游鲁迅故里
在到达鲁迅故里后,我们首先看到了一面很大的并画着鲁迅头像和旧时水乡美好风光的墙。而且,在墙的旁边还有几个铜人,其中一组的一个铜人头戴毡帽顶带银圈。呀!这不就是鲁迅的文章——《少年闰土》中的闰土吗?我走近了一些看,只见他有大大的眼睛,圆圆的脑袋一脸朴实,如果涂上色,还真会被当成活人呢!
然后,我们走进了一间两层楼高的仿古建筑里,因为那儿是景区的服务台,爸爸用身份证领了三张门票,我好奇地接过它,细细地看了起来,在背面,有一些文字,上面记载着鲁迅故里景区在几年建立,这些清代建筑又是何时建成的。看完了背面,我开始端详起正面来,一翻过来,我便见到了外面的那面墙和小铜人儿,然后,又有几个红色大字“鲁迅故里”印在上面。不过,最令我感到疑惑不解是的,在门票的右边,有几个小格子,上面有景点的名字,是干什么用的。这时恰巧爸爸走了过来,我就问他:“爸爸,这几个格子和里面的字是什么作用的?”他看了看说:“这几个格子呀,是为了方便给我们游玩而设计的,每过一个景点,他们便会用打孔器在上边相应的格子里打洞,避免游客重复去一个地方。好了,休息够了,让我们出发吧!”我打消了心中的疑虑,跟着奶奶和爸爸走进景区。
一走进景区,我便觉得自己好像身处旧时的绍兴一样,两旁都有屋子,屋顶都是用黑瓦封顶,墙壁都是用石灰和黄砖筑成。在左边还有一条流淌着淼淼碧水的小河,这条河大概四五米宽,偶尔会有几片落叶像小舟一样在水面漂浮。还有几条乌逢船载着游客轻盈地在水上游荡。第一个要去的景点,便是鲁迅先生的祖居了,一进门,我们便到了客厅,虽然我只是在旁边看,却看到了当年主人与客人坐在位子上谈论事情的情景。接着,我们走进了一条长廊,因为这是唯一一条能够看清全部房间的走廊。一行人顺着路笔直地走去,厨房、少主房间、主人房间、地窖、书房……使我为之震撼,尤其是主人房间,处处张显着清朝年富贵人家的华丽气派。随后,我们又来到了鲁迅故居,刚一进门,一阵书香便扑面而来,虽然面前的仍是客厅,但比祖居里明亮得多,我的面前似乎浮现出了鲁迅先生年青时和他的哥哥周建人,弟弟周作人一起吟诗的片断。穿过几个房间后,我们到了百草园,令我有些失望的是,百草园在我的想象中是布满奇花异草的。而眼前这个园林却绝然不同,地上只有一些蔬菜,还有几棵老树,再就是一口枯井,一片死气沉沉的模样。但是,我觉得在以前,这里一定是百花齐放,鸟声满园的,我相信,通过现代的高科技手法,一定可以将百草园复原的。于是,我满怀希望走出了景区……