人生如水,待涓涓细流汇入大海,你再想要去享受水的清冽甘甜,只有望洋兴叹;人生如风,待细细柔风拂过脸庞,你再想要享受风的凉爽舒畅,只有追悔莫及;人生如梦,待一夜甜美的好梦惊醒,你再想要享受美梦的舒适惬意,只有空悲切!所以,人生需要反省!
人生需要理智的反省。
理智的反省犹如一盏明灯,指引迷失在黑暗中的我们去寻找前进的方向。吕蒙因孙权苦口婆心的劝学而发奋读书,在正确的反省下颇有成就,从武夫到文武双全,从“吴下阿蒙”到令人“刮目相待”的将军,吕蒙的蜕变见证了理智反省自己的重要性。
人生需要及时的反省。
或扪心,或忧虑,或警戒,或鼓励,我们都需要及时反省。就像贫瘠的土地需要及时灌溉,错过一渠清水,庄稼便会枯萎;又如一辆新车需要及时检修,过度的损耗,将提前结束它的生命。美国成功人士富兰克林有钱后便骄傲起来,一次他去拜访一位朋友,昂首阔步走到门口,直接撞到门檐上,临走时他的朋友送他一句话:做人要懂得低头。于是富兰克林及时反省,生活中一直谦虚好学,终成一代伟人。
人生需要深刻的反省。
深刻地反省人生,犹如树木的成长中剔除不必要的枝节,成长路上才能消耗最少的能量。二十一岁便双腿瘫痪的史铁生,正是从母亲的猝死中深刻反省,用纸折了一艘名为“写作号”的小舟,将自己从母亲死亡的阴影里挣脱出来,写出了许多优秀的作品。
人生就是这样——在不断成长中反省,在不断反省中成长。
“金无足赤,人无完人”,人生需要理智、及时、深刻的反省!反省,让自己变得优秀;反省,让生活绚丽多彩!