餐桌上的变化作文800字
清明过后,好久未见的奶奶终于要到我家来了。这可让我们一家忙得不亦乐乎,我和爸爸去接奶奶,而妈妈则在家里做饭。
中午十二点,我飞奔到餐桌前,哇,真丰盛呀!有青椒鱼、大炸虾,尤其是我最爱吃的糖醋排骨……足足有十多个菜,每一样菜都具有各自特色,真可谓色香味具全。我禁不住美食的诱惑,用手抓起一块糖醋排骨,不管三七二十一,就塞进嘴里,津津有味的吃起来,吃得满嘴都是油,对青菜连正眼也不瞧一下。
这时,爸爸夹起一根青菜,一边往我碗里放,一边说:“青菜里含有丰富的维生素,有利身体健康。”我皱着眉头,极不情愿的嚼了嚼咽下去,奶奶看见我这样挑食,便跟我讲起她年轻时的情形。
那是1960年,我国面临着三年自然灾害,加之当时社会上流行“浮夸风”,老百姓有种无收、闹饥荒,多少人靠吃野菜、吃豌豆叶、葫豆叶、火糠过日子,甚至吃山上的石头风化而成的松散碎粒,许多人吃后消化不良,不能排泻,引起肚胀,导致死亡,只有少数人才逃过一劫,曾祖父就是在这次灾害中死亡的。因此,奶奶每当讲起这件事时,都十分难过,同时也教育后人,要珍惜这来之不易的幸福生活。
“是啊,现在我们的生活条件好了。无论是城市还是农村,鱼、肉都成了家常便饭,而且人们还讲究吃法,讲究食物的营养搭配……”餐桌上的变化,不正是改革开放成果的最好见证吗?
苦尽甘来,饮水思源,今天我们能过上这幸福生活,这全是党的改革开放的好政策带来的啊!我们要珍惜这幸福日子,可不能丢掉了艰苦朴素的好作风。
我听着奶奶的讲述,我脑海里浮现出几年前的情景。那是我爸爸过生日,第二天爸爸清理剩菜,准备倒掉。奶妈见此情形很是生气。她一下从沙发上“跳”起来,睁大眼睛,瞪着爸爸,然后一把抢过盆子,认认真真的在盘子里寻找美食,仿佛在大海里找出一根绣花针似的,功夫不负有心人,奶奶终于找到一颗绿豆大的兔丁,睢她那欣喜若狂的神情,犹如打了胜仗的大将军,不时炫耀她的战利品。