餐桌前的谈话初一
多半个学期即将过去了,紧张的期中考试也结束了。当分数出来后,我们个个瞪大了眼睛,嘴巴也张得大大的,不敢相信自己的成绩是这样的糟糕;而又相互窥视着,看看自己比别人强,还是差。
总自以为能考得很好的我,一下子像泄了气的皮球,彻底地瘫在自己的座位上,不能动弹了。
夜深了。我迈着沉重的步子,双腿像是灌足了铅,走回家去。妈妈准备了许多可口的饭菜。在吃饭的时候,爸爸满面笑容地说:“孩子,你就感觉还不错,到底这次考了多少分啊?”
“语文80,数学65,英语72。”我小声地说,像是一只蚊子的动静。然后,就头也不抬地扒着碗里的饭菜,偶尔用眼睛的余光偷偷地瞄着爸爸妈妈。
妈妈紧皱着眉头,本以为妈妈会狠狠地打我一顿,或是大声地斥责我为什么没有考好。妈妈的眉头渐渐地舒展开了。“孩子,一次考试不能说明什么。没事的,这是你上初中的第一次测试,或许紧张,以后多适应一下就好了。妈妈希望你下次努力,也相信你一定会考出好的成绩。”妈妈看着我,温柔的说。
妈妈越是这样,我越是倍加难受,还真不如让妈妈打我一顿呢。这样,我的心里还能平和一点。我十分的愧疚。暗暗在内心里下定决心,我一定要好好学习,争取下次考出好的成绩,回报我的爸爸妈妈。
那一次餐桌前妈妈的话语,就像一股股的清泉,流进了我的心里,洗去了我的懊恼,洗去了我的沮丧,也带给了我激昂的斗志。
爸爸妈妈,相信我吧,下一次,我一定会考一个优秀的成绩。对我而言,一个优秀的成绩,就是对爸妈最大的孝顺!