记得看过这样一则小故事:有个女孩跟妈妈大吵了一架,气得夺门而出,决定再也不要回到这个讨厌的家了!一整天她都在外门闲逛,肚子饿的咕噜咕噜叫,但偏偏又没带钱出来,可又拉不下脸回家吃饭。一直到了晚上,她来到一家面摊旁,闻到了阵阵香味,她真是好想吃一碗,但身上又没钱,只能不住的吞口水。忽然,面摊老板亲切的问:“小姑娘,你要不要吃面啊?”她不好意思地回答:“嗯!可是我没有带钱。”老板听了大笑:“哈哈,没关系,今天就算我请客吧!”女孩简直不敢相信自己的耳朵,她坐下来,不一会面来了,她吃得津津有味,并说:“老板,你人真好!”老板说:“哦?怎么说?”女孩回答:“我们素不相识,你却对我这么好,不像我妈,根本不了解我的需要和想法,真气人!”老板又笑了:“哈哈,小姑娘,我不过才给你一碗面而已,你就这么感激我,那么你妈妈帮你煮了二十几年的饭,你不是更应该感激她吗?”
听老板这么一讲,女孩顿时如大梦初醒,眼泪瞬间夺眶而出!她顾不得吃剩下的半碗面,立刻飞奔回家。才到家门前的巷口,女孩远远地看到妈妈正焦急地在门口四处张望,她的心立刻揪在一起!女孩感觉有一千遍一万遍的对不起想对妈妈说。但她还没来得及开口,就见妈妈已迎上前来:“哎呀,你一整天跑哪里去了,急死我了,快进家把手洗一洗,吃晚饭了。”这天晚上,这个女孩才深刻体会到妈妈对她的爱。
当亲人一直都在,人就会忘了他们给的温暖,一个被照顾得无微不至的人反而不会去感恩,因为他认为,白天已经够亮,太阳是多余的。在现实生活中,我们往往忽视了自己已有的,认为他们是理所应当,对于自己没有的又会抱怨命运的不公,仿佛这个世界欠我们很多。百善孝为先,这是五千年中华文化的精髓,无论你走多远,无论你在干啥,心中永远挂念父母。“孝”以德为重,忌讳愚孝假孝,一味顺从。孝不在贫富,论心不论行。
常回家看看,多关心父母的生活,克勤克俭,自食其力,少一分父母的牵挂。理解父母的需求,反哺父母之爱,让心相拥,让爱汇集。
父母养育了我们,我们要学会感恩、知道感恩。滴水之恩,涌泉相报,感恩之心当是人之常情。“知恩图报”是中华民族传承几千年的传统美德。“乌鸦有反哺之恩,羊羔有跪乳之德”,懂得感恩是一个人最起码的道德品质。草木旺盛的生长是,为的是报答春晖之恩;鸟儿拼命觅食为的是报答哺育之恩;禾苗茁壮的成长,为的是报答溪水的滋润之恩;孩子努力学习,为的是报答父母的养育之恩。知恩是激励一个人奋发有为的动力。知恩才能感恩,现在很多孩子之所以养成叛逆的个性,就是源于缺少感恩之心。要想成大事者,“博爱”之心少不得。用一颗感恩的心生活,生活才会变得更加美好!