鼻子插葱——装象。猪的鼻子了插二根葱白,就像是大象的象牙了。比喻不是真心的表情。
有一只小猪,在动物森林里听说:象是大家的好朋友,什么事只要找它帮忙就万事OK!小猪一听可来气了,心想:俺小猪跟大象可没啥两样,不就是鼻子比俺小猪长了一小撮吗。要是我也有长鼻子,一定能比大象强,俺小猪还有伟大的祖师爷——猪八戒帮我呢。
想着想着,小猪便来到花果山(猪八戒常在这里吃喝玩乐),猪八戒一听小猪要长鼻子,眉头一皱,犯愁了,因为猪八戒早把变法的口诀忘得一干二净,没辙,只好在小猪的鼻子里插了根葱。
小猪乐了,以为自己变成了大象,昂着头,挺着胸,得意洋洋地走到动物森林里,小猪见了小猴,说道:“毛猴子,给我下来,别在树上挂着!”小猴听了,对它哈哈大笑:“插了根葱就想变成大象?真是痴心妄想。”小猪斗不过小猴,心想,那毛猴子没眼光,我给别人看看!可一路上没人夸小猪:小兔说小猪长了“葱鼻子”,小猫说小猪一定吃错了药,连平时傻傻笨笨的大狗熊都说小猪是个傻帽儿……气得小猪一把拉下“葱鼻子”,气呼呼地回花果山找猪八戒算账去了……
猪就是猪,插根葱真能变得了大象吗?