“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”
——题记
在为了解鲁迅先生的生平前,对他的定义便止于此了,单单知道他平生最为经典的一句为“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”。当时对他的印象便是爱憎分明,疾恶如仇,爱国爱民。
当然我的评价并不是完全正确的,毕竟不是一个年代的人,毕竟历史的真实性有待判定,毕竟更没有资格去批判一个历史文人。
一段视频,总能把我们与历史拉近,与鲁迅更加密切。事实上,这段视频的确让我对鲁迅有了一个新的见解。
鲁迅一家人口多,众论纷纭。听了高晓松的讲说,周作人曾当过汉奸,虽带有批判的感情色彩,但却为真。然而周建人,也就是鲁迅的三弟。一生在鲁迅的“大光环”庇佑下长大。他的一生也是大有成就,却被周作人的老婆策划了一起所谓的“酒后婚事”,让两个日本女子地位大升。但这些都不是重点,我今天想讲的是鲁迅——
鲁迅,原名周樟寿,后改名周树人,字豫才,浙江绍兴人。他离开自己当初的大宅子后,对周作人说了四个字,大意就是现在宅里只有一个中国人了。
哦,也是。鲁迅的人品比周作人和周建人都高,他与他的原配妻子只同房过一次,也就是新婚之夜,足以可见他对婚姻其实是不满的,此类婚姻在当时也是“包办婚姻”,也就是没有感情的婚姻,实属可悲。可鲁迅又是一个极其负责的人,没有像徐志摩一样花花心肠多次离婚,也没有像一些人一样幸福美满,处于中间。后对徐广平产生了爱慕之情,也就是如今所说的“好感”。
朱安是鲁迅名义上的妻子,而许广平才是鲁迅的爱人,并与她有了孩子,如果此般情况放在当今社会,法律是不允许的,但当时正值改革时期,所以制度也随之变得开放。
鲁迅先生德才兼备,他讨厌小脚女人,倡导“女子无才便是德”,但我觉得他并不喜欢这种女子,而是更喜欢能与他并肩作战的女子,可能他的思想比他人更加先进,又或许革命家都喜欢这般女子。
鲁迅的生平丁不止于此,含蓄,我们去“发掘”。