有一种东西,是专门用来搔痒的。柄子长长、顶端形状如手、五指俱全。背部发痒,用它一搔,舒服透顶。
这种东西,有个极雅的名字:不求人。
爱煞这名字。
不求人,自己尽力而为,不论成功失败,都心安理得。成功了,便盼以后“更上一层楼”,失败了。便吸取经验,东山再起。
当然,自己摸索着走的人生道路,可能荆棘遍布,但是,亲自动手斩荆去棘,苦尽甘来的快乐,倍加强烈。
总觉得:一开口求人,事尚未成,便先矮了大大的一截。别人的脸色,成了你的寒暑表,那种战战兢兢、如履薄冰的感觉,相信只有身历其境者,才能深切体会。
近读聂华苓怀人散文:“殷海光--一些旧事”,文内引述了殷海光的一番话:
“人对人的要求,就像银行存款,要求一次,存款就少一些。不要求人,不动存款,你永远是个富人。”