岁月轮回,时光流转,北国,挂上了她初秋的帷幕。
描写思念故乡的作文5篇描写思念故乡的作文5篇
柔和的灯光,低吟的秋虫,远处飞轮的驰骋,广漠平原特有的夜的寂静,一切默默地陪伴着我的无眠。
思念生翅,瞬间,穿透时空,在故乡的天空久久徘徊――
看到了,看到了故乡小河升腾的雾,在山腰缠缠绵绵,若即若离,那是河的柔指在把山的思念轻轻抚平,从此,山的性格中便有了一份伟岸中的温情,挺拔中的秀美,伸展中的温婉。
雏燕在柳丝之间追逐,莺雀在玉树之间婉转。看啊,蓝天在它们头顶书写天韵,白云在她的柔怀中飘逸,用灵动和情思,用抽象和具体来述说他对她深深的依恋。
不要说,晶莹的露珠在摇曳的草尖上热情的璀璨,不要说朝阳那激情四射的脸,是谁在东山轻描淡写日出?把晨晖毫不吝啬洒在勤健的巴山人的鞋面?
这就是我故乡的秋之晨啊,思念把我送回她的怀抱,她也曾给我无限想象空间。我之躯被她喂养过,我之灵被她哺育过,天之边,海之角,不论我是否艰辛,不论我是否疲惫,乡愁伴我一路风尘,遍尝人间冷暖,笑看世界风云变幻。
只有那思念,是我唯一的不变。
北方的初秋是故乡收获的季节。漫山遍野的金色稻浪啊,是梦,是情,是歌,是喜悦,是收获,是农夫开心的笑脸。
不会太在意高粱涨红的笑脸,大豆颗粒的饱满;也不太在意长茄的骄傲,披着白纱冬瓜的浪漫,那不是秋的全部。那弥足珍贵的稻浪啊,为什么总在我心中腾翻?
燃烧的枫叶,我不会在意,尽管她或许是画家和摄影家的宠儿;直窜天空的云雀,我不会在意,尽管她也许是音乐家美妙旋律中一个跃动的音符。我的父老乡亲也不会在意,他们只在意那金色稻穗是否沉甸,而我只在乎他们被岁月风霜残酷雕刻打磨的脸。
我试图用我的一往情深和一相情愿抹去他们心头的落寞和他们额头沧桑的印斑。
我想送他们今夜安然,留我的思念和祝愿将他们深情陪伴,留我一人的幽思去为她们守夜和去了望星空外的遥远。
假如你不曾到过巴山,你是无从感知巴山夜魂的。月朗星疏时,山峦层叠,千里绵延,薄纱轻笼,天山相连,偶尔的犬吠不过是酣睡山脉不经意的梦呓;漆黑如墨中,一切消融,归于混沌,宛若童话世界某个漂亮处女心中哪个未曾开启的美妙而温馨的梦,偶尔的灯火,不过是远足者在追寻走进童话国度的路。
让我再停留一刻吧,神秘的初秋之啊,让我再看看,即使我看不到母亲那浑浊双眼中的慈祥、关爱、和期盼,但至少,我可以数一数母亲双鬓徒增的白发;是的,即使我看不到儿女们清澈双眸中的倾诉、呼唤和等待,但至少,我可以听一听睡眠中天真的梦语。
我无言,我不忍心惊醒故乡酣睡中的梦。
我将悄然而去,我甚至不能倾吐我内心所有牵挂的秘密。
今夜,我将思念遥寄远方……