乔大壮为鲁迅书写对联
乔大壮书联
山东淄博 孟祥海
乔大壮(1892—1948),四川成都人,名曾劬,别号壮翁,民国时期著名诗人、篆刻家和书法家,其诗词、行楷和篆刻,当时谓之“乔翁三绝”。
1913年乔大壮在教育部任图书审定员,与时任教育部佥事的周豫才(鲁迅)成了对桌办公四年的同事和朋友。鲁迅曾赠送他《中国小说史略》等书籍,并请他书写一副《离骚》句集联。《鲁迅日记》1924年9月8日载:“自集《离骚》句为联,托乔大壮写之。”
此联为:“望崦嵫而勿迫;恐鹈鴂之先鸣。”上款为“豫才先生集离骚经句”,称字“豫才先生”表示乔对鲁迅的尊敬,左下署“曾劬”,则为大壮自谦 之语。此联高65厘米,宽29.2厘米,雅宣。(如图) 从联中可看出,乔大壮功力精湛,行笔方起圆收,中侧锋互用。其中“鸟”字旁的“鹈、鴂、鸣”三字 古朴凝重,各自不同,“之”、“先”、“迫”等字力拔千钧,戛然而止,神气十足,既无毫纤漂浮,更无媚俗柔弱,大有魏晋碑帖之风。
书此幅时乔大壮刚22岁,当时已是书法高手的鲁迅,竟然要请嘱比他小十几岁的乔大壮书出此联,挂在书房,足见鲁迅对乔大壮书法的喜爱和欣赏。
1926年,鲁迅离开北京,这联条幅就留在北京的寓所里,直到今天。这幅对联也成了鲁迅与乔大壮友谊的见证。
(责任编辑:小新)