19世纪上半期,英国向中国大量倾销鸦片,鸦片流毒给中华民族带来了深重的灾害。为此,林则徐虎门销烟,同时也引发了鸦片战争。但鸦片还是流传了下来,直至今日,依然祸患无穷。
3月15日,学校给我们看了一部禁毒为主题的电影,名为《凤凰开》。该片讲述了禁毒警察和吸毒者、戒毒者展开的一次次“关爱与催残,正义与犯罪”的较量,毒品破坏了一个又一个的家庭,短短的几个月,妻离子散,家破人亡。如今社会上,不少人成为了毒品的奴隶,二十刚出头,正值青春年华,却因毒品催残了人生的下半生。
毒品不仅危害个人,更危害家庭和社会。通过观看禁毒影片,可以让人们认识到毒品的危害性。对身体误入歧途的人,给予他们多一点关爱,鼓励他们下定决心戒毒,使他们迷途知返,重获新生,回归社会。夏日,火一般的凤凰花又映红了半边天,让我们手拉手珍惜生命,远离毒品。让每个人都在明媚的阳光下,在温馨的家庭下幸福、快乐的生活。