记下的第一条名句是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。
记下的第一个悲剧人物是闰土。
记下的第一篇散文诗是《风筝》。
记下的第一位作家是鲁迅
从小学到初中,九年光阴如白驹过隙般转瞬即逝,门框上刻的身高线长了又长,手中的语文书换了又换,但纵使它变得开出花儿来,总有那么一方密林无声地喧闹着,是永不过时的风景。
那方土地的主人便是鲁迅先生
“鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人。中国近代伟大的文学家、思想家、革命家。鲁迅先生一生以笔为械与国民党反动派战斗,有‘民族魂’之美誉。”关于鲁迅先生的点点滴滴,以作为重要的文学常识一遍遍在我们的脑海里加深。祖父和母亲都是爱书之人,且都喜欢鲁迅。从我要求讲故事的那天起,祖父就常捧着书给我诵读,母亲偶尔也会来凑热闹。但文白夹杂的文章对于那时的我而言终究是难以理解,所以我呼呼大睡,但他俩却毫未察觉,最后还是祖母叹着气抱着我回房的情况便成了家常便饭。后来祖父过世,留下了几大箱书,母亲舍不得丢,就那么放着了。我没事儿会偷偷地去翻两下,那段时光充满了泛黄的纸张,模糊的铅字和斑驳的阳光,使我永生难忘。无意之间,竟就这么在我的心中埋下了种子。
印象里鲁迅的文章似乎极少有快乐、愉悦的基调,字里行间总是缭绕着悲愤意味。初阅他的《狂人日记》时,我被那些看似毫无联系的片段和晦涩的语言给弄糊涂了,读完后完全一头雾水,不知所云。但经过反复的推敲和琢磨后,我终于有些明白了鲁迅先生的创作意图所在,后背不禁阵阵发凉。1918年5月15日首次发表于《新青年》的《狂人日记》,在经历近一个世纪的风风雨雨后竟仍锋芒不减,令人惊叹。
我曾一度以为鲁迅是个严厉刻薄,说话带刺的硬杆儿文人,但在《雪》中,我却迷惘了。如此灵动、鲜活、朝气蓬勃的文字,真的是那样的人能写得出来的吗?在他的记忆长河中,雪是否不再是冬日的精灵,而是春天的使者了?我无从得知,可我知晓,从小就被他的文字包围着的我怕是也会走母亲的老路,一直看着鲁迅的书直到成人。隔着书页,隔着历史,隔着岁月,我仿佛置身于鲁迅先生的家院内。不远处,一袭长衫的鲁迅先生正拢着袖子,孑然一身立在冰天雪地中,晶莹的雪花落满了他的肩头,他却似浑然不觉,深邃的双眼凝望着远方,万籁俱寂。
正值花季的我们涉世未深,人生的方向还迷茫在一片朦胧中难以寻觅;此时,我们正需一位稳重的引路人为我们掌灯。每个人选择的引路人都不尽相同,可以是他,可以是她,也可以是它。或许对我来说,鲁迅先生即是我的引路人。我将尽我做能地继承他那颗炽热的爱国之心,发奋上进,打好文化基础,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的绵薄之力,这不仅是我,更是我们这一代中学生的职责。如今中国已渐渐强大,综合国力超过日本位具世界第二,仅次于美国。我想,这份成绩一定便是鲁迅先生最期望看到的,华夏的荣耀。