致鲁迅先生的一封信700字
鲁迅先生
您好!请允许一个晚辈对您这样直呼其名。因为每次读到您的名字——“鲁迅”这两个字时,我的心中就会升起一种自豪感。
我的这种自豪感一部分是来自于虚荣心,我一直固执地认为我和您是一个姓,哪怕我一开始就知道您其实是姓周。小的时候,我总喜欢大声地对别人说,我和鲁迅是同一个姓!在我的心里,您是乱世中的大英雄,您是文坛上的大文豪。我是那么地敬仰您的胆识和才气,甚至把您当做人生的方向和理想。所以,能与您同姓,我便幼稚地认为自己与理想接近了一步。后来,随着知识和阅历的增长,我读懂了您更多的作品,也渐渐读懂了您,才越来越认识到自己的幼稚与肤浅。于是,又把您放在心里膜拜。
您悲天悯人。您的文章就如一把解剖刀,将病态的社会一层层地剖开,将国民精神里的病苦揭示给世人看。孔乙己、华老栓、阿Q、祥林嫂,在的您笔下,他们是时代的悲剧,但悲剧的时代却不能给他们以关怀,恰恰相反的,那个时代和那个时代的人们给予他们的只有侮辱、歧视、冷漠。对于他们,您是“哀其不幸,怒其不争”,在您冷峻的文字背面,更多的是对那个时代人们的希望,希望他们能自立自强!
您愤世嫉俗。您的文章恰似一柄短刃,毫不手软地刺向敌人的心窝,将旧文化、旧思想刺得体无完肤。“救救孩子!”是你对那个时代的呐喊,《狂人日记》是您向吃人的封建理念宣战的檄文。您在《记念刘和珍君》中疾呼:“不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。”让世人警醒,令敌人胆寒。“墨写的谎说,决掩不住血写的事实。”是您在《无花的蔷薇之二》中对敌人的怒斥,刺破谎言,明白真理于天下,似乎成了您在那个时代的专利。您,嬉笑怒骂,词采飞扬,是新文化运动的一面旗帜,更是革命斗争中的一员健将。
您也会温情脉脉。您的文章有时又像一个静静的港湾,那里泊着您的青少时的回忆和深情的怀念。从百草园到三味书屋,从《山海经》到《二十四孝图》,从藤野先生到范爱农,我们似乎读到了滋养您生命的源头。点点温馨的回忆,成了那个险恶世界里难得的亮色,也在读者心头荡出丝丝暖意。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是你一生的真实写照;您是当之无愧的“民族魂”!
今天,在写下您的名字——“鲁迅”二字时,我依然自豪,不再是因为年幼时的虚荣心。在我的词典里,您已成了战士、英雄、文学、民族精神的代名词。所以,在学习和生活中遇到困难时,请允许我在心中默念您的名字——这“鲁迅”二字会让我产生足够的勇气和动力。