“回来啦,快去把书包放好下来吃饭。”这几乎是外婆每天见我放学回家都要说的一句话,我早已厌烦了。
刚坐下椅子,咦?冰凉的椅子上何时铺了一个厚厚的垫子,坐上去十分暖和,也很柔软,不再是僵硬的。一定是外婆买的吧,我暗自猜想。这时,外婆摆上了热腾腾的饭菜,疲劳了一天的我早已饥肠辘辘了,轻声叫了一声:“外婆”后,便拿起筷子,狼吞虎咽起来,外婆走出来,坐在旁边一个椅子上,看着我大地吃着饭菜,欣慰得笑了。
从阳台吹进一缕寒风,外婆察觉到了,便缓缓站起来,努力伸直不灵活的腰腿,用早已冻得僵硬的腿走去关窗子,又缓缓走回来,坐下,叹一口气“唉!”“今天中午吃的什么?你吃饱没有?中午午睡睡着没有?”外婆问我,我耐心地回答了她的问题,又承认中午没睡着,外婆用焦虑的眼神注视着我,“中午要睡着啊!要不要给你个枕头带去,中午趴着睡舒服一点?”我频频点头,又说:“我不要枕头。”外婆便没再过问。看向碗里,还有一半,外婆见我好像不想吃饭了,“今天早上没吃鸡蛋,这绍子嫩蛋是我特意给你做的,还有这鸡汤,等会儿多喝一点!”我又一次频频点头,便开始吞吞吐吐地吃饭。“对啦,早上出门在哪儿等出租车?要到马路对面去,注意安全!”,“我知道!”我用有力的声音回应外婆。
晚饭渐渐落下帷幕,外婆给我盛了一碗鸡汤,“外婆,我今天考了数学,我96分,最高分王家豪98分”。我用慢吞吞的话语说完这句话,外婆说:“恭喜你!但要像你师傅学习,争取考一次第一名!”
外婆在我身上给予了厚望,我也从不令她失望,我每一天都向着这个目标努力着。分针从5跳到了45,晚饭结束了,可外婆依旧吃着那碗所剩颇多且冰凉的米饭,我的眼眶有一丝湿润。
我依旧听着这几句话,不同的是,没有以前的厌烦。