关于孝顺的议论文
三十年前看父教子,三十年后看子敬父。——题记
《礼记·祭义》有云:“众之本教曰孝。”北大在2011年推出了“举孝廉”的制度,一时间网络上又是一番风起云涌。起初听到这消息,便向朋友说:“挺好的,就该这样。”朋友听了,立刻反驳:“这制度怎么实行呢?标准是什么?为了孩子的前途,哪个家长会不撒谎?”如此云云,听得我头晕耳鸣,不知所以。
细想来,朋友说得一点都没错。校长只有一个,学生却有千千万,名额更加有限。按照中国的“传统习俗”,那一定是后门四处开,礼品满天送。不仅大家都头破血流,还丰满了贪腐的羽翼。甚至有人说,“北大何必举孝廉”,北大向来以“思想自由,兼容并包”闻名,并提到了被鲁迅称为“侦心探龙”、出卖师友的刘师培,出没于八大胡同的辜鸿铭,他们确有才学,北大照样能够优容。这话虽然说得头头是道,而我却不敢苟同。
任何时候,一个迫切需要发展的国家怎么可能不需要人才?但是需要人才,就可以不顾忠孝礼义了吗?有才的人可以帮助国家发展,有才又有德的人更加可以决定国家朝哪个方向发展。孝乃中华之本,北大在中国处于如此举足轻重的地位,倘若北大都没有这样的意识,那北大凭什么做群龙之首?
北大的出发点绝对无可厚非,那就是倡导一种意识:夫孝,德之本也。高考满分作文之所以会引起如此大的争议,问题应该是出在执行机制上。
孝是一种主观感受,把它设立成条条框框来评价、度量,岂不是跟比较全天下的母亲谁最伟大一样吗?对于精神层面上的问题,我们应该看得更深远、更细致一些。要推广一种品德,就不要把它当做一种制度来执行,而要把它当做一种思想来传播,在潜移默化中普及开来,如春风化雨般让普通人都感受到它的魅力。
设想,一个孩子在很小的时候,父母便这样告诉他:“中国最好的学校,喜欢孝顺的孩子。”如果孩子从小就思考孝顺是什么,对孩子的心智,怎么可能没有积极的影响呢?
《百孝经》里唱:天地重孝孝当先,一个孝字全家安,孝顺能生孝顺子,孝顺子弟必明贤。虽然内容有些夸张,但正因为百善孝为先,纵使有“举秀才,不知书;举孝廉,父别居”的前车之鉴,也不该因噎废食,而是要思考我们怎样让这种传统美德更好地流传下去。