孝顺350字文章
孝顺是华人的一种传统美德。父母抚育我们,对我们的恩情如山高,比海深,乌鸦尚有反哺之心,身为儿女的我们,又要如何报答父母的恩惠呢?
至圣先师孔子说过:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”意识就是说:我们身体的任何部分,都是父母给我们的,每个人都要好好保护。如果我我们生病了,最担心的人肯定是父母,因此,我们应爱护身体,时时照顾身体的健康,千万别做一些伤害自己和父母的事。
父母每日为生活劳碌奔波,我们应主动替他们分担家务,以减轻他们的负担。我们要学会自动自发,不让父母三催四请才肯去做,以免养成依赖的性格,任意加重父母的包袱,是非常不肖的行为。
顺从父母也是一种孝顺的表现。我们做任何事情前最好先征询父母的意见或允许以示尊重,也是为了避免让父母担忧。此外父母对我们循循善诱,无非是希望我们日后能成为一个对社会和国家有贡献的人,所以我们应该用功求学,考取优良的成绩来博取他们的欣慰和欢心,为他们争光,
正所谓:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,许多人不懂得及时孝顺父母,直到父母去世了才后悔莫及,因此我们要珍惜现在和父母在一起的时光,以免遗憾终生。