餐桌前的谈话800作文
一缕缕清风,一片红叶,几点寒星,几许秋香,都是那么具有摄入心魄的震撼力,而这一切,却是秋天里最自然、最普通的了。
——题记
还记得那是一个秋天的晚上。
当我拿着学期末的奖状——学习标兵时,我怀心喜,渴望与期盼爸爸的回家!因为爸爸已经一个多月没有回家了,况且马上就要到我的生日了,我是多么渴望能在我生日那天,我们全家坐在餐桌前吹蜡烛、吃蛋糕。
我跨进家门,漫不经心地把运动鞋换成拖鞋,一进厨房,妈妈正在做我的糕点——马蹄糕,我觉得这时的世界多了几分色彩,变得不再黯淡无光!
菜都上好了,我哑着嗓子对妈妈说:“妈,我得了个学习标兵。”妈妈满脸兴奋笑着说:“那很好啊!这不就是你嘴成天念叨的那个奖吗?今个儿,拿到了不该高兴吗?”听到这儿,我心中的怒火连同懊恼一并喷涌而发,:“你烦不烦啊?我成天念叨?那不知道是多少年前的事儿了?我现在还成天念叨我爸呢!”妈妈的神情显然有些惊愕,她没有想到她女儿是多么想念父亲!她没有想到丈夫的一次出差会使女儿的心理留下伤害!她更没有想到丈夫的出差会使女儿与自己发生纠纷!
妈妈茫茫然地看着我,而我定定地瞪看着妈妈。就这样持续了大概3分钟,妈妈才缓过神来,深呼了一口气,换了一种慈祥、和善的眼神对我说:“嘉敏,你的心情我能了解,我知道你想爸爸,难道你以为我不想吗?不是的,我也想,可是在你面前,我无法做出悲伤,做出气愤,做出懊恼。你说你爸不爱你,我只是想说:他这样做只是为了你!”
听了妈妈的话,我陷入了沉思,很多我忽略的东西都像碎片一样连接起来,在眼前浮现——
小时候,你拉着我的手过马路;你带我坐黄包车绕着这个小城转;你领着我春游踏青,我第一次认识了狗尾巴草、板栗树、蜻蜓;你教我搭积木,搭一座漂亮的城堡;你送我上学,陪我写作业,请假开家长会……
这些点点滴滴,细微、烦琐,原来浸润了你无限的父爱啊!可是,我怎么都忽略了呢?