与偶像对话的作文
既然都已临终了,何不选择永恒呢?
我的室友与白昼密切相关。他们有过对话,都是文邹邹的言辞酌句。我也不想和她抢什么偶像,她喜欢谁任她喜欢好了。
我发现我变了。我开始认识宿命。
佛语有云:当受则受。我做了“人”这样的“高等生物”,不得不承受这一身份所附带的压力。特别是生在二十一世纪。我太清楚我的现状,是被关起来的秃光了毛的鹫,还不是自动褪毛,是被学校削去了本该有的羽翼,成了现在这只听天由命的小小鸟。我是应试教育的悲剧之一,是被中国教育制度腐化的又一个范例。万马齐喑究可哀,我感觉自己似乎又回到了“病梅”的时代。
还能如何,我只能任天为所欲为。人定怎可胜天?我不是颓废,而是认命,很客观地直视了我的处境。我和那个喜欢白昼的室友有着同样的理想,我们渴望“解放”,渴望自由,渴望支配时间的权利,渴望着一切难以把握的东西。渴望就是渴望,渴望总难成现实。
但,我还是能活。
我没有患病,没有生得残疾。我很庆幸,我的父母给了我健康的躯体,和明亮的眸子,我还不想浪费。
我不是海伦凯勒,不是史铁生,也不是达人秀上那个用脚趾弹琴的刘伟,我不是他们,也无法体会他们的心情和精神。我能做到的顶多是猜测,想象他们如何熬过自己悲痛的前半生,如何安慰自己。
为了说服自己好好活儿,他们用固定的思维模式鞭策自己。应该是这样。我也顶多猜到这里。我不喜欢强加给自己那些不可能完成的使命,看到领操台上学长们的英姿,听着他们诉说自己成功的经历和未来的打算,我心里毫无起伏。
他们已经直升清华了,因为一张全国物理大赛的头等奖状。
他们真的了不起,各个都是“四眼”,很明显的深度近视。
老师“疼爱”他们,同学羡慕他们。我,无视他们。
并不是我故意排斥,鼓吹读书无用论。绝对不是,我只是不希望别人的成功影响自己的原定轨道。我不会轻易改轨,也不需要所谓的“参考”或者榜样。学校给的榜样不外乎就是直升北大清华的学长、成功就业月薪上万的富翁,或是身残志坚逆流而上的“勇士”。这样的实例真是听得两耳长茧。
不听也不行,在好学校里混,不接受这些总难混下去。所以我选择“当受则受”。
接受一切,麻痹自己。
如果人没有知觉,没有思想,没有主观意识,好比一个木偶,任人摆布的傀儡,那便“无欲则刚”。可惜人的另一个名字叫“欲望”,这是铁生说的。
他看穿了时间的模样,看穿了人类的本来面目。他发现,真相总是特别残酷。
可人的承受能力比现实更强大,人总能在逆境中成长,这又好比昂然立于黄山的绝壁松,顺应环境,长成畸形的模样,并且畸得很强大。
我也相信自己能承受,因果报应,阴阳轮回,时代改革,历史加长。
大变大化,人类依旧能处变不惊,坚强地繁衍,生生不息。人类聪明,有头脑,懂得如何利用资源,将痛苦抛给异类,自己顽强生存。这点,是低等生物永远望尘莫及的。难怪人类要称自己为“高等生物”。