别在失去后才懂得珍惜感悟作文
人们总是在失去后才懂得珍惜,可当他们准备去珍惜的时候,那些东西往往早已逝去。——题记
“别玩了,快收拾东西得走了。”屋外传来一阵催促声,我扭了扭头,原来是爷爷正背着双手,迈着稳健的步子走过来。“再等会儿,我还要再玩会儿。”我回答道。爷爷没有再说什么,看了我一眼后便走开了。他走到门口时,又朝我望了望。随后走出屋外,又把两手搭在背后朝四周望了望,随后就站在一旁等候,望着爷爷的背影,我不禁感到了一丝悲凉……
以前听奶奶说过,爷爷一生下来就没了父母,是爷爷的奶奶把他一手拉扯大的。当时听到这件事时,我不由得心头一震,为爷爷不幸的命运感到惋惜与惊讶。惋惜是爷爷从来都没有得到过父爱或母爱,惊讶的是我以为像从小生下来父母就双双去世这样的事,只有在电视剧里才会发生,离现实很遥远,可我没想到现实生活中真有这样的事,而且还是发生在我的家人身上。
在家里,几乎所有的脏活累活都是爷爷干的,耕田,种菜,挑水……可谁又能想到这样一个朴实的,平凡的农民背后,竟有这样伤感的经历呢?生活中,爷爷是家人中最宠我的,从来没有骂过我,更别说打过我了。爸爸或妈妈骂我时,爷爷还上前劝阻。严重时,妈妈要打我,爷爷就上前挡住,我弱小的身躯在他壮实而又显得衰老的身躯下享受着无微不至地保护。家人们总说爷爷惯着我,可爷爷却充耳不闻,一如既往的疼爱我,照顾我。现在长大了,我才懂得了其实这是一种溺爱。于是我便不再惹麻烦让爷爷为我操心了。
想到这里,我在键盘上舞动的手指停了下来,拿上书包和爷爷出发了。
到了目的地后,爷爷叮嘱我要按时上课后,就转身下楼了。他在下楼时显得有些吃力,但还是一步步挪到了楼下。爷爷开始调转车头,他用那已经被岁月洗刷的手吃力地推动着车身,我望着他那已经斑白的两鬓和花白的头发,忍不住想去帮他一把。在一番周折后,爷爷准备出发,我再三叮嘱他:“慢点,骑车慢点,路上车子多。”爷爷说:“知道了,你快回去吧。”我当然不会回去,爷爷也没有注意我,骑着车子走了,我望着爷爷与车子渐行渐远,直到拐了弯再也看不见,我这才放心地上了楼。
我很喜欢一句台词:“如果给我一台时光机,我要穿越到未来,看看现在应该珍惜谁。”人们总是在失去的时候才懂得珍惜,为什么就不能趁着现在珍惜眼前人呢?
爷爷,我永远爱你!我会珍惜你的爱。