凤凰古城作文800字
初到凤凰古城,那里的景象着实给了我一个惊喜。
那是一个雨夜。暴雨使河水猛涨,漫过了平铺在水面的石墩桥上。惊险澎湃、凶猛无比。我与爸爸无奈地只好趟着水过河。不远处,客栈星星点点的灯光点缀着,与这河、这古楼一起,给这座古城带来了些许的生机。
一夜过去。早上醒来时,外面已然是一副热闹的景象。一匹、一匹又一匹壮实的马驮着东西走过去,在街道上穿行。它们是勤劳的工作者,用鼻子喘着气,马蹄在地上踏得“哒哒”作响。马旁边跟着的是一个又一个朴实憨厚的汉子,他们不时看看他们的商品和货物,不时和周围的人们侃侃大山,领头的老汉不时还吆喝一嗓子。一行人马组成一个商队,颇有几分古城的韵味和生机,这是在城市里看不到的景象。
我一路跟着这个商队前行,就这么沿着河边的小路走了许久。河水经过一晚上的折腾后,早已变回原来平静的样子。零零散散的行人在桥上拍照,流连。没有往日里在大城市的喧闹和人声的杂乱,有的只是那大自然的勃勃生机与清闲的意境。
眼前,一座石桥近了。与其他地方不同的是,那座桥似乎很少人经过。比起来往的人群,那里更显得清闲与安静。结实的桥墩与飞渡对岸的桥身,构成了一幅简练的简笔画。
桥身洁白明亮,像片片轻巧的白云,连接着两岸,使人们可以踏云而行,避开汹涌的河水,到达另一岸。也难怪人们给它起名叫“云桥”了。这两岸的蓬勃生气,构成了这座古城。
走近,映入眼帘的是一桩桩厚实的桥墩与牢靠的桥梁。只有近看才能真正感受到它沧桑,凹凸不平的木头表面刷着崭新的油漆。多年的风吹雨打,它老去了,但依然稳稳地立在那里,撑起一片片白云,撑起来往的人群,撑起古城的过去和未来,日复一日,年复一年。
走上桥,抚摸着石栏杆,闭上眼睛默默感受着它,体味着这座桥的奥秘。它粗糙的表面更能体现岁月在它身上留下的痕迹,一种温热坚实的感觉随着掌心一直延伸到我的身体中,将我的思绪带的越来越高,越飞越远……
我仿佛来到了沈从文的《边城》中:“这个人也许永远不回来了,也许‘明天’回来。”一部《边城》,流逝的是时光,流传的是美。
纵使时间流逝,一些东西可能在我们的生活中发生了潜移默化的改变,但仍有东西始终如一,坚定的保持不变。如那一个商队,如这一座石桥,更如祖祖辈辈生活生于斯、长于斯的凤凰人。
凤凰古城,我还会回来的。