在这种痛苦中,因为他很快就可以忘记。
于是小龟龟说,“没关系,我们再玩个游戏吧,倒数八秒,然后你就忘记我。”
“八、七、六、五……”
金鱼眼睛湿润地看着他,小龟龟说,“三、二、一。”他毅然转身,飞快的冲出了沉船,他拼命游着,咬破自己的皮肤,血腥的甜蜜味道引走了大鲨鱼。海龟是海中最长寿的生物之一,他还那么小,如果没有遇到小金鱼,也许他可以再活好几百年。
可是现在,他消失在金鱼的八秒钟记忆里。
小金鱼嘤嘤地哭着,忽然他愣住了,不知道自己呆在那里干嘛,他摇摆着尾巴困惑了一会,然后若无其事吐着泡泡离开了那里。
他每天在海洋里游荡,说不上开心,也说不上不开心,总之日子就这么一天天过去。大海似乎注定就是孤寂的,海底的世界永远都有着无边无际的黑暗,直到有一天他无意中闯入了温暖的洋流,这里正在进行一场海龟的浩大迁移。
好多好多的海龟拔着四条腿,在洋流中离开这片阴暗。
小金鱼终于记起了他曾经也有一个海龟好朋友,他们每天一起玩耍一起藏在珊瑚里吐泡泡,金鱼在水中想哭却哭不出来的,因为每一滴海水都是他的泪水。整个海洋都变成了泪海,哽咽让他难受得吐了好多的泡泡。
那些气泡泡们组成了一只小海龟,那大海中的幻影,张开了怀抱,拥抱住了伤心的小金鱼,似乎在说,“不是说好倒数八秒忘记我的吗?”
小金鱼对着那些渐渐消失的小海龟泡泡说,“谢谢你,治好了我的失忆症。”
原来能被忘记的,都不是生命中最重要的。真正的爱,永远活在记忆里,哪怕只有八秒钟。