一张没有笑容的面孔,锐利的眼睛似乎能洞穿万物,看起来那样严肃、端庄,却又是那样炯炯有神。我常听大人们说起他的名字——鲁迅。鲁迅是举世闻名的伟人,中国的文学家、思想家和革命家。
以前,我对鲁迅一无所知,但是自从我看了他那脍炙人口的《少年闰土》后,他的身影便在我的眼前清晰起来。鲁迅是中国文学史上的一座伟岸的山峰,他的文笔很犀利、很精彩,曾写过《阿Q正传》、《狂人日记》、《呐喊》、《祝福》等许多著名的文章,从字里行间总能找到生活的真谛和不屈的斗争精神,展现出文学的魅力,迸发出文学的战斗力。细细地品读他的文章,就像一剂良药,切中要害,使人茅塞顿开,所以深受广大人民群众的喜爱。可以说,鲁迅是那个时代真正大众的、新文化的旗帜。
鲁迅不仅在文章中写出了做人应有的品质和精神,而且这种精神在他自已身上得到了充分的体现。他弃医从文、疾恶如仇、热爱祖国、勤奋好学,敢于大胆地揭露人性的丑陋和社会的时弊。我认为,现在就我们学生来说,最值得学习的是他坚强的意志品质和勤奋的学习精神。他在读书时,因为迟到而受到了先生的训戒,于是就在桌子上刻了一个“早”字来勉励自己,以此时时刻刻提醒自己不再迟到,三味书屋书桌上的字迹是多么端正,每一笔都包含了他坚定不可动摇的信念,所以他做到了。想想我们,每天的晨读早已开始了,同学们才还陆陆续续地赶来,有时黑板上迟到的白名字一大串,可是一些同学却根本不当回事,把老师的批评当作耳边风,下次依然会迟到,渐渐地就形成了不良习惯,几乎没有不迟到的时候。一些同学认为迟到是小事,又有谁会像鲁迅一样认真地去对待?既没有自觉性去做,也没有恒心保持下去。就凭这一点,我就对鲁迅佩服得五体投地。
鲁迅曾经说过,时间就像海绵里的水,只要愿意挤,总还是有的。鲁迅非常珍惜时间,在他看来,没有什么别的比时间更重要。是的,没有人生来就是天才,他们都是把别人喝咖啡的时间用在工作、学习上,这样就会比别人学得多,做得好,才能出类拔萃、胜人一筹。俗话说得好,少年易老学难成,一寸光阴不可轻。鲁迅的成功就源于抓紧时间,不浪费生命中的一分一秒。
我想,只有真正的良师益友才能陪伴终生,使我们受益匪浅。鲁迅,正是如此。鲁迅精神将激励我们在未来的征途上积极进取、不断奋进,共同为中华民族的崛起而努力,人们必将永远牢记这个耳熟能详的名字——鲁迅。