孝敬长辈历来是我们中华民族的传统美德,相信大家在很小的时候,父母就经常教导开始大家要孝敬长辈。也许那时不懂,随便应两句父母敷衍了事,但是到上小学、初中、高中、大学,在书籍和老师的教育和影响下,这些从小就萦绕在耳边的道理便越来越受到我们的重视了。我们有的也许会因此而付出行动,有的也许会满不在乎,觉得孝敬长辈与自己无关,他们如今变成这样,只是他们的命苦而已。但是,有这样想法的人,你们可曾想过,到你们年老的时候,你们该怎么办?是否也希望有人来照顾自己?说到这,大家应该知道我想说什么了:
今天下午,我正在店里看新订的语文周报,一对夫妻在附近那家麻将馆打完麻将后来找妈妈聊天,顺便随便研究一下今晚买什么码。那位女士和妈妈是多年的老朋友了,坐下聊了会儿后,妈妈顺口问了句关于她婆婆的事。没想到女的一下子就像火山爆发一样,对婆婆破口大骂。听罢,男士则无法忍受自己的母亲遭受如此谩骂,随机反驳起来,两人开始大吵特吵。
妈妈也尴尬的不知说什么会,只是在一旁听他们俩吵来吵去。而我,则不赞成女的观点,我想不止是我,相信大家也不赞成。即使以前她再怎么不对,在她年老体衰,体弱多病之时,作为儿媳的,理应照顾她,我们可以想想,大家都是女人,女人何必为难女人呢,只是生在不同时代的女人的思想是不一样而导致为人处事的方式不一样而已,我们应该宽容,宽容是一种美德,是一直境界的升华。如果我们只会一味的以牙还牙,社会还会和谐吗?国家还能繁荣进步吗?再想想,如果不是自己的婆婆生育了自己的丈夫,那自己又怎会遇上自己的丈夫并与他结婚呢?为什么不是别人来当自己的婆婆,偏偏是她呢?其实这就是一种缘分,竟然这是一种缘分,那我们为何不好好珍惜呢?再设身处地的想想,自己这么对待自己的婆婆,那以后自己也老了,也受到这样的待遇那怎么办?
人们常说,安享晚年,但是能有多少位老人能够真正的安享晚年呢?可能数字很小,为什么呢?安享晚年,如何才称得上是安享晚年呢?实际啊,老人们要的,无非就是子女和子孙们的关心和陪伴。有的老人住这豪华大房子,但是内心却很空虚和孤独,有的老人吃喝穿啥都不愁,要啥有啥,但是他们一点也不开心,应为他们有的只是物质上的,而不是精神上的幸福。但有的老人,生活得很平淡,但子女儿孙们都在身边陪伴、孝敬自己,虽有时还会因钱而犯愁等等,但他们却总是一张笑脸,因为他们在物质上虽不富裕,但在精神上却是极其富有。
相信全天下的老人都会做着这样一个梦:早上起来可以和家人们一起晨练,中午可以在树荫下乘凉聊以前的故事,晚上饭后可以一起去散步,经常可以在一起聚餐,钱不用很多,够用就好,最重要的是大家可以在一起开开心心的,就够了。
孝敬父母是中华民族的传统美德,希望大家能将其发扬光大,不要丢弃在历史的洪流中。