一个周末,我写完作业后走出房门,一股香味包围了我,又听见阵阵锅碗瓢盆交响曲。根据气味判断,一定有一桌满满的菜肴。接下来鼻子开始识别,有海鲜,酱香大盘鸡,大块大块的红烧肉……
不知不觉,馋嘴的我走到了“仙雾”缭绕的“天堂”,先下手,尝个鲜。
“快去摆碗筷,公公他们要到啦。”小姨催促着。“咳咳咳”厨房中仙雾太浓,我只好放好碗筷就溜出了厨房。等做饭的小姨从厨房出来后,我还以为她把自己的碉堡给炸了。当一切准备就绪时,客人们到了。
十几个人在一张桌上吃饭,其乐融融的,多么热闹。“哎呀呀呀呀,看这个鸡,这可是资格的,广东带回来的鸡肉!香的很勒!”小姨一边吃一边为自己做的大盘鸡打广告。“这个鱼做得真不错,这个真好吃!这个大盘鸡又肥又嫩也好吃!”大家都说。公公一边吃着耗儿鱼,一边说:“这个好吃,巴适得板!”不一会儿,弟弟妹妹们一边拿着碗,一边看电视去了。大人们话锋一转,落在了我的学习上。一边唠叨着一边吃饭。一谈学习,连吃饭的心情都没有了,我赶快逃离餐桌,免了一次声波攻击。
当我回到桌上时大人们又换了话题,他们问:“下次哪个请客?”一下子所有的人盯着公公。公公立刻说:“我没得钱,请不起,请不起。”大人们又继续开玩笑:“啥子哦,你开个‘劳斯莱斯’都还没得钱啊?”其实那个劳斯莱斯还是不存在的!只是公公有一辆老年电动车,他自己说这个是劳斯莱斯的车子而已。哥哥说:“那你请我们吃啥子呢?”公公深思一会儿后,道:“一人一碗面,吃面。”舅舅说:“那我,要个海鲜面。”公公说道:“买不起,买不起。”舅舅接下去:“我要碗小的,八块钱,每个人都吃八块钱的噻,就免得你破费了嘛!”公公一听可高兴了,大吼一声“说得好,加十分!”像王小丫的快乐抢答。我看看公公,又看看舅舅,只见舅舅狡诈的笑了笑,补了一句:“我的面,加20个鲍鱼!”这下,不管是大人还是小孩笑得连腰都直不起来,表妹的动作更为夸张,直接从沙发上滚下来了。一下子公公急了:“不干,20个鲍鱼请不起!”这时妹妹来凑热闹:“公公请我们吃自助餐嘛。”“好多钱一个人喃?”“不贵!178块钱。”这下公公急得跳脚,只好轰走妹妹:“小娃娃凑哈子热闹,沾花一个,去看你的电视!”晚饭就在这样的笑声中进行着。
当天色完全黑下来时,大家才依依不舍地告别。屋子又恢复了宁静。虽然饭菜的香味已经散去,但今晚的欢乐永远定格在这座屋子里。