地点:一个鱼龙混杂的街头。
人物:王先生、穷乞丐、胖女人、富人。
背景:精明狡诈的王先生又想出了个办法来骗取人们的财物。热闹而缺少治安管理的街头则成为了他行骗的最佳场所。
(画外音:王先生把自己的以物换物的招牌摆弄得还真像有那么一回事。他喜滋滋的,好像这时钱都已经到了口袋中似的。)
(这时候,一个衣衫褴褛的乞丐走了过来,在招牌面前细细打量了一会儿。)
乞丐:(惊喜)这是真的吗?只要我拿出我最贵重的东西,就可以得到我想要的东西吗?
王先生:(心理活动)呸,哪里来的穷乞丐,什么个鬼东西!不过也好,蚱蜢腿上也是肉。
王先生:当然,这是一个神奇的铺子!
乞丐:(大笑)太好了!刚好,我昨天捡到了个罐子,给你,给你!(把罐子从布兜里拿出来)
王先生:(定睛一看,心理活动)这是个青花瓷!青花瓷!太好了,让我碰上个不长眼的家伙!开门红!
王先生:(笑脸盈盈)好的!好的!我马上就把好东西给你!(猛地把瓷器夺过来,把一袋面包塞到了乞丐怀里)
(乞丐高高兴兴地走了,王先生也喜滋滋的。此时,一个胖女人也在招牌前停下了脚步。)
胖女人:(惊奇)最贵重的东西,换最想要的东西。有点稀奇,我能试试吗?
王先生:当然,当然,十分诚信,刚才已经有位顾客满意地走了。
胖女人:这是我丈夫送给我的一只手镯,价格应该不低。(将手镯送上)
王先生:太好了!这位夫人,您想要的一定是这个——减肥水!无添加,无副作用,保准有效!(王先生把手镯塞到怀里,将一瓶撕去标签的矿泉水递给胖女人)
(胖女人满意地走了。王先生感到事情发展得越来越好了。不久,又有一个打扮阔气的男人走了过来)
富人:看起来真新鲜!我这里有个金链子,出门也没带什么,就只有这个东西。小东西,希望能换到有用的东西。(将金链子从脖子上拿下来)
王先生:感谢您的惠顾!您看您的胡子,是不是有些稀疏,缺少男人气概?那么这瓶百无一失帅胡水就一定属于您了!(把一瓶树叶水送上)
富人:好像是这么回事,这正是我所想要的。(拿起树叶水,高高兴兴地走了)
王先生:(欣喜若狂)发大财了!发大财了!没想到一点破东西就把那些蠢蛋们唬住了!啊呀,看天色,已经不早了,我该收拾收拾了。(说着整理好东西,满载而归了)
(王先生走到一处,突然听见有人在大声吆喝。他好奇地走上去去看看,没想到这一看,就把王先生气坏了)。
铺主:批发批发!高仿青花瓷,一角一个,一角一个!塑料手镯,塑料手镯,五角一双!仿真金链,一元一条!(剧终)