餐桌前的谈话作文600字
晴空万里,一只鸟落在窗外的栅栏上,悠闲地眯着眼,享受着阳光。窗内,我们刚吃过午饭坐在餐桌前闲聊着。
母亲坐在餐桌前,看着窗外的鸟说道:“你看这只鸟多么安静,多么悠闲啊,它哪里用管这么多事呢?”
我应和着说:“有道理,有道理,如果我能像它一样无忧无虑就好了。”还没等我说完,父亲就回过头来盯着那只鸟,摇摇头说:“那是你还没有真正体会到它的忙碌与危险。”他抬起头望着天空说:“快要下雨了。”
果然,不一会窗外便乌云密布,狂风将树枝吹得东摇西晃,闪电像一道利刃划破天际,随即,便下起了倾盆大雨。而那只鸟却突然睁开了眼,锐利的目光刺向天空,穿过一切障碍,看尽一切坎坷。它尖叫一声,这尖利的叫声仿佛斩开了大雨,斩开了乌云,斩开了狂风、斩开了懦弱、斩开了退缩、斩开了自己发自内心深处的恐惧。他振翅一跃便飞向了天空。
“你看,在无休止的风雨中他恐惧了吗?不,它没有,虽然明知前方充满了危险,但它依旧振翅高飞,破开黑暗冲向黎明。”父亲严肃的话在我身后响起。“它不如我们,它没有一个永久的定所,没有身后的依靠,它有的只是那一对翅膀,带它经历磨难,迎接最终的光辉。”母亲说。
那只鸟在狂风雨的侵袭下似乎无比脆弱,任由豆粒般的雨滴打在身上,但它终不退缩。
雨停了,风住了,乌云散了,太阳光穿破黑暗重新照在地上,鸟停在地面上抖动着翅膀上的雨滴,此刻它面对着太阳,高叫一声,便再次振翅一跃,迎向灿烂的光辉。
我自言自语地说道:“经过了风雨,历过了坎坷,感过了伤痛,只要永不放弃,苦难又算得了什么呢?那只是迎向明天的前奏罢了。”