路曼曼其修远兮吾将上下求索。
——题记
这是一场梦:
我来到了泪罗江,在江边站着一个人,披散着头发,边走边唱,身体和相貌如树叶般干枯,脸色憔悴,他似乎一直在这里徘徊,面对着江水抒发内心的惆怅之情,我来到他身边:“先生请问你是?”
先生答:“一个既将离世的人‘废人’罢了”。
“先生,你何出此言呀?”
“举世混浊而我独清,众人皆醉而我独醒,英雄无用武之地,这难道不是废人吗?”
“你是屈原?那您怎么回来这里呢?”
“怀王受惑,溘死他乡,襄王继位,令尹指使,将吾放逐,吾便来此”
“那您怨恨吗?”
“信而见疑,忠而被谤,能无怨乎?但我怨恨的不是朝庭,而是这不会的天道啊!也许只有这清澈的江水,才是我的归宿。”
“先生,俗话说:‘蝼蚁尚且偷生’不要轻易放弃生命呀。您看那些高管,他们不是照样吃着奉禄,无忧无愁,侍奉怀王左右吗:一个人的道路有很多种,您为什么偏偏选择寻死呢?”
“不,我是屈原,我宁愿跳入长流的江水葬身于鱼腹中,又怎能让纯洁的品德蒙受世俗的尘垢的污染呢,我听说:“新沐者必振衣,新浴者必弹冠。”
“先生如果您这样离去,放得下楚国吗?放得下天下吗?”
“回想楚国,怀王在世时,内政和外交上失利,兵挫地削,失掉了六郡,最终还死在了别国。被天下人笑,襄王在朝,疏离人才,留下小人来辅佐自己,然而家破人亡的事接连发生,保住了楚国也很难,我怎能放心离去呀!”
“听你所方,楚国即将灭亡,但您还可以留下不断帮助襄王走出困镜,重振楚国呀,为什么偏偏要走呢?”
“哎!一个人被驱逐的人,怎能再回呀,我经历了桑沧,看秀了人间百态,累了,乏了,只想找一个安静的地方休息。天上乌云密布,鸟儿躲进山里,豺狼高声嗥叫,鸟儿无奈离去,鸟儿找一个栖身之所都难呀!”
“先生您的心情我无法理解,但是您宽广的脑襟另我敬偑,纵然有死去的心也仍惦念楚王,心系天下,这种‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的博大胸怀,值得后人学习,……先生。”
我转过头来,屈原已经跳入了江中,只见江面波纹浮起,水花四濺,鸟儿高唱,天上下起了朦胧细雨……。
秋风萧瑟,枯黄的树中在秋风中纷飞,秋天给衰草有寒风中的一派迷茫。
在举世混浊之时,他选择独醒:在世谷合污之际,他选择离去。他的“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩?”另世人赞叹,他便是屈原。