美德少年
今年的六一儿童节太有特色!我参加最美浙江人,美德少年的颁奖典礼。
我们留下小学的几名小记者步行到杨梅山中学,在报告厅里刚刚坐好,被评为浙江省十大美德少年,根据每个人的不同经历演出的报告节目马上就开始。他们在台上的演讲生动精彩,我们目不转睛看着舞台,听的如痴如醉。
主持人向我们介绍十位美德少年的动人事迹:他们多数人都有一个残缺的家庭,但他们不向命运屈服,而是在逆境中努力抗争,积极进取,奋发图强。他们的名字分别是:徐煜岑、徐子航、叶子硕、方梦宁、马子涵、任中奇、何浩天、季燕燕、徐倩倩,金旭何还有爱心助残小队。
我采访的是徐煜岑,他来自翠苑一小,个子小小的,他的妈妈遭遇车祸,忘记过去的很多事情,他每天一下学就飞快的往家跑,像教一年级的小学生那样耐心的教妈妈认字,帮做家务活,他不太爱说话,乐于助人,曾获得过中环杯三等奖。
今天的采访给我很大的鼓舞和启发:这些小小年纪的美德少年,是那么的高大和不平凡,是我学习的好榜样!