历史上关于凤凰的十大典故
凤凰是中国古代传说中的百鸟之王,在中华文化中的地位仅次于龙。凤凰羽毛美丽,雄的叫凤,雌的则叫凰。常用来象征祥瑞。在历史上,有关于凤凰的十大典故
一:梧桐栖凤:
梧桐为树中之王,相传是灵树,能知时知令。《闻见录》:“梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也”。作为百鸟之王的凤凰身怀宇宙,非梧桐不栖。《魏书·王勰传》“凤凰非梧桐不栖”凤凰择木而栖,后比喻贤才择主而恃。
二:得凤之象:
传说中凤凰死后还会再生,相传能知天下治乱兴衰,是中国历史上王道仁政的最好体现,是乱世兴衰的晴雨表,成为神学政治的“形象大使”,古人曾分出五个等级,以凤凰的五种行止标志政治上的清明程度,于是历代帝王都把“凤鸣朝阳”“百鸟朝凤”当成盛世太平的象征。
三:凤求凰:
西汉辞赋作家司马相如贫困之时,到四川临邛寻访好友县令王吉,时有当地首富卓王孙之女卓文君新寡,司马相如在卓王宴会上当众弹奏琴曲《凤求凰》,以此挑动卓文君。后比喻男女相爱男子追求女子,也象征对美满幸福的姻缘向往和歌颂。
四:凤鸣铿锵:
春秋战国时期,陈国大夫懿氏占卜把女儿嫁给陈历公之子陈敬仲,他的妻子占卦,曰:“吉,是谓‘凤皇于飞,和鸣锵锵,……五世其昌,并于正卿。八世之后,莫之与京’”(见《左传·庄公二十二年》)和鸣,即雄雌声音相和,响亮和谐,在此言夫妻必能和洽,后世强大无比。
五:百鸟朝凤:
黄帝即位,天下一统。他看见一只带有五彩翎毛的大鸟在天空翱翔,而数不清的奇珍异鸟围着它翩翩起舞。黄帝知道,这只大鸟就是凤凰,也是他想看到的瑞象—百鸟朝凤。
六:凤鸣岐山:
《国语·周语上》上就有周朝兴起之时,有凤凰一类的鸟在陕西岐山上鸣叫的记载。而西周晚期的《诗经·大雅·卷阿》也有句曰:“凤凰于飞,亦傅于天……凤凰鸣矣,于彼高岗。”也是讲凤鸣岐山之事,因此西周之时将凤鸟视为神奇的吉祥生物,器物之上重凤鸟纹。
七:凤毛麟角:
“凤毛麟角”,常用作比喻难得的杰出人才或其他稀世珍宝。《世说新语·容止》:东晋将军桓温也以“凤毛”一语称赞丞相王导的第五子王敬伦:“敬伦风姿似父。桓公望之曰:‘大奴固有凤毛。’”麟,麒麟,传说中的神兽。“麟角”,和凤毛一样,也形容少而珍贵。现常用来比喻难得的杰出人才或其他稀世珍宝。
八:凤凰来仪:
古代用以比喻吉祥的征兆和祥瑞的感应。《汉书·王莽传上》:“甘露从天下,醴泉自地出,凤凰来仪,神爵降集。”《尚书·益稷》:“《萧韶》九成,凤凰来仪”。
九:吹箫引凤:
春秋时代,秦穆公费尽心思为女儿弄玉物色足以匹配的如意郎君,某日弄玉梦见一少年骑凤吹箫,秦穆公乃派人寻找吹箫少年,知吹箫少年名叫萧史。秦穆公非常欣赏萧史的才华,便把弄玉许配给他。萧史和弄玉婚后幸福美满,因萧史是天上神仙,不能长留人间,于是萧史乘龙,弄玉跨凤,双双飞上天去。后以“吹箫引凤”来喻示着箫管乐律方面的极致,后引申至“筑巢引凤”,用于创造条件纳贤聚士。
十:凤止阿房:
前秦当初几乎统一了北方,吞并前燕后,燕国主无奈下只有把自己的妹妹清河公主和弟弟慕容冲做为礼物送入宫。二人同时被苻坚所纳,宠冠后庭,王子落难成娈童。后经王猛劝谏将慕容冲送出宫外做了平阳太守,前秦建元十九年,前秦于淝水之战大败。384年,慕容冲之叔父慕容垂在河北叛变,此时慕容冲在河东起兵,后与慕容泓一同入长安。慕容泓被杀,慕容冲被拥护。385年,慕容冲即位于阿房,恰巧阿房处处都是梧桐翠竹。传说中的凤皇看到梧桐,常落下来休憩,食竹填腹。于是,有歌谣传唱:“凤皇凤皇止阿房”。而慕容冲这位绝世帅哥的小字,唤作“凤”。之后,慕容冲攻陷长安,苻坚在逃跑中被叛臣所杀,慕容冲终洗刷了自己毕生耻辱。