与曹雪芹对话作文
窗外阳光正明媚,而窗内的我正看那“假作真时真亦假,无为有处有还无”的《红楼梦》的最后一回……看着看着,书中竟出现了一个皮球大小的白色漩涡,不一会儿,我就被吸到这个旋涡里面。经历一番天旋地转后,我来到“悼红轩”
睁眼细看,身上早已是古装打扮,“悼红轩”里,一位老人和一位道人正在谈话,只听那道人将贾雨村言,便将《石头记》予老人看,那老人笑道:“果然是‘贾雨村言’了!”谈了许久,道人方才仰天大笑道:“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴。”说完便掷下抄本,飘然而去。我出于好奇,决定拜访拜访这位老人……
我如获珍宝说道:“曹先生,幸会幸会。”
曹先生疑惑道:“小姑娘,吾等可曾相识,何故汝知吾姓曹,何故又与吾道幸会,吾不过是一等贫穷老头罢了。”
我又答道“吾等不曾相识,但吾记得汝的《石头记》,因此便知了。”
曹雪芹先生抿须笑道:“即便如此,汝可领悟其中道理?”
我略清喉咙上前道:“《石头记》表面是叙述贾宝玉和林黛玉之间凄美的爱情故事,内实际描述了您所处社会的黑暗腐败吧。”
曹先生即便有哈哈大笑道:“汝可曾记得这《石头记》中的‘甄士隐’‘千红一窟,万艳同杯’?其‘甄士隐’实为‘真事隐’,‘千红一窟,万艳同杯’乃是‘千红一哭,万艳同悲’呐。小姑娘,慢慢参透吧!”我陷入了长久的思考之中。只听到曹先生又讲道:“自从家道中落,我乃看透尘世百态,欲帮他人吧,无能而为,只愿以《石头记》了结夙愿……”
听着曹先生的讲述我忆起了曹先生不畏强权的故事:“曹先生,听说您从不趋炎附势,可以为我讲讲您送对联的那件事吗。”曹雪芹先生抿须笑道:“我的晚年生活是很清苦的,但我却从不趋炎附势,巴结权贵。那时有个都统老爷过生日,下帖子摊派送礼。我便请人挑上两坛清水,自己拿着一副对联画轴送去。正当都统老爷喝着清水,心里犯嘀咕的时候,我把对联挂了过来,上联是“朋友之交”,下联是“淡淡如水”,把这位都统老爷戏谑得尴尬难言。至今想想还甚是有趣”
我们就这样不知不觉中谈到夜幕降临之时,曹先生道:“夜深已,小姑娘请回吧!”我拜别了曹雪芹先生,走出了“悼红轩”阵阵寒意袭来,细细想想与曹雪芹先生所谈的一切,泪,不觉流了下来,此时禁不住又想起那道人说的“说到辛酸处,荒唐愈可悲。由来同一梦,休笑世人痴。”我边慢慢的品味着其中内涵边往回走着,突然脚下一滑,摔倒在一个白色的旋涡中……
睁开眼细看,窗外仍是阳光灿烂,而不同的是自己脸上竟多了两行清晰的泪痕,禁不住又想起那“千红一窟(哭),万艳同杯(悲)。”一切已烟消云散。
红楼梦梦红楼,看破红尘绝尘念,一切散尽烟雨中。