与唐僧对话作文1000字
从小到大,已经看了无数遍《西游记》,里面的人物仍然在我的脑海中挥之不去。有机灵的悟空,憨厚的八戒,忠心的沙僧,当然,还有我那整天喋喋不休却又始终坚持着梦想的师父唐僧。如果你要问为什么我的师傅会是唐僧,这当然还是得从他和我的对话谈起。
那是一个炎热的下午,太阳像个高压锅一样,温度开始越来越高。在和父亲激烈的争吵过后,便潇洒的摔门而去,什么该死的学习,学校上课都通通抛在脑后,准备在网吧奋斗到天亮。就在这时,你身穿大佛袍,头上的帽子高高耸起。仔细听!手上的法杖还在“叮叮当当”的响起,似乎还不忘劝导人们要多做善事,这可真是唐僧的代言人啊。
“施主,需要帮忙吗?”我点点头。
你进来之后,却是始终闭着眼睛,佛珠每转动一颗,口中就念叨着一次“阿弥陀佛。”
“我和父亲吵架了,你知道为什么吗?他总是责备我整天就知道吃喝玩乐,一点都不珍惜现在的大好时光,也不理解他的艰辛。”我大声喧嚷着,要发泄出心中所有的怨恨。
“施主,那你有没有想过,也许你父亲说的是对的,他是真的为你好呢?”你笑着说,眼睛却依然紧闭。手轻轻一抚,一幕镜头就出现在我面前:烈日当头,阳光像针尖一样刺得我睁不开眼睛。这时一个身着绿色外套的男人正在吃力的搬着一根巨大的木头。我想这么热的天,汗都流李一桶吧。直到那个男人回头,我望着那幅画面不知所措。因为他并不是别人,并不是别人,而是……
突然,镜头消失不见,我呆了半天,不知道所以然。
“让我再看看吧。”我请求,又或者是乞求。
你摇了摇头,是那么的毫不留情,说“多看一眼又会怎样,会有多一点的愧疚吗?或者为了安慰自己内疚的心灵?”我沉默着。
“当年,我西天取经,不是也经历了九九八十一难吗?假如,我当初被妖怪抓住就打算放弃的话,就不会成功取得经书了。”你接着说。
“可是。”我突然打断的说,“我真的努力了呀。”
突然,你睁开眼睛,缓缓起身说:“哦?你真的努力了吗?你要知道其实有些事情不是因为难以做到,我们才不相信自己。而是我们不相信自己,才使自己难以做到。人生真的可以改变,学习也一样,只要你努力,只要你付出……”
我刚想说些什么,窗外的一束阳光就照了进来,眼睛疼的厉害。原来只是昨晚在网吧玩累了,趴在桌上,梦境一场罢了。父亲就这样平静的坐在我旁边说:“回家吧。”回家路上,夕阳西下,爸爸和我的影子被拉的很长很长,他的背似乎比以前跟弯了。
“爸。”“什么?”“我想读书。”我继续往前走,你停下,什么也没说,笑着看着我。
后来,每当我遇到了我所不能解决的问题,就总会想起师父对我说过的话。我们要把不可能变为“不,可能!”顿时,心中便又充满了无限激情,这将使我受益终身。
我想,唐僧的徒弟肯定不止我一个吧,学习的路上也就像是一条西天取经的路吧。漫漫十几年,我们也会遇到许多的“妖魔鬼怪”,但最后究竟是否能成功取回真经,那就要看君是否也有唐僧这种毅力了。