“乌龙山的草,打虎岭的松,给一滴泉水根就生……”当这首气势磅礴的《英雄壶关》响起时,我心中便会萌发一种敬佩、自豪之情。
这时,很多同学会问我,什么是壶关精神?我会骄傲的告诉他们“坚韧、厚道、睿智、奋进。”
坚韧,顾名思义,就是坚强而求有耐性,像松柏一样坚韧不拔。在壶关这个县城中生活,必须有铁一般的意志,刚一般的坚贞。在面对挫折时,不能轻易言败。心中要抱着一种不服输的信念继续向着光明奔跑。
厚道,这是一种为人处世的态度,他要求待人诚恳、宽容。不仅仅是待人,在社会生活中,与人发生冲突时要忍让。俗话说“人意识风平浪静,退一步海阔天空。”做人就要有宽广的胸怀,能容纳社会,容纳他人。
睿智就是聪明、智慧。上古时代的大禹,采用了“疏”的方式成功治理了水灾;现在大峡谷的景秀风光、各式各样奇特的宏伟建筑,无一不反映人类改造大自然的智慧,这些都是人类智慧的结晶啊!
奋进,就是奋斗,前进。只有制定好长远的目标,为之奋斗,拼搏,向着那胜利挥洒汗水、泪水,迈开大步跨向前方。千里之行,始于足下,让我们一步一脚印,脚踏实地,走出最好的开端!
壶关精神,竹一样的品性,松一般的坚毅,共同的风流傲骨,悠然不群。或坚贞,或勇敢,这不仅是壶关精神,更是中华民族万千儿女精神之所在。
始终有这么一种凝聚力;始终有这么一种能量,让他们团结向前!请听,英雄壶关的音声响彻天空!请看,中华大地的儿女共同谱写最美的篇章!让我们用勇气作帆,以努力为舵,作一次远航,带着不服输的精神和气慨驶向那胜利的彼岸!