锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每当看到这首唐诗,我就认识到节约粮食的重要性。
2013年中央提出“厉行勤俭节约,反对铺张浪费,”从餐饮住宿行业做起,从现在做起,以实际行动杜绝浪费。
据数据报道,中国人均出门用餐都要浪费百分之二十的食物,可供二亿人一年的用餐。大有圣者,出门用餐时,经常有许多小朋友扔饭、剩饭,甚至拿饭当玩具!而现在倡导文明用餐,可是还有许多人外甥打灯笼—照舅,经常浪费粮食:有些人饭前不洗手;有些人把吃的东西拿出餐厅,边走边吃;还有些人吃不完,就随手扔在路上。这一切的一切都是挑食、铺张浪费的不文明用餐习惯。这种不文明会非常影响我们的身体健康和文明学生的良好形象
同学们,拿出实际行动来,把爱惜粮食,节约粮食的行动扎扎实实地开展起来。就要不扔剩饭剩菜;看到浪费现象,勇敢制止;向家人宣传浪费粮食的可怕后果;积极监督身边的亲朋好友,及时制止浪费粮食的现象。相信只要我们每个人都能做到这些,我们就能节约出更多的粮食来帮助那些饥饿的人。。
同学们,你想做个文明的小学生吗?那就从文明就餐、节约粮食开始吧!