A:哈,我终于被装箱运走,即将成为最好的铅笔
B:对呀,到时候该有多么自由。
A:你总是那么想,我们被制造出来注定是被一只无情的手握住。
B:你也太天真了,到时候我们会被小刀无情的雕刻,毁坏我们的面容。
A:对呀!可是这样能使我们成为最好的铅笔。……(铅笔A被换上了朴素的外衣,铅笔B则换上了华丽的外衣)
B:瞧你,多么丑陋,看我,注定要当最好的铅笔!
A:不论穿上什么,最重要的是里面的东西。
B:哎,到时候就不会有人用我们了。
A:对呀,可是生活不是毫无意义,我们有了我们的美好的身体。
……一个小朋友将它们买走了。
B:看好吧,你肯定是要即将离开这个世界。
……小主人看了A,又看了B,拿出小刀……B里面的芯全坏了,B被扔掉了,而A,小主人一直把它留在身边。
A看着在垃圾桶里面的B:你虽然有着好看的外表,可你的芯却是坏的,主人是在利用我们创造不可磨灭的痕迹。不是利用我们的外表去欣赏。
A经过了坚守自己的职责,允许自己被一只手握住,忍受了刀削般的疼痛,改正了自己所犯的错,留下了不可磨灭的痕迹,充满了对生活的渴望。
一支铅笔为生活所做的贡献仅仅如此吗?不是的,它有一个信念“成为最好的铅笔,必须忍受这些困难,坚信这个信念……我更加觉得人也应该拥有自己的信念—“成为最棒的人。”