山坡上,孤零零地长着一棵小。小树没有伙伴,真寂寞呀!它想:要是有只鸟儿来我身上做窝就好了,我就不会寂寞了。
一天,一只小鸟飞累了,落在小树上休息。
小鸟,请你在我身上做窝好吗?我没有伙伴,真寂寞呀。小树恳切地说。
小鸟很同情小树:我很愿意在你身上做窝,可是你太小了,大风吹来,会把我的窝吹掉的。
小树听了,伤心地流出了眼泪。
小鸟想了想,说:别难过,这样吧,你使劲地长,等你长成一棵人树时,我就来你身上做窝。
小树感到不那么伤心了:你说话要算数,一定不能忘记我呀!不会的!不会的!小鸟坚定地说。小鸟飞走了,小树心里记着小鸟的话,它使劲地长呀长……
十年过去了,小树终于长成了一棵茂密的大树,它在心里呼唤着小呜:小鸟,你在哪里?快来做窝吧!
这天,小鸟真的飞来了。大树激动地欢迎小鸟:啊,你真的没有忘记我!
不,小鸟说,我不是那只小鸟,那只小鸟是我的姥姥,她去世时叮嘱我妈妈,我妈妈去世时又叮嘱我,叫我来你这儿做窝。
大树一下想起来了,是啊,十年了,这只小鸟怎么会是那只小鸟呢?它的泪水忍不住流了出来:谢谢你们,太谢谢你们了……