餐桌上的年味
按照惯例,大年三十的午后四点左右,每个人都吃一碗带有两个太平蛋的线面。奶奶说,这意味着新的一年平平安安,老人长命百岁。
前几年开始,我们每年总是邀请阿姨一家到我们家吃面,她们一家三口也总是如约而至。这时,便是我们的四口之家最热闹的时刻——偌大的餐厅不再只有四人就座,而是七人围坐一桌。大人们谈天说地的声音和年幼的表妹发出的“噪音”,交杂在一起,让人丝毫不觉心烦,却让往日寂静的餐厅充满了生机。终于,美食出锅了。每个人都举起了筷子,品尝着“大厨”奶奶精心烹饪的美味面条,喝一口热汤,夹一筷子线面,咬一口太平蛋,年的味道在嘴中慢慢溢开。与此同时,席间的欢声笑语也不曾停止。面条散发出的热气环绕在我们周围,悦耳的欢笑声萦绕在我们耳畔。此时此刻,阳光普照,温暖至极……
团圆,是过年永恒的主题。尝着过年独有的佳肴,品着过年特有的温馨,年味,不就在这热闹的餐桌上吗?