蒲佐
又是叶落金黄的季节,早起一睁开眼便能看见满树灿烂,今天,却与往常不同。我走出门,只见满街布衣长发,叫卖声嘈杂不断。
这不是我所识的世界啊,正疑惑间,一草庐房屋映入眼帘——“小姑娘,你怎么只身一人来到此地呢?”一个身着蓝色衣裳,手握白色羽毛扇,头顶一奇怪帽子的人正微笑着看向我。
这身打扮,好像在哪里曾见识过,我笑出了声,原来是孔明先生呢。可惜我实在所学不精,文言尚不熟悉,只好硬着头皮答了话:“先生您好,请问,现在可是东汉时期?”这一回话可将他逗笑了,弯曲的眼睛下面蹦出几个字来:“你既知道我是何人,又如何来问年代?”我心中一惊,诸葛亮真不愧是诸葛亮,只是看他这般样子,想必还未出草庐。
“你可知道,几日之后便会有人来访?”
“这个自然,你瞧。”他将我的目光引向篱笆之外,绿衣大将和黑脸大哥正一脸严肃焦灼的等待。原来刘关张三人已到。“那你可知,你将用尽一生为那屋外等你之人成就霸业?”言毕,我见到他眉头微皱,笑容也显出一丝勉强,但仍不易察觉。“你说笑了,我便只用它不到十年,何需耗费一生?”听完这席话,我终于对眼前这个人有了新的认识。
孔明还是孔明,他多智且和蔼,可惜他始终与神仙之神相差甚远,他太久不问世事了,以至于不谙将来。
我嘴角微微勾起,眼眉低垂,轻叹一声:“你可知道,自己为何叫卧龙?”紧接着的是一阵大笑,“名号而已。”话虽如此,我却也见到他并不苍老却仿佛历尽一生的面颊上掠过一丝哀愁。“所谓卧龙中的’卧’字,既无法展翅高飞,只在一方称霸,永无翱翔于广袤天际之日的意思。”
他终于低下了头。我开始觉得自己有些残忍,但以他的才智,始终会悟到这些。秋风五丈原的悲凉气氛,终于染到了这小小草庐之中。
“即命该如此,我便拼尽全力成就一方霸业。”是这平缓而有气势的声音划破沉默,我再一次在这成熟的脸上找到高傲与自信。
他深深触动了我——既结果已无力回天,那便拼尽全力铸造仅有的辉煌。
我轻轻闭上了眼睛,再睁开,才知是南柯一梦。
梦中的情景事物都已消散,他留给我的却会被永远留在心中。
窗外,秋风萧瑟,满目金黄。