我的家乡山西平遥的
我的家乡平遥,它位于中国北方黄土高原上,这里有丰富多彩的文物古迹,有数以百计独具特色的名贵特产和佳品妙物。平遥山清水秀,古兴今荣,物华天宝,人杰地灵,可称晋商源地。悠久的历史,留下了一处处古老文明的遗址、遗迹和众多反映历史时代的古建筑物。为世人提供了极好的人文景观,加上全县交通便利,公路铁路纵横交错,县乡公路四通八达。成为国内外游人向往的旅游胜地。
平遥县可以说是文物宝库,旅游胜地。名胜古迹星罗棋布,举目皆是。来到平遥,最先看到的就是平遥古城。雄伟的古城墙上,有3000个垛口,代表孔子的三千弟子,72座敌楼象征七十二贤人。它是一座乌龟城,东西各有两个城门,是乌龟的四条腿;南北两个城门分别是它的头和尾巴。城内有市楼、城隍庙、县衙、文庙大成殿、日升昌票号旧址等文物。城外有双林寺(原名中都寺,内有各类彩绘泥塑2000余尊,多为明代遗作,大者丈余,小者尺许,形象优美,气韵生动,以其精湛的彩塑艺术享誉“东方彩塑艺术宝库”,被联合国人类居住中心专家称为“世界珍宝”和“真正的、独一无二的珍宝”)、镇国寺(原名京城寺,寺内古建筑以万佛殿为奇,是全国现存最古老的木构建筑精品之一。殿内彩塑,是全国寺观庙堂中至今罕见的五代作品,颇具晚唐风格,至为珍贵,对于研究中国雕塑发展史和唐、宋两代雕塑演进过程,提供了极为可贵的资料。)、白云寺、生态园、温泉……数不胜数。
平遥还是农业大县。粮食作物主要有小麦、高粱、玉米、谷子、豆类、薯类;经济作物有棉花、瓜果、蔬菜、甜菜、药材等。
平遥特产,驰名中外。被国外称为“中国人参”的平遥长山药(又称薯蓣、怀山药),是邑地久负盛名的特产。其制品营养丰富,性温味甘,是健身、扶脾、养胃的上等滋补药品。本县土特名产,品种繁多,诸如平遥碗脱、郝温村酥梨、南依涧乡苹果、果子沟槟沙果、孟山醋柳(沙棘)汁、汾河区高粱……,都各具风味,名不虚传。
风味独特的平遥牛肉,丰富多彩的文物古迹,为世人提供了极好的人文景观,成为国内外游人向往的旅游胜地
平遥推光漆器源于商周,发展于唐代,鼎盛于明清。历史悠久,做工考究,色彩绚丽,古朴典雅。
岁月递嬗,历经沧桑。勤劳智慧的平遥人民,靠自己的热血和汗水,创造了辉煌的历史,更待建设美好的未来。我爱我的家乡,不仅因为是生我养我的地方,更为她的美丽及对世界人民的贡献。