春、夏、秋、冬的对话作文
在一个扫尾的冬季里,四季相遇在地球上。春姑娘高傲地说:“我一来,大地的雪就都融化了;鸟儿在枝头上叽叽喳喳的叫着,仿佛是在迎接我的到来;冬眠的动物睡醒了,小河里的鱼儿欢快地游着……你们看,这一切的一切不都是我的功劳吗?”“这有什么了不起的?”夏天纠正说。“在我夏天里,人们在树下乘凉,我给了人们足够的热,人们生活的多惬意,无忧无虑地生活着,而且我为大家贡献,从来不求回报,你说我的功劳不比你的多吗?”春姑娘害羞了。秋天发言:“秋天,是农民们收获的季节,我给人们都能献上好吃的水果,他们难道就不感谢我吗?再说,你夏天燥热,害虫对人们做了多少坏事,我不明白,你夏天为人们做了那么多对人类不利的事,居然还夸自己,真是骄傲。”夏天气汹汹的回答道:“虽然害虫是对人类不利,但它们可以让森林都充满生机,让我们的生活变得更加丰富多彩。再说,我的好处可多着呢,你不能光看这一点吧,春天它不比我差吗?她只是给人类带来了绿色,你凭什么说我呀?真是小心眼。”春姑娘争辩着说:“那没有我,你们这些季节能有自己的长处吗?所以你的这种看法是不对的。”大家瞅一瞅冬天,冬天什么也没有说。冬天觉得自己的确有些太苍白了,就什么话也没有说。
转眼间,春天到了,万物复苏,大家都脸红了,只有夏天还不服气,心里暗暗的念叨:“哼,让大家都向着你,真是不公平。”不久,夏天到了,夏天高傲的说:“大家看见了吧,我的好处可多着呐,院子里的小朋友在快乐的嬉戏着;老人们在树下面乘凉;年轻人在院中下棋,这就是我的好处哟!怎么样,没骗你们吧。”这时候,夏天赢得了大家的赞同。秋天又来展示她的好处,把大家带到了一片田野里。秋天向大家说:“你们看,田野里硕果累累,缤纷五彩。忙碌的人们脸上露出了满意的笑容。我给人们带来了丰收,带来了快乐。你们说我的功劳大不大?”大家同样赞赏他。三个季节都已经过去了,只剩下孤零零的冬天了。冬天把白雪洒满了大地、房子、树、游乐园、都被雪覆盖了,整个世界银装素裹给大家带来了新的感觉。过了一会儿,大地结冻了,几个小朋友在广场上尽情地溜冰,玩耍。冬天看那一张张笑脸冻的发红,冬天留下了眼泪。你哭什么呀?”大家齐声问。“虽然他们的脸冻了,但他们很高兴,很喜欢你,如果不喜欢你,他们就不可能这么冷的天出来玩了”夏天说。冬天说“谢谢你们给了我安慰,原来,我也是有优点的呀!”“你从来都有”三个季节齐声回答。