写在前面:我们曾以为,在生命的左岸,我们充满艰辛地孑然前行,而亲人,是在对岸永永远远的守候。或许,等我们穿过成功、富贵、名利……这些人生的激流,我们才能到达生命的右岸,才能给亲人最完美、最昂贵的回赠。孝顺于此,真的好难。
下午三点多钟,空气中好像浮着一团热腾腾的水汽,把小木的汗蒸得直往外冒,可他却抹也不抹一下。想着疼爱自己的姥姥因为身体不适还在社区诊所输液,小木像丢了魂似的,蔫着脑袋坐在窗前发呆,以至于下午要完成的作文,也只是在本子上只写下题目“孝顺”二字,却迟迟下不了笔……
“一篇作文有什么好写的,至于苦思冥想吗?”刚放下数学书的表姐凑过来,不屑地说道。
“姐,什么是孝顺呢?”
“考个好大学,以后多挣钱,给爸妈买套大房子,带爸妈出国旅游,这才是孝顺呀”。
表姐的话让小木有点沮丧,因为小木的成绩并不是名列前茅的。万一将来自己上不了好大学,挣不了钱,自己就不能做个有孝心的人吗?
天边飘过一片乌云,吞掉了太阳的炙热,窗前暗了许多。
“哦,孝顺?”推门而入的姨夫看到了小木的作文题目。他见小木的脸拉成了苦瓜,摇摇头说道“这孝顺嘛,能写得多着的呀。正所谓‘善事父母者。从老省,从子,子承老也。’这孝字呢,就是这么来的。古代有二十四孝,这二十四孝啊,就是恣蚊饱血……”姨夫背着手踱着步,口若悬河。
窗外的云越积越多了,屋里的光线又昏了不少。姨夫的话让小木的思绪变得茫然,他忽然觉得姨夫口中的孝顺是那么地遥远不可捉摸,而手中的笔愈发不听使唤了,一个字也憋不出来。
小木晃了晃已经僵硬的手,望向窗外。窗外早已没有了午后的烈日明媚,一朵朵乌云压过来,让小木喘不过气。他闭上眼睛深吸了一口气,努力地想扑捉到姨夫口中那高深莫测的孝顺,但慢慢地,他的眼前全都浮现出那一幅幅熟悉的画面:姥姥佝偻着瘦小的身体慢慢地拖着地,时不时捶打着自己酸痛的腰部;自己成绩不好但姥姥从不责骂,只有自己在熬夜学习她眼里流露出的满满心疼;自己过生日姥姥扎根厨房不肯出来,恨不得做完所有她认为最好的菜;从不过生日的姥姥在生日时收到了自己送她的一小袋姜片,背过头悄悄地抹起了眼泪……
小木想得出神了,一大颗眼泪砸在了作文纸上,让他突然间回过神来。他将目光凝在了窗外浓得发黑的乌云上,思绪好像明朗了不少,可是他却放下了手中的笔。
姨夫早已出门去赴那个永远也赴不完的饭局了,表姐刚从书架上抽走了一本新概念,戴着耳机听起了英语。
小木深知自己不是一名所谓的好学生,也不懂那些之乎者也忠孝古义,但他已于倏然间明白,自己现在应该做什么,以及那难以企及晦涩难懂的孝顺到底是什么。
外面的雨,已星星点点地打下来,小木拿了伞,朝社区诊所跑去。
写在后面:很久以后,我们恍然发现,生命于我们,的确像是一股奔腾的洪流,而它的源头,才是属于至亲的骨肉亲情。在这股洪流中,是血脉,是传承,给了它奔流不息的动力。当我们何时等够放下那些掩盖自私的牵强借口,真正愿意溯流而上追本溯源时,所谓孝道,已沿着我们的生命缓缓流下去,等着下一代来传承。孝顺于此,真的不难。