那个生在战乱动荡的年代,艰辛备尝的生活的人,那个在死前高呼“共产党万岁!”的人,那个一生在为共产主义奋斗的人。那个受到后人崇敬和追怀的人,那个人是李大钊同志。
他是中国共产主义的先驱,伟大的马克思主义者,杰出的无产阶级革命家,中国共产党的主要创始人之一,他不仅是我党早期卓越的领导人,而且是学识渊博、勇于开拓的著名学者,在中国共产主义运动和民族解放事业中,占有崇高的历史地位。他是李大钊同志。
他从小就养成了忧国忧民的情怀和沉稳坚强的性格,他曾积极参加留日学生的抗议战争,他曾起草的通电《警告全国父老书》传遍全国,成为“铁肩担道义,妙手著文章”的著名爱国志士,他还曾积极投身于新文化运动,成为当时新文化运动的一名主将,他是李大钊同志。
他一身献身于伟大的共产主义,他是中国的优秀儿子和伟大的无产阶级革命家,临逝前的慷慨激昂的讲话振奋人心,我很想问,他不怨吗,他被施以绞刑他不怨吗,他没有完成他钟爱的共产主义事业他不怨吗,但他的大义凛然的回答::“不能因为反动派今天绞死了我,就绞死了伟大的共产主义,共产主义在中国必然得到光辉的胜利”。
他的话语令我深深的震惊,接着,他的另一番话令我深思熟虑‘吾人在世,不可厌“今”而徒回思“过去”,梦想“将来”,以耗误“现在”的努力。又不可以“今”境自足,毫不拿出“现在”的努力,谋“将来”的发展。宜善用“今”,以努力为“将来”之创造。’是了,这番话令我陷入深深的沉思之中,我们,青少年,当今社会,是否真的像这样呢,怕是少之又少。我觉得我们现在,
应,在先人牺牲者的血泊中,继续前行;应,为了祖国奋斗一生,献出一切;应,以前人为榜样,不懈努力。