孝顺的侄媳
公爹有个大哥叫郑国发,19岁赴朝作战后杳无音讯,家里人都以为他不在人世了,年年都祭奠他。1995年的春天,失踪多年的大伯郑国发突然来信了,并寄回了一张照片。他在信中说:“我在台湾40多年,最近我寝食不安,闭上眼睛,眼前都是亲人,我决定回家。”得知这一消息,一家人彻夜难眠。1998年10月5日这一天,是王金波家最幸福的一天,龙江县统战部派专车把郑国发老人接到了向阳村,失散四十八年的亲人终于团聚了,兄弟之间,伯侄之间相拥而泣……
1999年王金波生了一个儿子,给家庭带来了欢乐。就在这时,大伯突然患上脑血栓。王金波一面在家里照顾公公婆婆丈夫儿子,一面照顾大伯,一天下来筋疲力尽。
2004年6月的一天,大伯趁着侄媳没在屋,想自己去厕所,不小心绊在门槛上,摔成右腿骨折。当王金波回来时,看见大伯痛苦地躺在地上急得直哭。大伯的身体足有180多斤,王金波硬是把大伯拉到炕上,急忙联系救护车,把他送到医院。