凤凰花
三年前的毕业典礼上,礼堂中响彻那清脆的童声——“又到,凤凰朵开放的时候,想起,某个好久不见老朋友... ...”又是匆匆三年,我与同桌还在畅言欢笑,却没感觉到又到了凤凰花开将要绽放的季节。
初三最后一个学期的开启,是期待的,也是紧张的。看着日历上还有一百五十天的时间,心里却又是庆幸的。依旧是三年中不变的那些伙伴,在身旁欢笑得灿烂;依旧是三年中不变的课堂,有些乏味却异常重要;依旧是三年身处的那个校园,充满了一切熟悉的味道。某日抬头,忽见那葱郁的枝头,繁密的绿花苞成了一道新的风景。
誓师大会比预想来得更早。一晃眼却只剩下八十天的时间,听同学们带着斗志的歌声,握紧身旁父母最温暖的双手,亲手接过老师一份份简单却鼓励的礼物。剩下的时间里,不禁觉得充满了希望,而枝头那由浅绿变深的花骨朵正随风摇曳着它的身姿。
而中考的第一站悄然而至。没有惊讶也没有慌忙,每一个人脸上带有淡淡自信的微笑,怀着一颗砰砰跳动的心,踏上那红的炽热的跑道。带着许久的坚持,许久的辛苦还有许久的期望,我们用双脚收获了属于自己的第一场胜利。那日,已经由绿泛粉的花苞映着我们那无比灿烂笑脸,在夕阳下融汇成一幅最动人的图画。
再次从奋笔疾书中缓过神来,抬头望向黑板,却赫然标写着大大的二十多天,才忽然明白,日子在一点点流逝。什么时候,大家口中已不再聊那些无聊的话题,而是对中考政策津津有味。有时哈哈大笑时,与好朋友却突然沉默,有些伤感的声音传入耳中:“我们还能在一起的时间,只剩下一点了。”还想起埋藏于心底的那一句承诺,要一起上同一间高中... ...
这里的每一寸花木,每一张课桌,每一个同学,每一位老师,都是生命中最可贵的存在,是最难以忘怀的记忆。又抬头,却发现那满目的橘红开得灿烂,不禁湿了眼眶,因为那剩下的歌,是这样唱的啊:时光的河,入海流,终于我们分头走。没有那个路口,是永远的停留,脑海之中有一个,凤凰花开的路口,有我最珍惜的朋友... ...
又是一度,凤凰花开。