家乡的美食作文500字
陕西,我的老家,有着两千多种美味的小吃。然而,家家户户都离不开的,就是那令人垂涎三尺的臊子面。每逢过年,家家户户都要准备臊子面。臊子面做好了,过年也就圆满了。
瞧,那火红的萝卜、金黄的鸡蛋皮、乌黑的木耳,再滴上几滴红彤彤的辣油,撒上碧绿的小葱,臊子面就出锅了。一碗碗臊子面,五彩缤纷,光看,就令人食欲大增。
臊子面装在大海碗里,那直冒热气的面汤上飘忽着金黄又偏火红的辣油,还有碧绿的小葱,有红有绿,好不热闹,仿佛是一家子正在庆祝过年,令人都舍不得吃了呢!轻轻抿上一口热气腾腾的汤,酸的、辣的,全部涌上心头,舒服极了。挑一口泛着金黄的臊子面,“哧溜”一吸,面就到了你的嘴里。还没细细品尝面的味道呢,就已迫不及待将它咽下,唇齿间还留着一丝微辣,又接着吸了几口……不知不觉中,一碗臊子面已所剩无几了,而自己却还陶醉在这美味中,香留唇齿,浑身舒畅。原本冷得直打哆嗦的身子,也暖和了许多。面前只剩下还冒着热气的汤碗。
走亲访友时,更离不开臊子面。大家一碗接着一碗,仿佛怎么也吃不饱,屋里只剩下一阵“哧溜”的吸面条的声音。几碗面条下肚,整个人都精神了许多,那酸辣可口的味道不禁让人啧啧称奇。臊子面把过年的气氛带到了高潮,令人流连忘返。
我爱家乡的臊子面!不仅因为它好吃,更因为它充满了家乡的朴实、幸福的味道!