凤凰涅槃
我不懂文武的境界有多高深,但我看得到那种矢志不渝,永不放弃,厚积薄发的精神。炙热的太阳像倒下来一般,却丝毫不能动摇台上的习武人,他们动若潮水,静若磐石,快慢相间,展示了少林十八般武艺。我看到的、听到的、感受到的是一种强大的力量,是可以让人抛下凡尘,搁置享乐,付出一切去努力,追求而从不后悔的决心。我想这便是信仰吧,就像民族的图腾。
思绪不由落在岳飞身上,每当读起他的“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,内心便汹涌澎湃,想自己出生在乱世,想自己成为伟岸的男儿,想自己在战场上奋勇杀敌,保家卫国,这一切都因为我是龙的传人,是炎黄子孙。
我相信承载着这种精神,终有一天会凤凰涅槃,浴火重生。
在故乡的每一个寂静的夜晚,我都会细细嗅着空气中浮尘的味道,这是思念了多少个日日夜夜,魂牵梦绕才能这样酣畅淋漓的感受。当我再次踏上旅途,会不会在有月亮的晚上,响起故乡的歌,就像一只清远的笛,但无论是惆怅,那重新注入血液里的故乡之魂,将支持着我越走越远。
每一次回归都是一次迁徙,一次传统文化的回溯,一次民族精神的洗涤……