今天是我三十岁的生日
“三十而立”。过去常常会想人生到三十岁是什么样的呢,也会常常问自己到底要过一种什么样的生活呢?答案随着飞奔的日子逐渐的蜕变,逐渐的清晰,逐渐的豁然。对于“三十而立”这句评语,后人给出的解释有很多,比较受认同的说法是“30岁人应该能依靠自己的本领独立承担自己应承受的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向”。简单一句话,30岁,人应该能坦然地面对一切困难了。
过去常常抱怨自己失去的太多,今天则感谢自己得到的其实不少;过去常常为了一点点小小的误解把某某某恨得咬牙切齿,今天则知道原来没有人有义务给你快乐;过去常常执着地坚持自己的感受,终于是忽略了别人的感觉,今天则开始体贴别人对自己的好,毕竟这世上没有一个人非要对另一个人好;过去常常想着作一个很了不起的人,今天则懂了作一只小小鸟也可以在自己的天空飞得很高;过去常常憧憬着经历一场深刻的爱情,今天则发现原来最深刻的爱往往归于平淡;过去常常遗憾着更早的过去,总是惦记着让一切重来一次,今天则学习忘记已经错过的人和事,更加珍惜眼前拥有的幸福。
人活到一定的阶段就开始明白原来什么样的活法都是可以的,什么样的选择都是不必后悔的,也是不可能回头的。轰轰烈烈是一种绚烂,恬静淡然也是一种境界,无论哪一种都是你自身的需要和对人生的诠释。
生活也永远都密布着压力,那是我们对亲人的责任,对自己的承诺,和对生存意义的探询。可是我们大可以以一种很坦然的态度去面对,有时候最深奥的哲理反而来得最朴素。尽人事听天命的道理谁都懂,可是往往就是有那么一点点的不甘心罢了,这就是人越大心越累的原因吗?这样的累又是很难用语言表达清楚的,或是即使你能够表达也一时找不到合适的人来聆听,怕增加了别人的负担。于是把心锁得越来越紧,直到最后再也没有诉说的勇气;于是把一切都留给了岁月,只在某个风清月朗的夜晚一回头的瞬间瞥见,甚至,不会有一声叹息。最终,当我们在记忆里来回徜徉的时候,当我们经历过所有的体验之后,我们学会了接受,心平气和且心存感激。
为什么会写出这样的一些话来呢,我想这或许和我的人过30有关。写此文作为对与30岁有关的岁月中人与事的纪念,写此文作为对与30岁无关的岁月中人与事的告别。