插在瓶子里的花。元代的青花瓷,娇艳的红唇似的瓣。以为你能给房屋带来生机却在某日的清晨发现你竟早已奄奄一息,花瓣满地,闻不到你的清香,而你的伙伴在花园里花香四溢,烂漫无比,像孩童般充满朝气,目光转向你,你却老态龙钟。
喔,那时我才明白,一朵花的悲哀不是秋日的到来,而是被摆弄在花瓶里,孤芳自赏,最后被主人扔入垃圾桶里。
古人发现的早,于是便有了“黛玉葬花”和袭自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”。
花自泥土中生长出嫩芽,然后长大,尘土便是她最好的归宿。正如人,从平凡中来,最后回归尘土,什么名利或金钱亦不过是墓碑上几个朱红的大字或作棺木上一缕卑微的尘埃。
同样,不想汇入江海,有着自成江河小溪这一愿望亦是水滴的悲哀。
离群的山羊,纵使拥有强健的体魄,骄健的身姿,也不过是狼群用以果腹的食粮……这是它作为一只羊的悲哀。
人亦如此,纵使你才华横溢,不能融入群体便无所谓“技艺超群”,“艳压群芳”,孤芳自赏不仅是作为一朵花也是作为一个人最大的悲哀,如果想要告诉它,请试着融入群体吧!