尊老爱幼美德少年作文
小时候,妈妈经常教育我懂事听话,尊老爱幼,无论任何时间,任何地点,我都谨记妈妈的教导。
有一次,我和妈妈去菜市场买菜。过马路的时候,有一位老婆婆右手扶着拐杖,左手拎着许多菜在往回家的路上走。从我身边路过时,我才发现,他是一个盲人。
看着婆婆头上的汗珠,我心里很不是滋味,就对妈妈说:“我可以去帮帮他吗?”妈妈同意。
我走到婆婆身旁,轻声地说:“婆婆,让我帮你拎一个袋子好吗?”“谢谢你啦,小朋友,不过我一会就到家了,自己拎就行了。”“没关系的,你自己一个人拎那么多袋子,很辛苦的,还是我来帮你吧!”
我从婆婆手上拿了一个最重的袋子,跟着婆婆走,一边走一边问:“婆婆你没有儿女吗?”“我的大儿子在车祸中去世了,小女儿已经嫁人了,在很远的地方,没空来看我。”婆婆说。“那你平时一个人生活吗?”我又问,“是啊,不过经常有邻居给我送吃的用的,所以我的日子过得也不是很艰辛……”我们说着走着,不一会就到了婆婆的家,“婆婆我先走了。”婆婆高兴地喊道“好。”
走出了婆婆的家门,感觉身边的一切都那么美——天是那么蓝,蓝的没有一丝污渍;云是那么柔,柔的一片犹如经纱,草是那么绿,绿的如同铺上了绿色的地毯;花是那么艳,艳的好像被颜料染过似的,而这一切,都是因美德而改变的。让我们拥有美德,做一名美德少年,让美德托起明天。