维护脆弱的朋友圈与撕裂的舆论可遵循“对话守则”
脆弱朋友圈与撕裂舆论如何维护和弥合?哈维尔曾经提出的“对话守则”,值得我们认真思考并遵从:一是对话的目的是寻求真理,不是为了斗争;二是不进行人身攻击;第三,保持主题;第四,辩论时要用证据;第五,不要坚持错误不改;第六,要分清对话与只准自己讲话的区别;第七,对话要有记录;最后,尽量理解对方。如果能够遵循以上守则,相信可以形成一个更好的理性对话和交流的公共领域。
说到凤姐和罗尔,随着阅历的增加,个体层面的小聪明、小伎俩乃至一些欺骗,只要不违法,我也尝试同情与理解,而不想苛责。挥舞道德大棒四处寻找目标,最后就把自己变成了锤子,看谁都像是钉子了。对个人行为的苛责,比对公权力的监督更值得警惕,不能听到一个官员贪污几万元便觉得是清官,不要以为说一些正常的真话就成了为民代言的包青天。
活在当下,都不容易,没有谁比谁高尚,没有谁比谁道德优越。应该更多看到个体的挣扎,看到每一个人的困境。不管是罗尔还是凤姐,他们可能都有令人生气的地方,但是难道只有将他们钉上耻辱柱,才能缓解大家的心头之恨?尽管我们不能否认普通民众也会有政治理论家汉娜·阿伦特所谓的“平庸的恶”,并且这种恶也在加剧着社会的割裂,但普通民众日常的小聪明、私心、贪婪,更多只是一种个人品格缺陷。从这个角度说,在公共舆论场中,宽容或许是达成理性对话和交流的大前提。