我们都知道,人一生出来,与我们最接近的就是家庭,有着良好的家庭教育,才能孕育优秀的下一代。
家庭就好比一棵大树,老人是根,孩子是枝叶与果实,只有根深才能叶茂。所以,滋润的根本就是爱老、尊老、敬老。仁者爱人,而后人恒爱之。孝,是中华民族五千年文化之根本,是中华民族五千年传统之美德。
在现代生活中,很多事不是因为你太忙没时间去做,而是因为你没把它当作你最重要的事。如果你把它当作你最重要的事了,你再忙也会有时间去做。孝顺父母何尝不是如此?有些人总借口太忙了,把孝顺父母的事一拖再拖,他们根本没把孝顺父母当作人生最重要的事。等想要孝顺父母的时候,父母却已离他们而去。其实,孝顺父母并不是让我们天天守在他们身边,有时候只需我们抽一点点时间问候一下,关心一下,温暖一下就足以。
有时间,常给父母打一个电话,一声问候,足以温暖父母的心。如果父母身体很好,我们可以两三天或每周打一个电话。如若父母身体不太好,最好每天打一个电话。如今,通讯如此方便,打电话是轻而易举的事,花不了多少时间。人老了,什么意外都可能发生。小时候,父母是我们的监护人,对我们百般呵护,如今父母老了,我们应尽心尽力做好他们的监护人。
有时间,陪父母逛一次街或做一次短途旅行。节假日,我们少睡几天懒觉,少和朋友喝几场酒,少打几圈麻将,少上几天网,静下心来,去陪陪父母。如果父母身体允许,我们可以陪他们做一次短途旅行,或陪他们逛一次街,放松一下心情。想想,在我们小时候,父母带着我们逛过公园,逛过商场,度过一个又一个快乐的假期。如今,父母年老了,作为成家立业的儿女,我们扪心自问,我们又陪他们度过几个节日?逛过几次街?
有时间,不时为父母买一件新衣服。我们小时候,都是他们给我们买衣服,如今我们长大了,有能力了,理应回报他们。给父母买衣服,最重要的不是价钱有多贵,合身就可以。你买的衣服合他们身,他们就会感觉你对他们体贴;若你买的衣服不仅合身,而且款式流行,他们更会满心欢喜,因为谁不想把青春留住?每当他们穿上你给他们买的新衣服时,总会向人炫耀说这是孩子买的,心情激动难以言表。
有时间,问候父母每一个节日。一年节日很多,不一定每个节日都要陪父母过。重要节日如;中秋、春节或父母生日、结婚纪念日等,尽可能回去陪他们过。其他节日可以打个电话,给他们一个问候,一样会让他们欣慰。尤其是自己生日,最好能给父母打个电话,对他们说一声:谢谢你们给了我生命,并把我养大成人。
有时间,和父母进行一次零距离交流。坐下来陪父母聊聊天,说说自己的工作和生活,说说孩子学习和进步,说说外面的新鲜事,也听听父母的唠叨,和父母照一张合影,让父母好好看看自己,自己也好好看看父母。帮父母泡一次脚、洗一次头,给父母一个深情拥抱,并亲口对父母说一声:爸爸!妈妈!我爱你们!
人这一生,每个人的生命都来自父母,父母对子女的爱是世界上最无私、最纯粹、最深厚的爱。我们应该感谢父母给与自己的生命,让自己来到人世间走一回,经历人间的悲欢离合,品偿生活中的酸甜苦辣,享受人生的幸福和快乐。感谢父母含辛茹苦把自己抚养成人,感谢父母对自己呵护有加,感谢父母对我们的无私奉献,感谢他们对我们的养育之恩。