陈嘉畅
走在回民街上,无数诱人的香气扑鼻而来,商贩们的吆喝声应声入耳,抬眼望去看到的全是人头,狭窄街道却十分热闹!
随意进入一家店,传来一股令西安人都为之神魂颠倒的香味——羊肉泡馍,那经过一夜熬制的羊肉汤散发着一股沁人心脾的羊肉味,搭配着粉丝撒上几片羊肉,泡上馍,一大碗羊肉泡馍便完成了。先品尝粉丝,软软的又十分Q弹,再吃一口馍,馍这时已充满羊肉味儿,但又十分的劲道,一看便是手工制作的馍。一入口,舌尖先感觉的是十分的烫,但又因泡馍太香了,所以不舍得吐出,于是迫不及待吞了下去,还没细细品味就已经下了肚。泡馍一下肚,肚中仿佛有火烧,这要是在冬天吃上一口泡馍
再进入一家店,里面卖的是肉夹馍和凉皮,直接要上三秦套餐,就是肉夹馍,凉皮和冰峰。肉夹馍先来,一口下去,先是馍的酥香,上面有清晰可见的纹路,再者就是肉,果然肥而不腻,瘦而不柴,十分美味。口干时喝一大口冰峰,顿时。胸腔被二氧化碳充满了,十分爽快。
果然是一方水土养一方人。靠山吃山,靠水吃水,这次回民街之旅让我深刻的认识到了这句话,同时也感叹陕西饮食文化的博大精深。