“鸟之反哺,羊之跪乳”,这本能的爱母之情曾感动了多少文人墨客。可在我心里,妈妈对姥姥的孝顺才是最值得称道的。
妈妈生长在农村,大学毕业后分配到大连,做了一名教师,结了婚,有了我,日子一天天过得红火起来。然而就在妈妈沉浸在幸福之中时,一个来自农村的电话摧毁了她平静的生活。一向身体健康的姥姥居然患了肠癌,由于是晚期,已经回天乏术了。这晴天霹雳般的噩耗几乎击跨了一向孝顺的妈妈,妈妈欲哭无泪,瘫坐在床上……
从此以后原本乐观的她失去了往日的笑容,为了能够既不耽误工作,又可以照顾到姥姥,妈妈白天忙碌着学校繁杂的工作,一下班便坐车颠簸两个多小时回到二百余里外的老家,回到姥姥的膝前。第二天一大早再赶回学校。就这样,黑夜成了妈妈长久的伴侣,明月,繁星和长长的泥土路见证着妈妈的伤心与痛楚,长达十一个月的两地奔波,使原本白净丰腴的妈妈变得孱弱不堪,那根根银丝过早的挤进了妈妈的发间,蜡黄的脸色,憔悴的神情替代了妈妈明朗的笑容。缄默不语,闭眉锁目,定格成她愁苦的容颜……
然而妈妈对姥姥无微不至的关怀却始终没能挡住死神的脚步,姥姥去世了。那以后的无数次,山顶凉亭里地面上的泪痕印证着妈妈对姥姥的无限留恋,大海边不断回旋的呜咽声见证着妈妈对姥姥的无尽思念……
姥姥去世已经十年了,可妈妈似乎仍未从失去慈母的痛苦中走出来,作为她的女儿,我真切的感受到他内心的万般痛楚,你知道吗?妈妈,你的痛就是我的痛,你情感的天空虽然空寂如谷,可您有我,未来的我定会如同当年的您……