与唐僧对话初三作文
佛教,这个发源于印度,扎根于中国的宗教已深入我们的心里。但其发展历程确实是曲折漫长的。
法显、玄奘这一个个名字,沟通起了中印文化。今天,让我们就玄奘法师,也就是唐僧来一次对话
少入空门求佛法。玄奘年幼即入佛门,与佛门结缘。在寺中度过十余年后,凭着自己的悟性,聪慧竟将寺中所藏典籍一一研读。他也愈发感到经书的稀缺,以及心中那种对佛法的深深向往。
立志西行起程难。隋末唐初,天下政局初定,西北边塞突厥虎视眈眈。唐王朝被迫加紧了对边塞的管理。但就在这紧急的时刻,玄奘却立志西行,要去印度寻求经书。这一举动,遭到了官府的反对。通关文书不下,又如何谈得了起程呢?
大漠黄沙独自去。梦想是一个很神奇的东西,它能给人以无尽的动力。于是,在梦想的指引下。玄奘法师不顾众人的反对,毅然踏上了西行之路。从长安到印度,在那个年度,我们很难想象其中的艰难。大漠黄沙,月映孤泉。他是否也曾后悔过,他是否也曾害怕过。
万里迢迢终已到。穿过戈壁,踏过草原,一个人跌跌撞撞竟也到达了印度。到达了梦想中的地方。当众僧向他询问来处时,他只淡然地说了四个字:“东土大唐。”僧众们纷纷惊呼:“这是佛祖指引他来的啊。”但只有他自己知道,在一次次磨难中,在一次次生死较量里,佛祖并没有出现。他靠的只是心中对梦想的坚持罢了。
学成归国受众迎。在印度的三年时光,玄奘游览了印度大小寺庙,研读了众多佛典,学到了许多东土所不曾见到的高深佛理。他也成为了享誉印度的高僧,但他的心并不在这儿,他的梦想是将经书带回大唐,将自己所学到的一切而毫无保留地传播到祖国的每一个角落。于是乎,他犹如三年前一样,毅然踏上了“丝绸之路”。只不过三年前后的起点与目的地对调了一下罢了。而回国后,他也受到了唐太宗的热烈欢迎,这也是他不曾预料的。
英雄后世难定论。但到了吴承恩的笔下,《西游记》中玄奘法师成了一个不辨浊清的“老好人”,虽然主线仍然是西天取经,但神怪小说显然改变了唐僧的历史形象。使不明真相的读者误解了玄奘,使英雄后世难已定论。
梦想执着方为真。玄奘法师之所以能独自穿行大漠西北,将经书,佛法传播至祖国,编成流芳百世的《大唐西域记》,这一切的一切不都是靠执着,靠梦想完成的吗?唐僧有梦想,敢拼,敢闯这才名垂千古,才成就了佛学在我国的地位。
与唐僧对话,看古人的态度,学古人的作风,只有这样我们才能一步一步,一点一点地迈向“光明未来”。