秋天的柿子树
今年的柿子和预想的一样,没有开花。
一米左右的柿子树,一排排的立在小区的花园里。金黄的秋天,树上坠着的是我一步一步渐渐远去的童年,是无数幸福的后身。
记得这些树,是奶奶活着时,带着笑撒着汗亲手栽种在这儿。转眼间也已经硕果累累。
她说过,柿子树是种有灵性的树。每每到需要给柿子树施肥时,她便用各种发式打发掉小区的林业工,自己动手。苍老的背影在夕阳下渐渐抬起,提着手中的小水桶,知足的笑一笑。最近放学,坐在车里路过这些树,都会看到很多小孩子在摘柿子。更有甚者,津津有味地已经送入嘴中。见到这些,不但没有自己的东西被别人抢走的感觉,反到心生喜悦。进而更多的是欣慰,不是替我,是替给予这些树生命的人。我深知再也看不到那越发苍老的身影,可也确信她早已挂在了我眼前的树上,含在了孩子们的口中。柿子甜美的口感,是她最美最年轻的笑。生命走到最后还不免留下一些遗憾,这么久了,我一直记着,有一个人,一个本该第一个享受这人间美味的人,却还未曾与这些小精灵谋面。想到这儿,心里酸酸的。今天,特意起了个大早,借着隐约退去的月色走出家门,伴着逐渐刺眼的阳光回来,手里多了一兜装的满满的柿子。“离开一年了,柿子都黄了。”像背台词似的,我一边换衣服一边念叨着这句话,打算着,就把这句话告诉她,让她知道,那个让她操白了无数黑发的男孩,已褪去了羞涩。见到了她,她和我对视,那双眼仍旧慈祥,嘴角上挑着的微笑。我把一兜柿子放在她面前,原本已经嚼烂了的“台词”哽咽着说不出来。最后从牙缝里挤出了一句:“给您送柿子来了。” 才发现,原来生活和电视剧根本无法连接,电视里演的此时不应该是深沉的对视着墓前那个人,嘴里成熟的说着一些话吗?或是嚎啕大哭么?可现实哪里是这样?我还是学着电视里的样子,坐在了她身边。跟她讲发生在我身上的事情,把苦乐忧愁通通的倾诉给她。不过我觉得她可能更感兴趣的是那眼前兜柿子。我叫她吃,她不搭我。我就给她描述一群孩子摘柿子的场景,她就笑。我告诉她,今年柿子树没开花。她笑我傻,柿子树本来就不能开花。可她不懂,这满园的树其实真的可以开花,但只是为她一个人,她说的没错,柿子树是有灵性。
回到小区路过栽种着柿子树的花园,见到满园的秋日风情,拉出了思绪,走穿了这条思念路……