春天,是万物生发的季节。我想看看植物发芽的样子。
一天晚上,奶奶给我找来了黄豆,还有一些白白的棉花和一个透明的塑料盒。奶奶叫我把棉花平铺在塑料盒里,并洒上水,使棉花变得湿湿的。奶奶说,用棉花代替泥土,为黄豆提供水分以及扎根用。然后我把黄豆一颗一颗地放在了湿湿的棉花上。我真想看看黄豆发芽是什么样子的。
第二天,我就发现那些黄豆发胖了。到了第四天,黄豆就长出了白白的小芽,我好开心啊!奶奶告诉我,那白的芽,是种子的胚根,种子生长,先要扎根。奶奶还告诉我,那胚根是从种胚的胚轴处长出来的。
又过了三天,豆子的变化可真大了,豆皮没有了,原先的豆子成了两瓣,就像两只猪耳朵,被胚根顶出了老高,最长的高达17厘米,种子真厉害啊!可是就是没有见到豆芽。
又过了三天,我又去看我的豆豆,它的胚根又长高了,最长的有20厘米,胚根的下端接触棉花的地方有许多白色的小根须。而且胚轴处又长出了嫩芽,最长的有6厘米长,顶部有嫩叶,这些嫩叶有的还抱在一起,像绿色的小花骨朵;有的展开了两片嫩叶,像月初的新月牙;有的嫩叶全部展开了,像飞动的蝴蝶翅膀真有趣极了!
植物的生命原来是这么奇妙啊!我看着眼前的绿白相间、昂扬向上的植物,我想:生命很重要,有了生命,再加上适宜的水分和温度,还有阳光,万物就可以生发。种子发芽先长根,把根深深地扎在泥土里,然后才发芽、长叶、开花、结果。我们要向种子学习,要长大成为社会有用的人,就必须好好学习,打好根基,在社会主义的阳光、雨露里茁壮成长。