又开饭了,今天晚上的菜十分丰盛,有宫保鸡丁、鱼香肉丝、红烧排骨、清炖鸡汤……而看着这些菜我却没有一点儿胃口,仍然沉浸在数学54分的难过中,这成绩还怎么考数特啊……各种悲凉的想法油然而生。
可能是因为吃饭时间吧,爸爸妈妈并没有批评我,看着我沮丧的样子,反而开导起我来,可我还是不开心。这时爸爸灵机一动,转换话题说:“今天NBA火箭队48分狂胜爵士。”一听到我最爱的NBA的消息,我马上来了兴趣,便问:“哈登得了多少分?保罗复出了吗?戈登……”“哈登56分,破了NBA45年的记录,保罗没复出,戈登也得了20多分,这场全队都打得好。”回答了我一连串的问题后,爸爸接着说:“勇士今天输绿军了,被17分逆转。绿军这支球队大有希望啊?”“为什么?”,“因为不服输呗,在落后那么多分的情况下,一点不气馁,不手软,奇迹般地逆转了。这个队里有个球员叫布朗,他的这种精神最强。”“可我不喜欢他”,“你可以不喜欢他,但他的这种精神恰恰是你缺乏的,应该向他学习。不能遇到一点挫折就打蔫儿了……”哎呀,这怎么说着说着就说到我头上了呢?我虽然嘴上还不服输,但其实心里明白爸爸说得是对的,而且爸爸没有直接批评我,却巧妙地利用我喜欢的话题教育和激励我。
这时妈妈插话说:“你们爷俩还吃不吃饭了,再不吃饭都凉了。”我端起碗,看着一桌子的美味佳肴突然来了食欲,大快朵颐起来。
一顿普普通通的晚餐,却在爸爸的不动声色中让我释怀,让我成长。