爷爷教会我孝顺作文1000字
孝心是疼爱,孝心是祝福,孝心就是陪父母忙忙家务下下厨。瓜果梨桃,带给父母尝尝鲜,周末礼拜常陪父母住一住。
那是一个冬天,正月初一,每家每户张灯结彩,五彩缤纷的树灯,红红火火的灯笼,在小区的每一个角落。每家每户都开开心心,我们也不例外。
今年,我和爷爷奶奶爸爸妈妈一起回宜宾和外公外婆一起过年,每个人脸上洋溢着真心的喜悦。
就在我们回去的第四天早晨,一阵电话铃声响起,那是爷爷的手机。爷爷今年六十九了,那山中老藤似的皱纹爬满了脸颊,已苍白的头发在阳光下愈发明显。爷爷平时很乐观,对谁都是笑嘻嘻。在接到电话后,那脸上的严肃是从未有过的:“什么?你说咱妈病得很严重?”这件事在大过年无疑是晴天霹雳。我们听到声响后立马出来,看着爷爷,一股不祥的预感涌上心头:“我妈病得很严重,我得回去看她!”爷爷这句话几乎是怒吼出来的。
外婆却不高兴了:“这大过年的,怎么说走就走?这病过几天就好了!”
“她是我的母亲!从小到大,是她手把手教我走路、说话,现在她病了,我怎能坐视不管?”在爷爷的话语下,我们似乎达成一致,我、爸爸妈妈、爷爷奶奶一起回江苏。在坐火车时,我忍不住嘀咕道:“什么嘛!不就是生个病吗?用得着坐八个多小时的火车吗?”爷爷慈祥的脸变得严肃了,他抚了抚我的头:“孩子,她是你曾祖母,我母亲,你试想,你生病了,我们谁不着急,忙前忙后?现在她生病了,我们要懂得孝顺。”说到这里,他的眼睛飘向了窗外,仿佛进入了另一个时空:“是谁辛辛苦苦把你拉扯大?是父母!要学会孝顺!”他的话在安静的车厢里更加清晰,一字一句刻入我的心中。对呀!孝顺,就是孝顺!
顿时,我想到了自己:爷爷奶奶责备我一句,我就处处与他们作对;妈妈说我一句,我就与她顶嘴…我从没想过要孝顺!他们辛辛苦苦将我养大,教我识字、走路,我却这样对待他们!我发现,我错了,我深深地意识到,我,错了!
火车,到站了,爷爷不等妈妈拿行李,让爸爸打了个车就往家赶,等来的却是黑色的棺材,满天飞雪。江苏有一个传言,那死去的人生前做了许多善事,死后就会下大雪。爷爷再也忍不住了,他一下子跪在祖母的遗像前,轻轻地念叨着:“妈,我来晚了,儿子不孝啊…”一遍一遍,任谁扶也不起来。风吹雪骤,漫天的梨花越开越密,越绽越盛。素裹的天地与青纱,与麻衣水墨成一场深情的哀悼。泪水从爷爷沧桑的脸颊上汇成一道泛滥着悲伤的河…“子欲养,而亲不待。”
从那以后,我渐渐学会了孝顺——爷爷累时为他捶背,奶奶乏时为她捏腿…
孝心是一句温馨的话语,揉搓父母疲惫的心;孝心是一把亲切的唠叨,分担父母的痛楚;孝心是一首暖暖的小曲,解释父母的情怀。雪如花洒向大地,飘飘悠悠,粉妆玉砌了这个世界。而就在那个飞雪的季节里,爷爷教我孝顺!