对话作文700字
六点半的教学楼,黑压压的,伸手难见五指,走上四楼,唯有那房间还依旧灯火通明。
我悄声走上前去,在门口,只见在窗户边,仍坐着一个人。她,披着一头散发,眼前挂了一副眼镜,显然,她就是我先前的班主任。
我发现她手上的红笔在书本上挥动着:“呦!这不是唐老师嘛,您咋还在这呢?”“哦,是你啊,我在这判卷子呢。“她闻声抬头看了我一眼,”倒是你,咋还不回家,不是早放学了吗,你呀你,总是没有时间观念。快回家吧,别让家里人担心。“话音刚落,她就又开始忙活起手头的事情。
“老师,您也快回家吧,时间不早了,卷子这东西,早判晚判也没啥吧……“我关心道。”那咋行?“老师义正言辞的拒绝,”今天的工作要是拖到了明天,那明天的工作怎么办?这么一天天推辞,那工作只会越拖越多。”
蓦地,我想起了初一初二时的她。那是,她总是会压堂把所有的事情全念叨一边。我们只是会觉得她很多事,每次都会抱怨这和那。但又有谁曾会想过,当她严格要求我们的同时,也在要求着自己;谁又曾想过,当我们抱怨她总是拖堂时,她又何时抱怨过我们调皮,不服管教;谁又曾想过,她的一举一动,宛若甘露滋润着我们成长,宛若明灯照亮着我们眼前的道路,宛若路标指引着我们前进的方向……也只有我和她的关系从师生变成了朋友,才能明白她的良苦用心。
我端过一杯热茶问道:“老师,您是如何看待学生的呢?”她笑着答道:“我把学生当做自己的孩子一样,所以,要想让他们懂得做人的道理,就要以身作则,要求好自己。我想,这才是一个老师应尽的职责。“
也许,所谓责任。在我看来,就是以身作则。那之后,我在管理同学的同时,也在严格要求着自己,不再放任自己。我想,这就是责任的体现,这就是成长的含义吧。
那一晚,伴着缕缕茶香,几句简短的对话,却教会了一个人一个莫大的道理……