“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”说起春节,大家团团圆圆,共聚一堂,而门外一片雪白,厚厚的雪堆了一地,路上荒芜一片,雪披在绿树上,格外明亮,但最吸引人的,还是那飘散的一丝白烟,诱人、香飘千里,让人回味无穷。
每次春节,最诱人的还是那份菜,一份温暖,还未到12点,婆婆就忙着做丸子菜,又在盆子里放入面粉,加适量水搅拌好,再混入鸡蛋搅匀,放了些白糖,用洗干净的手搅着,还放了一些盐、鸡精、味精,我在一旁看者,也被那美妙的样子所吸引。
水在锅中沸腾,呼呼的冒着泡泡儿,下锅了,一个个肉丸子,一把把面团像一个个活泼的小孩,迫不及待地下堂洗澡了,一个个洗净了身子,颜色从浅到深,脸红彤彤的,一大锅的丸子和面泥鳅,香味飘出来,沁人心脾,陶醉着我的心,一股温暖的味道拔地而起。忍不住尝一口,婆婆一手立即打住;‘不许吃,吃饭时再吃。’但我夹的仍未掉,一口含进嘴巴,那味道,只能说;‘简直太巴适了。’‘啊/’一股味道从口而出,形成一朵小白云,随风而飘,随风而逝。
一家人围坐在桌子上,欢聚一堂,只等爷爷发话;“今天过节,大家随心所欲啊!”“好!”大家动手了,桌上除了丸子,还有鱼、鸡肉、鸭肉,香肠,腊肉,当然也有一些相应的下酒菜,“恩,这个好吃”,我很开心。“好吃就多吃点,今天过节啊。”妈妈说道。今天晚上,大家吃了很久,其乐融融,温暖的气氛灌满了家。
这个年,大家欢聚一堂,吃着年饭,除去过去的污垢,新的一年新的开始,预示着下一年,我们仍会团圆,吉祥,那鱼不也象征着年年有余啊,就算碎了盘子,也是岁岁平安啊!总之,很有意义。