不知是上辈子做了什么天大的好事,本想向上帝申请下辈子成为一个美男的,却阴差阳错地变成了一只。唉,凭什么!算了,既来之,则安之,将就着过吧。
刚刚睁开眼,一只大扫把就抢过来,“哪来的野狗,走开!”我惊慌地吼叫了一声,连滚带爬地滚到了路边。
“喂,饿了吧?”我抬起头,一只高大的黑狗赫然出现在我眼前,慢慢地向我走近,衍了一块肉给我。安静的肚子这才响了起来,我想也来不及多想便狼吞虎咽地消灭了那块肉。
“喔,谢谢你。”我意犹未尽地用舌头舔舔嘴巴,咂咂舌头,“不过你为什么要帮助我呢?”
“呵,因为你让我想到了我小的时候。”大黑狗用前爪刨刨土,示意我跟他往前走。
“你小时候?可真有趣啊。给我说……”还没等我说完,银光一闪,一只大铁链便扣在了黑狗颈上。
“别怕,那是我的主人,他不会伤害你的。”“他不对野狗感兴趣。”黑狗补充了一句,可我依然害怕地躲到了黑狗身后。黑狗沿着铁链走到了一个稻草堆旁,娴熟地蜷在了上面。
“他经常锁你吗?”我问道,话语中透着害怕的颤抖。
“是啊!”黑狗动了动耳朵。
“为什么!你又没犯错!”我为他忿忿不平。
“因为我曾经也跟你一样,是条野狗,他怕我有野性会乱跑,所以只允许我傍晚活动一下,其余时间都把我锁在这儿看门。”
“唉,人呐,真是不可理喻。那你没有想过逃跑吗?”
“逃跑?我也想逃呐,关键是要先保命呐,人们都说狗卑贱,什么东西!通通都是冲着我们来的。其实狗的生活,比人要不易得多!”黑狗耷拉下了耳朵,见到我困惑又好奇的目光,便拍拍我的肩膀,“给你说说吧,小伙子!”
“就说叫吧。叫是我们狗的特性,可这叫也是要有讲究的,叫得好,就会受赏,要是不好,挨打不说,被杀了煮汤都有可能!”黑狗朝我眨眨眼睛。
“啊!不会吧!”我吓得叫出了声。
“比如说吧,看门狗的作用就是看门,来了人肯定要叫两声来提醒主人有客光临了。这个时候,我的主人便会从门缝里玩外看,要是来的是个讨债的或是一个耍无赖的亲戚,主人不会出来,这时你就要明白这个人是主人不想见到的,你要用叫声把他赶走。要是主人笑盈盈地迎了出来,那个人很可能是主人的好朋友或是上司,识相点的就知道停止了叫唤,夹着尾巴让开道,赶紧开溜,不然就等着被主人从地上拎起脖子呵斥吧!”黑狗释然地笑笑。
“人类真虚伪可恶,为什么要让我们狗当挡箭牌!”我气愤地挠动着两只毛茸茸的小前爪,扬的灰尘盖了我和黑狗一脸。
“好了,孩子,你还懂得太少,不早了,快睡吧,剩下的以后再跟你讲。”黑狗衔过一把稻草,垫在了我的头下。
时间就这样不知不觉得过去了,我懂得越来越多,长得越来越大,黑狗也愈加地变老了。
终于有一天,黑狗走到我身边,轻轻拍我说:“小伙子,我老了,时间留不住我,主人留不住我,我也留不住自己了。我要走了。你一定要好好地活啊!”我低头看着黑狗颈上那早已锈迹斑斑的铁链,意味深长地点了点头。
第二天清晨,我从睡梦中醒来,却发现黑狗不在了,望着地上那半截不铮而断的铁链,我知道,黑狗走了。“咔”的一声,一副崭新的铁链拴在了我的头上,地面的水倒映着我那同黑狗一样的身躯,黑而壮。
黑狗,我会好好活下去。
天边,一束凄美而充满希望的霞光冲破了云层。