孝顺作文800字
树影婆娑的夜晚,在皎洁月光照射下,一位憔悴的老人,坐在黄土成堆的土畦上,萧瑟的秋风吹动了他苍白的头发,命运的恶魔在悄悄地朝他……——题记
在阳光沐浴下,草地上晶莹透亮的露珠,闪闪发光。吐其上长满的青苔,青苔在阳光斜射下挺直了,碧绿的身子。草丛中躺着一位熟睡的老人,露水已把他的衣裳浸透。他的神情十分安详,一缕缕皱纹从眼角一直舒展到额边。从远处传来家里人的呐喊。老人从美梦中惊醒,慢慢的直起身子,拍了拍皱巴巴的衣角,缓慢的走在一望无际边的草地上。晨曦的余晖照耀着他孤单的背影……
回到家中,迎来的是儿媳妇的一阵咒骂。老人缓慢的走进了自己,空旷的房间。屋子里只有一张不到两米的小床。小床中铺垫了一张薄薄的退了色的床单,一团破烂的旧棉被,随意的被扔在床头。外面传来媳妇的恶骂:“这老头子,怎么不早死了算了,在这里根本就是个负担。”“就是,就是。”孙子跟着应和着,这一切老人都看在眼里。听在耳里,想在心里。“老头子,快点儿出来吃饭。”那媳妇在门口恶狠狠的说。
老人慢吞吞地沿着墙壁走进了饭厅桌前。只见儿媳妇拿了一碗白花花的白米饭和香喷喷的菜递给了孙子。见儿媳妇忽略了他的存在。老人站起身来踉踉跄跄走出饭厅,背后紧跟着的是媳妇,冷酷的咒骂声“呸!不干活还想吃白米饭,做梦吧!滚去吃你的米粥。”老人并不气愤,因为他已经习惯这种谩骂,一天总会被儿媳妇冷酷的骂上几句。回到屋子里布满灰尘的木桌上放着一个缺了口的白瓷碗。碗里盛着半碗稀粥。因为昨晚在外面一天没有吃一点东西,老人早已饥肠辘辘。抓起碗就把半碗稀粥,喝完了。喝完后老人觉得依然非常饥饿。但又没有其他办法,只好悄悄走进厨房,偷偷从锅中夹了几块肉到碗里。走出厨房关门的声音惊动了儿媳妇,儿媳妇气愤地走到老人面前气急败坏的拿起盛了肉的瓷碗就往地上摔。“咔嚓”瓷碗碎了,肉汤从碗中流到地上,几块肉也滚到了地上。瓷碗破碎的声音,同时也敲碎了老人的心。老人疯了似的跑到瓷碗旁捡起肉就往嘴里塞,儿媳妇不停地念着你这老头子疯了吗?你这老头子……
孝顺,像一股温泉沁人心脾的,孝顺,如意首雅调歌唱心灵孝顺是一幅美画装饰世界孝顺,如一道彩虹贯通新桥,孝顺如一阵细雨洗礼心,孝顺还是中华民族传统美德,时代在进步,可有的人道德却在退步!