餐桌前的谈话
全家在饭桌前欢聚,对于家庭来说是快乐的事情,饭桌上也会有许多话题。现在我为大家讲一个我们家饭桌上的故事。
一天,我们全家人快乐的吃着晚饭的时候,我为了能和哥哥玩,吃得很快,把许多饭粒撒在了餐桌上,爷爷看见了,严肃的盯着我,叫我把饭给拾起来,我嫌它脏,不乐意的说:“撒在饭桌上多脏呀!叫人怎么吃呀!再说我也不是故意的。” 爷爷说:“你难道没学过《锄禾》这首诗吗?粮食是农民伯伯冒着炎热的天气,辛辛苦苦才得到的,难道你就这样看到农民伯伯的汗被浪费掉吗?以前我们吃不饱,过着辛苦的日子,我小时候就要出去干活,现在你们过上幸福的日子,还不知道珍惜。”听了爷爷的话,我张红了脸,赶紧把撒在桌子上的饭粒拾起来吃了下去。
我永远也忘不了那天,以后再也不浪费粮食。饭桌总是干干净净,而且碗里饭一粒不留,养成了勤俭节约粮食的好习惯。