一日,天晴气爽,我闲坐窗前品茶赏天。瞧见一位老友不请自来,不待他敲门,我以为他打开大门。
老友眼圈发青,神色黯然,面庞明显瘦削。几天不见,鬓上有几根白发探出头来。一点没有新婚燕尔的喜庆。我很纳闷,也不好多问。。不久他闷不住开口道:“我前妻毛病多,爱唠叨、脾气暴,家里家外没有她管不到的。特别爱花钱,不喜欢干家务。老是趴在我身上撒娇说,老公咱们出去吃吧!偶尔在外面吃一顿,我还能忍受,可她三天两头要出去,弄得我们没少吵架。哎!久而久之我的心里生出了厌烦,提出了离婚,前妻毫不犹豫就答应了。
一次失败的婚姻,让我苦闷。再婚我决定找一个省吃俭用,爱干净又不乱花钱的女人进门。不久我的愿望实现了,朋友给我介绍了一个女孩,各方面都符合我选偶的条件。我非常开心,认为这次婚姻一定能幸福。就这样我带着满心的期待,把女孩娶进了家门。
可是婚后不久我发现妻子太爱干净了,家里收拾的一尘不染不说,我每次回家必须先进浴室洗澡,换上家居服才能吃饭,亲戚朋友如果来我们家一次,妻子就命令我和她一起大扫除,弄得我筋疲力尽。哎!我这才知道,这女人干净大劲了,真够恐怖的。
要是单单只爱干净我也勉强能够忍受,可是妻子看着我的钱包就像猫盯上了老鼠一样,弄得我常常囊中羞涩。而且每天餐桌子上的永远是青菜土豆,偶尔我说,咱们出去吃顿好的吧!天天老吃这些都没胃口了。
妻子头不抬眼不睁地说,出去吃?不花钱呀?我看青菜土豆就挺好,既健康又省钱……
听了她不温不火的话,我真想一摔筷子走人。可是刚结婚不久又离婚,我实在丢不起这个人……现在我常常看着天空发呆,感觉天空乌云幕布压得我喘不上气来。”
我淡淡的说:“每个人都有缺点,两个生活习惯各不相同的人结合在一起,就像两只满身长刺的刺猬一不小心就会扎到对方。生活在一起的两个人只有互相包容对方的缺点,去发现对方的优点,才能生活的幸福。而你的生活之所以压抑,是你只看见了对方的缺点,甚至在心里把她的缺点无限扩大化了,大到蒙住了你眼睛,让你看不到她优点。”
我递给他一杯原味咖啡继续说道:“原味咖啡苦涩难以下咽,但是加了奶和糖马上就变得香醇。生活也是如此,只要你在婚姻里加上爱和包容,就不难体会出幸福的味道。”
老友的眼里,突然闪出很亮的光芒,孩子一样地笑道:“哎!这杯原味咖啡要是在我没离婚之前给我就好了……”