与山林对话初二作文
倚着繁华高楼的影子,看眼前霓虹灯闪烁,车流不息,只想在那陋屋中,饮一杯茶,与山林静静交谈。
不久前,父亲与我去登山。远远望去,清晨的薄雾模糊了山的身影,在这高楼之间,山林像成了人间仙境。登山前我与父亲约定好,“手机就不能拿出来了,访山自有访山的规矩。”我听从父亲的话,一大一小的身影便消失在曲折山道上。
两旁高大的林木深深扎根在肥沃的泥土中,茂盛的枝叶悄然挡住了繁华的城市景象,阻断了车水马龙的喧闹——果真,这山林也是有规矩的,想要与这山林交谈,就得暂时放下浮华,让心归于宁静。
我和父亲都只是慢慢的走,我们一同吐息着清新的空气,一起看鸟儿欢歌跃向天空,簇新的树叶在微风中“沙沙”的响,伏在树干的虫子“吱吱”的叫,这是山林的絮语。阳光透过绿叶的缝隙,柔和的光斑斑驳驳地洒在我和父亲的身上,也撒落在粗糙的砂石路上,像细碎的钻石,闪闪发亮。路旁的野花散在绿丛中,星星点点的,给静谧的山林平添几分活泼。
走了许久,我开始迈不开腿,步履缓慢。“呼,好累啊。”父亲停下脚步,回头看着我,无奈的笑道:“就知道你会喊累,再坚持一会,前面有歇息的地方。”我继续往前走,没走一会儿,一座小屋便现于眼前——低矮的屋檐被青葱的叶子半掩着,屋内陈设也极简单,只是几张木桌木凳,不过倒与这山林的气质相合。我和父亲在靠窗的桌子旁坐下,斟了两杯温热的淡茶。我看向窗外,雾霭渲染了深浅不一的绿色,访山客的身影在蜿蜒的山道上若隐若现,耳畔是蝉的鸣叫声。回眼看父亲,他也正品味着这山林平和却又极美丽的语言。我饮下茶,喉中流淌着丝丝甘甜。
没有了刺目的霓虹灯,只有清新的绿色;没有了车水马龙的喧闹,只有鸟儿热情的欢歌与虫儿的低鸣;没有了城市那华丽无比的“词藻”,只有山林轻轻叙说的那平和、淡雅的,朴素却动人的,那名为“清欢”的篇章。一切不必多言,因与这山林无言的对话,心中便泛起那浅浅的欢愉。
逃离浮华的桎梏,坐于山间的陋屋之中,饮一杯茶,静静聆听山林的细语,默默与山林交谈,一颗心便在其中定了,静了,安了……