又见凤凰花
秦一帆
在深圳,每年的五、六月是凤凰开的最美的季节。这个季节的凤凰花就像一朵朵红云,飘荡在城市的上空。葱茏的凤凰树顶,有着成片的花朵。五片托盘状的花瓣红艳艳的,边缘是淡黄色的花晕,花朵中心一簇红色的花蕊,卷曲而又修长的枝条随风飘荡。一棵棵凤凰树就像一支支熊熊燃烧的火炬,让整个城市闪耀着热烈的火焰。
我们学校旁边就有一条街道开满了凤凰花,这让我们班所有小朋友都很兴奋,好像这是大自然赐给我们的最好的六一儿童节礼物。
去年的六一儿童节,我被学校选中当节目的主持人,和我合作的还有一名叫田露的女孩。她的头发蓬松而又柔软,脸又白又圆,一双黑宝石似的眼睛嵌在脸上。她活泼开朗,笑起来满脸阳光灿烂,像极了凤凰花。每天我和她来到街道凤凰花树下排练。可是有一句台词,我背来背去总是忘,我有点急躁了,开始打退堂鼓不想当主持人了。田露耐心的对我说:“别急,要耐心些,我相信你是可以的。在舞台了,你一定会像这树上的凤凰花一样绽放的!”听她这么说,我还真来了劲,似乎一下子浑身充满了力量,不一会就把台词背出来了。
排练结束后,我们在街道上跑来跑去,玩的不亦乐乎。整个街道响彻着我俩笑声。玩累了,我们便坐在一棵凤凰树下,捡起一片火红的花瓣,端详起来。“真漂亮!它跟你手掌一样大咧!你手太小了!”我最喜欢拿她开心,调侃着。“满地的落红,看着真让人心疼。唉,咱们可千万不要分开啊。”她突然伤感起来,黑宝石似的眼睛里闪着泪花。“不会的。落红不是无情物,化作春泥更护花。花落了,为明年的的盛开积蓄力量呢。凤凰花年年开,我们的友谊永远在。”我拍着她的肩膀,安慰着她。
六一节我们俩主持得很成功,这让我俩的友谊更进了一步。但好景不长,因为父母工作调动,她要去北京上学了。分开的那个下午,我们相约到凤凰树下,坐了很久很久。
今年六一节又快到了。学校还让我来主持儿童节的文艺演会。和我搭档的,是另一个班的男同学。我们同样来到那条街道的凤凰树下排练。凤凰花盛开了,火红火红的,还是那么的灿烂。街道边的凤凰树,紧密相挨,树叶连着,形成一条绿荫掩映的长廊。整条长廊暗香浮动,美丽极了。
看到这满树的凤凰花,我情不自禁地想起了她——那个眼睛如黑宝石似的女孩,我的好友田露。你在他乡还好吗?
“凤凰花年年开,我们的友谊永远在。”别忘了我们甜蜜的约定。