近代中国自从融入世界以来,大多数事物包括人们的心态,都发生了很大的变化,例如政治,经济,社会制度等等,很多看似万世不易的东西都进行了很多次重新的规划,可唯独中华民族传承千年的“百善孝为先”的孝道亘古不变。
王天军,李之春等人对“孝”进行了新的诠释,完美地表达了孝的真正含义,完美地诠释了“你背我长大,我陪你变老”的真正内涵,所以我为他们的行为点赞。
什么是孝?孝就是为父母做一些力所能及的事。孝,是在父母生病的时候一双温情的手,在他们难受的时候握紧他们的手说“没事,儿子在呢,儿子陪着你”。这微小的细节可以使父母暖心很久,可以给父母足够多的战胜病魔的勇气。孝,是长大之后带着父母去看看这个世界,去看看他们为了陪你成长而错过的那些风景。孝,是你对父母亲切而真诚的关心,关心他们的衣食冷暖,这一定可以让他们觉得每一天都是充满了阳光。孝,其实就是关心和陪伴。
为什么要行孝?我们是因为父母才看到了这个五彩缤纷的世界,是因为父母才得以健康快乐地成长,是因为父母我们才成为了一个有用的人才,那么,我们又有什么理由不去报答他们呢?
我们都知道,父母养育我们长大不容易,我们应该报答他们的养育之恩。可这些事情说着很容易,做起来却十分地困难。所以很多人干脆就退缩了,成为了一个不孝子。而材料中的两人,一位是背老母亲去看社火,一个是放弃高薪工作回农村只是为了陪伴自己的母亲。这二者的行为,就是对“孝”最完美的诠释。
父母养育我们不容易,老了以后的生活更不容易,所以我们应该及时行孝,别让生活留下遗憾。
我们应怎样行孝?其实父母要求并不多,只要我们多花点时间去陪伴他们,多关心他们,多为他们分担一些忧愁,多听他们唠叨几句,这就足够了。这就足够让父母们感到满足和幸福。
然而,孝敬父母又是一件很难的事。因为孝敬父母是一件持之以恒的事情,需要我们花费很多的时间。但是,父母经历了分娩我们时的痛和养育我们时的苦,才使我们健康成长,才使我们成为了这个世界的一份子。他们经历的这些苦痛,我们穷其一生都无法偿还,我们能做的,也仅仅是给他们足够的精神上的陪伴和物质所需罢了。而这一切不足父母给予我们之万一。
我们要尽最大的努力去孝敬父母,尽最大的努力让他们开心快乐。
“血浓于情”,您陪我长大,我陪您变老。