餐桌前的谈话小学
“吃饭了,菜要凉了。”奶奶放开喉咙,大声喊道。
家人们陆续来到了餐桌前,最后,妈妈和妹妹从二楼下来了,妹妹一蹦一跳地往下走,妈妈小心地搀扶着她。
一开始的时候,每个人都低着头吃着美味的饭菜。忽然妹妹的一声大叫,打破了寂静,妈妈问我:“你还记得宝宝刚刚出生的样子吗?”我迅速把口中食物咽下,摸着脑瓜,闭着眼睛,努力地回忆道:“眼睛紧闭着,脑袋上还有一些皱纹,时不时吐着舌头,像蛇一样。”“那现在呢?”妈妈摸着妹妹头,用慈详地眼光看着她。
“现在嘛,头发长长的,小嘴像一个樱桃,眼睛水灵灵的。”我讲道。
妈妈又好奇地问我:“是现在的妹妹好,还是刚抱回来的好?”
“当然是刚抱回来的好,因为那时最安静。”我捏了捏妹妹的脸,笑着回答妈妈这个问题,全家人都笑了。
“那妹妹的名字为什么这么简单?”我疑惑地问爸爸。
“不简单呀,不仅如此,还有很深的含义呢!‘宇’是你们这一代的排行,必有的词,家里三个孩子,都有‘宇’字,并且都在中间。‘森’‘昊’‘川’分别代表着地、天、水,这样妹妹被你和哥哥夹在中间,可以受到无微不至的照顾。你看,是不是很有意义!”
我肯定地点了点头,感觉自己有了十分重大的责任。
“不仅这样,妹妹以后就是你最亲的人了,长大后,你们可以互帮互助呀!”妈妈激动地说着。
爷爷奶奶不说话,只顾给妹妹夹菜,妹妹像小公主一样,被宠上了天,眼睛乐得眯成了一条缝,还手舞足蹈地乱比划着。
那一次餐桌上的菜我已不记得了,但那一次餐桌前的谈话,至今还记忆犹新。