父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。
父母教,须敬听;父母责,须顺承。
冬则温,夏则清;晨则省,昏则定。
出必告,反必面;居有常,业无变。
这首诗出自《弟子规》里面的一首,更是我喜欢的一篇。它告诉了我许多道理。让我读懂了古代与现代人在行为及精神上有着很遥远的距离。然而先给大家讲讲上面那篇诗的含义吧!它主要告诉我们在家里,父母叫唤我们的时候,我们必须马上回应,绝不能不理不睬,或慢慢吞吞;父母有事情吩咐我们时,我们要立刻行动,决不能出现懒散的情况,父母教导我们时,必须洗耳恭听,当我们犯错时,在父母面前要大胆承认错。天气总是千变万化,此时我们应该问候父母是否感到不适。回到家或出去必须和父母说一声。然而,虽然现在的生活环境比古代的好得很,大多数的人都过上无忧无碌的生活,但是,我们却渐渐忘记了古代人的那种尊父母,爱父母,孝父母的那种精神。
你们听过这么一个故事吗,它讲述了古代的一位周朝文王还没有继承王位时,每天天刚刚蒙蒙亮起,他第一件事便是去问候父母,向父母请安。只要发现父亲微有一点点不舒服,就会想尽办法让父亲直到舒畅才放下心中的大石块。他每天每夜都不知疲倦要去和父母问安。如此一位敬父母的人,为何我们新一代的祖国后人却没能作到如此一种伟大的精神,难道因为他是王帝所以他能做到这种令人震撼的精神?不,绝不是,帝王曾经也是一位普通的老百姓,他和我们有区别吗?不,绝没有。但他有一点与我们与众不同的就是有着关心父母的一颗心,所以他能做到。不要说时代不同,那些都是借口,是啊,其实我们每人都有着这么一颗想报恩于父母的心,但我们却没把它摆放在我们心里最高的一位。或许因为没想过让它高高在上的照着我们。或许因为我们没想过它是我们照亮前途的路灯。所以我们做不到。
为什么它是照亮前途的路灯呢?做大事的人都知道,要做大事要先懂得尊重别人,然而,难道这不是先从尊敬父母开始吗。如果连尊敬父母都不会,你已经是一位成不了大才的人,更不要说想干一番大事业。所以我们不应该太小看此事。每天问候父母一声、每天听从父母命令、那些事有谁能做到,或许问到你,你也会感到羞愧,我也不例外,在家父母吩咐的事拖拖拉拉,吃饭顾着吃自己的。想想,真让我想找个洞钻进去。所以尊敬父母、关爱父母那不是一件小事。
希望每个人都能做到尊父母、爱父母、孝父母的中国人,作为祖国的未来的大雁子,此时的我们必须做好一个小雁子本分,将来才会成大雁。