凤凰失梦作文1000字
三年前的夏天去了一次凤凰
她的美已经完全嵌入了我的心里。任由岁月怎样冲刷,她依然存在于我的内心深处。你看沱江,凤凰人是喝沱江水长大的,生于斯且长于斯。每当天边出现第一抹霞光,你总能在江畔见到妇女们在浆洗衣物。我认为这也是一幅美景,不为别的,因为这恰恰是人间烟火的气息。凤凰不只是景色动人,她的文化底蕴也十分深厚。沈从文将他心中的大美凤凰写进了《边城》,他让更多的人认识到了这一般的世外桃源。还有我心爱的民谣歌手,他日复一日地在凤凰这座小城唱着他所爱的民谣,过着他所信仰的生活。是凤凰为他注入了全新的血液,同时也给予了他更多的热情。
“凤凰”果如其名,她在高飞,她绽放着属于她的光和热。她能发出绚丽夺目的色彩,让你为之倾倒沉迷。
今年夏天我又去了一趟凤凰。
那种感觉就好像是一双大手将你内心所有的柔软连根拔起。被拉得生疼。三年?好像是很短的一瞬间,但它长得足以将你之前所构想的一切美好与幻想通通摧毁。我看到了什么?我看到游客们随处乱扔的垃圾遍布凤凰城的青石板路。我也看到了沱江以往清澈见底的江水被醒目的白色垃圾污染得不成样子。我甚至还看到了沈从文纪念馆大门紧闭,而隔壁游乐场却开设得热火朝天……我一个人站在青石板路上,看着身旁人来人往,外界的一切仿佛与我都无关,脑海中浮现的只有刚刚亲眼所看到的画面。我抬头望了望天,此时只有依旧这么真实的蓝才能告诉我刚刚看到的并不是梦境,而是真实存在的。我不由得倒吸一口凉气。
每当夜幕降临,凤凰城也还是那么热闹。街边的小贩早早的就架起了烧烤摊,散发出的油烟混合在熙熙攘攘的人群中。酒吧、ktv的门外依旧放着高分贝的动感音乐。堆在路旁的垃圾堆无人管理,散发着恶臭……看到这里,我不禁想问一句,这还是凤凰吗?这还是那个令沈从文朝思暮想的故乡凤凰吗?她好像换了一副我们并不熟悉的面貌。那么我是应该为凤凰感到高兴还是感到失落?为她的热闹感到开心还是为她的脏乱感到失落?
如果早知三年后的凤凰会变成这幅模样,那么三年后的我会选择不来。与其让她在我的心里变得浑浊,还不如压抑住自己想去见她的冲动。只把初遇她时的那份美好保留在心间,她仍是我们内心的那片净土。
人们都喜欢美好而又纯粹的事物。例如风景,人文。只是这些纯粹的事物消失得太快了。那我们为了将她永远的保留下去,就都奉献出自己一份力所能及的力量吧!没有人愿意看到美好的风景遭到破坏,所以请不要让凤凰失梦这样的一幕再次上演了!