夜,已经深了。台灯昏黄的灯光,使人昏昏欲睡。书桌上的《南唐二主词》,逐渐模糊了我的双眼。我终究没能抵挡住浓浓的睡意,伏在书桌上沉沉入梦……
梦转千年……我竟化作一枚玉佛静静地躺在南唐后主李煜的手心!
开宝五年
深夜,南唐宫殿内依旧灯火通明,一派歌舞升平。李煜斜靠在软榻上,左拥小周后,右揽花蕊夫人,调笑饮酒,无比快活。
“临风谁更飘香榭,醉拍栏杆情味切。归时休放烛花红,待踏马蹄清夜月。玉佛呀玉佛,你可知否,此等生活真是美哉!”李煜醉眼朦胧地望着我说道。
“国主,你为何日日流连后宫,不愿过问国事啊?”我忍不住开口道。
“小小玉佛怎可说话!”李煜大惊,而后突然露出微笑,“是了,既称之曰佛,能说话也不奇怪了。”接着苦笑一声:“汝怎知朕之所思,朕本无意为君王,唯想寄情于山水,怎奈为势所逼,而今为君,实属无奈。”
“国主只道无意为君,又可曾想过南唐百姓之安危!”
“百姓……”李煜斟酒的手突然顿住,“百姓自有佛祖庇佑。”
我唯有沉默,李煜啊李煜,愿你日后不要后悔才是。
开宝八年
阴云低垂的清晨,细雨蒙蒙中的南唐宫殿,虽然依旧金碧辉煌,却处处透着肃杀的气氛,李煜坐在龙椅上,面容苍白,泪眼朦胧。
“这国,终是亡矣,玉佛啊,汝说朕日日拜佛,世上无一人之诚心能与朕相比,为何佛祖却未庇佑朕,庇佑朕的江山子民呢?”
“国主啊,你为何如今还未醒悟,南唐亡国虽本就为大势所趋,再贤明的君主也难以将其挽回,但你却也从未将心思放于国家子民之上,整日纵情歌舞,酒肉池林,毫无强国之意啊!”我叹息道。
李煜猛地怔住,而后又缓缓闭上双眼:“雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行……更远……还生……罢了罢了……”
李煜站起身来,脱下金光闪闪的龙袍,一步一步走下台阶,出城跪降,于众人的唏嘘声中,北上东京……
太平天国三年
寒风萧瑟,烟雨凭栏之中,李煜清瘦的身影独伫小楼。
“时至今日,皇上可曾有所悔悟?”我问道。
“沦落至今,吾之过也。朕本以为国亡便是解脱,身为一国之君,内心竟隐隐期盼那日早些到来。不料等到亡国之时,吾心却丝毫未觉轻松半分,反而受到剜心之刑般的痛楚。如今,朕才知道,那是无尽的悔恨啊……”
李煜长叹,闭上眼睛,一滴清泪划过他消瘦的脸颊……
“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。吾心系山水间,却无奈生于帝王家。是天之错还是吾之过啊?”
七夕之夜,一弯惨淡的残月悬挂空中。歌伎们正在吟唱《虞美人》,李煜凄惨一笑,端起宋太宗赐来的毒酒,一饮而尽……
我突然惊醒,看着眼前的《南唐二主词》,抬手抹去眼眶中的泪水,唯有长声叹息:“做个才人真绝代,可怜薄命做君王!”
书中插图上的李煜似乎也在频频点头,但那眼神,明显暗淡。
我合上书,收拾思绪。
李煜啊李煜,也许,你确实不适合当帝王。但是,不适合并不代表没有责任,没有担当。你沉浸于小我,将自己的责任抛之脑后,置百姓的生死而不顾。真是愧为人君啊!既然,做了君王,你就应该尽到自己的责任,勇于承担,敢于面对,有所作为!那样,即使无法改变大局,但你肯定会无怨无悔!
做词人,惊才绝艳;为人君,尽心竭虑!
这,才是我心目中的真李煜!