在深圳读书的学生杨广鸿,今年17岁,是跑酷爱好者,两年前,他在视频网站上看到标题是“飞檐走壁”的视频,然后就迷上了街头pk。据他介绍,广州现在很少人参与这项运动,但他在深圳有个团队,名叫“深圳parkour”,经常会组织跑酷训练。
问:你是怎么理解跑酷的呢?
答:跑酷是一种需要真正勇士精神的运动,在这种人体快速移动的艺术中,人体是从事运动的唯一工具。我们的运动装备很简单,一件t恤衫,一双轻便的跑步鞋以及一条运动裤。运动的时候,你会发现你能控制自己瞬间腾空的身体,决不被障碍物所阻碍,那感觉很棒。
问:在练习中,有什么趣谈?
答:我们的pk练习者在街头训练不被人接受啊,最有趣的就是在我们练习时,别人以为我们是猴子,或者好像是从精神病院里出来的人……
问:你觉得国内外的pk水平差距如何?
答:很远。我们看了外国的跑酷网,他们有些从小学时就在玩这项运动,也有很多高级团队。我听说美国那边有专门的大场地练习跑酷。
问:你是未成年人,大人们反对你搞这个吗?
答:他们会有所微词,因为在大人眼里,这运动是一项危险的运动。