对话作文800字
第一次与你对话,是初一的夏天,你在一个阴暗的角落里,特立独行地不长叶。我看见你冲我摇一摇枝干,像是一个“人”对我打着招呼。
这场平凡的对话本该被忘记。但当我在众目睽睽之下我恶狠狠地把卷子扯成碎片,然后飞奔出教室,躲在角落里准备痛哭一阵时,我听到了叶子摆动的声音“沙沙”作响,一偏头,又看到了你。
这刹那间的“对话”使我一下子忘掉了全部压力。我看着你“得意”地向我晃动枝干,像是炫耀,又恍若是对我的怜悯,心中猛然一颤,我用手抚上你粗糙的树干,才发现曾经的你不长叶的原因:一股又一股淡得发白的树胶从你大大小小的凸起中喷薄出来,漆黑如墨的蚁群在你身上涌动、啃咬,更有甚者,上下游走嬉戏。我不禁踉跄着后退,而你却平静地站着。绿叶的不断飘零是你坚持的代价。
痛苦如同蚁群剧烈地啃噬我的内心。我跟你对话,心疼地问你痛不痛?而你却随着风潇洒地翩跹摇摆,似乎感谢我的关心。我的眼前忽然像是浮现出多少次你在狂风中的抵抗:一棵树孤独地立在校园的一角,几乎被狂风吞没的夕阳在你脚下拉出长长的影子。你沉默的立着,带着坚毅与放荡不羁的倔强对话愤怒的烈风,然后在无数个末日般的折磨里依旧坚忍,依旧向上。当你飘渺的身影终究换成我自己,你轻轻地摇晃树枝,坚忍与努力换来的绿叶同满身疤痕展现在我眼前。我与你一并对话疯狂的狂风暴雨,只是明白成长的代价是遍体鳞伤,但坚忍与努力是面对挫折最强健的力量。
我忽然间明白了对话的目的。我对于挫折或许应如你。在困难面前不自我放弃。挥舞粗糙的树枝,然后平静地落地生根,向上生长。无论面对凶残的蚁群或是暴戾的怒风,我应依旧坚忍、依旧努力。
我跑回教室,从布满尘土的后柜把撕碎的试卷拿出来,小心翼翼地用胶布重新拼粘在一起。现在在学习的路上,我正因坚忍而循序渐进。相信挫折后一定有阳光。我还一直感谢你我的对话。是你让我明白坚毅与努力的力量。
愿天下人如你。遇挫时懂得像一棵不起眼的树一样坚强。