苏轼
你好! 要我用一个名词来称呼你,太难了!诗人词士画匠不,他们都太狭隘 了。你的才华中早已凝聚了这些琐碎,你的目光也早已穿越了世间凡尘,是一个 豪侠。对,豪侠。让我这么称呼你。
唐后五代以来,世人文风都浮靡艰涩,都把自己的观点小心翼翼地藏 着,畏首畏尾。而你不,所以在1057年那个秋天进士考试一开始,你便写了“尧、 舜、禹、汤、文、武、成、康之际,何其爱民之深,忧民之切,而待天下以、君 子长者之道也”这样大气的话语。这时候的你,是狂的,但你有资本去狂,而且 狂得令人服气。更有甚者,是拍案叫绝。“过乎仁不失为君子,过乎义则流而入 于忍人,故仁可过也,义不可过也”,你便以一个仁者的姿态屹立于历史舞台之 上,你是一种高度。而当你喊着“为增计着,力能诛羽而诛之,不能则去之,岂 不毅然大丈夫也哉”如果惊人的见解,你如何豪放直爽地摆放出来殊不知,高处 不胜寒,站得越高,摔得越痛吗 你是豪侠,并不理会这些,你心怀苍生,看不惯就喊出来,绝不作假 意之辞。你太义无返顾,自然开罪于新党又不容于旧党,最后只得从京师到杭州 到密州到徐州,四处漂泊。政治上一再失意,生活上一再流浪,你曾感叹南面为 君不如隐居之乐,夹杂着无尽的低落之绪。你也曾自嘲“问汝平生功业,黄州惠 州儋州”。流露出缕缕无奈之意。但你博览群书,《诗经》,《尚书》里的故事、 妙语手拈来,始终站在众人之上的境界看待这世界,从衰败的家境里你能在亭 中喜雨,能凌虚看景,最后更达到了超然的境界。你明白“凡物皆有可观,苟有 可观,皆有可乐。”“哺糟啜醴,皆可以醉;果蔬草木,皆可以饱”,也只有你,以 这种超然物外的精神生活,难怪在“服车马之劳”“庇采椽之居”“行桑麻之野”的时 候,面对“岁比不登、盗贼满野、狱讼充斥”却能“貌加丰,发反黑”了。
你曾赞叹韩愈“文起八代之衰。而道济天下之溺;忠犯人主之怒,而勇 夺三军之帅”。而我,只能以此拙笔,对你的豪气,你的智慧由衷地欣赏。
豪侠!心中永远指引我去攀登的高度!