大草原,日上中天。一南非动物学家和一头大犀牛不期而遇。
动物学家一下慌了神,须知犀牛一嗅到可疑的气味,便会往散发气味的地方狂奔过来,横冲直顶……
但见眼前这头犀牛在不断摇头,动物学家紧皱的眉头一下又舒展开了。
牛背上的犀牛鸟焦急地提醒:“科学家,我主人的脾气喜怒无常!你最好在主人未动前先动,没命地逃吧!”
但见动物学家扬了扬手中的一本书,气定神闲:“放心吧,这不会有什么危险的。根据《犀牛习性科学研究指南大全》第十二章第十二节的分析,犀牛摇头无非有两大重要信号:
其一,摇头说明它对另一方没有敌意,它不会主动进攻另一方;
其二,摇头说明它可能见到了漂亮的异性,因发情而摇头。我是人,它不会连我也感兴趣吧?"
犀牛鸟刚要说什么,但动物学家立刻把食指竖在嘴前:“安静!这正好让我和犀牛来一次近距离的‘亲密接触’!”
接着,动物学家便神情自若地和犀牛“对峙”了起来,双方相持了一分钟,刚好是一分钟。六十一秒后,犀牛却突然猛冲过来,动物学家当场被顶了个狗啃屎,身上不知留下了多少处骨折。
动物学家倒在地上,吐着断牙,奄奄一息:“怎么会这样,这书上明明说……”
犀牛鸟失望地摇头:“我来不及告诉你,主人刚才并未真正摇头,而是在驱赶钻入耳朵里的苍蝇……哎,大科学家,尽信书不如无书,可怜啊……”