路边,有一棵大树,它站在那儿很多年了,皮在渐渐地脱落,它的身边,最近新栽了一棵小树。 大树很奇怪,自言自语地说:“奇怪,怎么我身边有这么一棵小树呀?”小树好奇地问:“大树爷爷,为什么这儿只有您一棵树呢?”大树沉痛地说:“让我来告诉你吧。我已经有70岁了。前40年,我们这儿绿树成阴,空气清新。后来,有一天,好多伐木工人将它们砍倒运到别处去了。我是唯一的幸存者。30年来,我都是这样一个人孤苦伶仃地站着。”小树奶声奶气地问:“那为什么他们要砍倒树爷爷和树奶奶呢?”
“因为他们要用树木做一次性筷子啊!”大树抚摸着小树的头,说道。小树显然是听入迷了,急忙问道:“我们这些树木不是给人类作了许多贡献吗?他们怎么还要砍我们呢?”大树沉重地说:“是啊,我们帮他们吸收车辆排放出来的废气和人体呼出的二氧化碳,转化为人体所需的氧气,再排放出去。还帮他们固住泥沙,使水土不会流失。可是他们却恩将仇报,大量砍伐同胞做一次性筷子。你要知道,一棵20年树龄以上的好树才是做筷子的材料,可是这些树又有多少呢?大面积的森林被破坏,动物们赖以生存的家园消失,一些动物都灭绝了,其余的动物也都所剩无几,只好到荒无人烟的地方居住。森林已是廖廖无几,并且这个数量还在不断减少。”小树听了,不断地摇头,发出几声叹息。“不过,人类也遭到报应。
大树不再板着脸,舒展了一下,又接着说:“树死了,根就无法牢牢地固住泥土,风一吹,大面积的泥沙被吹走,飘到空中。每年有几万吨的泥沙流入大海,剩下的沙子被风一刮就飘在空中,形成了沙尘暴。马路边的大树被砍倒,就无法吸收废气与二氧化碳,路面上的车辆又多。所以,过了不久,每个城市的天空中都有一层厚厚的黄色‘云彩’,地上都有一层浓浓的黑色‘雾气’。每个人都惶惶不可终日。”小树连忙问:“那人类觉悟了吗?”大树笑着说:“是的,人类意识到树木的重要性,真诚地向我们道了歉,忏了悔。而且不再砍树,反而大面积的种树。”“那才有了我这棵小不点咯?”小树调皮地说。“对,对!”大树的脸舒展开来,露出了舒心的笑容,“真希望人们要信守承诺,继续种下去,把动物们‘请’回来,让咱们恢复空气清新,鸟语花香的生活。到时,我就有许多伴儿啦!”“哈哈哈……”大树和小树不约而同地笑了起来……