格列佛游记的读书笔记
暑假,我读完了《格列佛游记》这本书。这本书的内容十分的有趣。有些情节会让你笑而不止,但有些内容也会让你替主人公捏了把汗。这本书的作者是英国作家乔纳森·斯威夫特。小说以辛辣的讽刺与幽默、离奇的想象与夸张,描述了酷爱航海冒险的格列佛,四度周游世界,经历了大大小小惊险而有趣的奇遇。最令我感到幽默的还要属小人国游记了。
在他们的国家,有党派纷争,外有强敌入侵。凭鞋跟的高矮划分党派,根据吃鸡蛋的方法,从哪一端打破鸡蛋而分成“大端派”和“小端派”,皇帝拉一派打一派,皇帝凭个人的喜好用人,皇帝因某种个人原因规定与颁布法令,甚至为此挑起国内争端与引起叛乱,最后爆发两国间的和长年的战争。
游记中小人国、大人国里光怪离奇的故事深深地吸引了我,然而给我印象最深的是7年格列佛泛舟北美,巧访了荒岛上的慧姻国,结识了具有仁慈、诚实和友谊美德的慧姻。在慧姻国的语言中没有“撒谎”和“欺骗”这样的字眼,人们更不理解它的含义。他们不懂什么叫“怀疑”、什么是“不信任”,在他们的国度里一切都是真实的、透明的。
格列佛在慧姻国里度过了一段美好的时光,他完全融入这个社会,以致于与暗喻人类的野胡交往时形成强烈的反差,因为他们总是以怀疑的眼光看待他的诚实,使他感到失落,对人类产生了极度的厌恶。
我很羡慕文中的主人公有幸能到慧姻国,慧姻国是我们所追求和向往的理想境地,在这里,你不需要顾虑别人的话是真是假。不像我们现在的人,满嘴都是虚伪。
看完《格列佛游记》之后,我们不能不审视自己,我们身上有没有这些顽疾劣根的影子。
有一句话,我认为评论得很经典:以夸张渲染时代的生气,藉荒唐痛斥时代的弊端;在厌恨和悲观背后,应是一种苦涩的忧世情怀。没有想到在那些朴实得如同流水账的大白话游记中竟蕴含着这么深邃的内涵。
我期盼着有一天我们的社会也像慧因国,孩子们的眼中不再有疑虑,教育与现实是统一的。我愿为此付出努力,也希望大家与我一道,从自己做起,从现在开始做起,让这个社会多一点真诚、少一点虚伪。
在寒假里,我读了几本名著,其中一本就是《格列佛游记》,这是英国讽刺作家乔纳森·斯威夫特的作品。
《格列佛游记》是一本令人爱不释手的奇书,全书分为四个部分:小人国游记、巨人国游记、飞岛国游记、慧马国游记。在书中我体验到了许多惊心动魄、幽默开怀的冒险情节:小人国里,格列佛见识了只要跳绳跳得高的人就可以升官的奇怪现象;巨人国里。格列佛常常遭到老鼠、蜜蜂等动物的欺负;飞岛国里,格列佛领略了种种异想天开;慧马国里,马有了人拥有的理性和与人交流的能力,也比人高明。人类反而成了没思想,没感情的“野胡”,格列佛还受到了一匹充满智慧的神马的教诲……各种离奇的经历真是令人大开眼界。
这本书一会儿让我的心忽上忽下,一会儿又让我捧腹大笑,这种感觉真是奇妙极了。我非常喜欢这本书,所以今天我把这本书推荐给大家,喜欢能和大家一起分享。