随着一场淅淅沥沥的冷雨,花枯了,树谢了,一股股冷意已不知不觉地渗进了千家万户。
桐树也不例外,俗话说“桐树知秋”,踱步在上学的路上,秋风萧萧,无情地捋下一片片“铜”叶,望着这番景色,我不禁感叹:“桐树啊,桐树,你为何是秋天最早落叶的树呢!”
“是在叫我吗?”一个声音沉沉地应道,可把我吓了一大跳,桐树说话了!“你,你怎么会开口说话?“”何足为奇。我们都是生命,难道不可以开口说话吗?“桐树意外平静的回答使我闭起了吃惊的嘴巴。我定了定神,又问道:“您为何是秋天最早落叶的树呢?难道是为了保存更对的营养成分吗?”“不是……”
没等我说完,一片叶子就尖叫起来:“才不是,才不是这样的呢!”桐树用枝条轻轻地拍打叶子的头,也略显气愤地说:“你们人类总是误解我们,其实则不然,这完全是我们自己的选择,我们完全可以像松树和常青树那样不落叶,可是我们知道秋风一来,天气就转凉了,为了让人类在冬天更多地得到温暖的阳光,我们赶快脱去了衣裳,在夏天我们撑起了一张绿色之伞,宁愿为你们挡雨、遮阳。而你们却对此置之不理,反倒把松树捧得火热,我们怎能不伤心?”讲到这里,她不禁小声地啜泣起来,我不禁为桐树的话而震惊,一时竟呆在哪里不知如何安慰她才好。
忽然吹来了一阵冷风,我不禁打了个寒战,猛地从遐想中惊醒。老桐树那张伤心的面孔已然在脑海中消失不见,可那哀伤的样子却深深地徘徊在我的脑间。是呀!原来桐树是这样执着、无私,时时刻刻为我们着想,而我们却把它们的奉献当做理所当然的事情。想到这里,我不禁感动了,这是一棵多么伟大的梧桐树啊!
“滴答”,一滴梧桐的眼泪……