父子都有些个性。父亲虽爱幼子,但对其志大才疏不安心平凡工作从不迁就,常批评其眼高手低的毛病。而儿子也总有他的歪理,过不了一年半载,又要兴风作浪炮制舆论,千方百计规避监督以达到其我行我素的目的。
这不,今晚九点,他又给父亲发来了一篇短信:“蜈蚣百足行不及蛇,家鸭翼大飞不如鸡。文章盖世,孔子尚捆陈帮;武略超群,公垂钓于渭水。尧舜至圣,却育不肖之子;瞽叟顽呆,反生大圣之儿。宴子无五尺,却为齐国首相;孔明居草庐,能做蜀汉军师。韩信手无缚鸡之力,封为汉朝大将;黉冯唐有安邦之志,到老半官无得。楚王虽雄,难免乌江自刎;汉高虽弱,却有山河万里。时也,运也,命也!”
父即复:“金无足赤,世无完人。只有相对的高手,没有绝对永恒的胜者。成王败寇,不能完全归结到命运,否定成功者的优点及其主观能动作用。上例逻辑不很严密。一般说,优胜劣汰比较客观。对立双方都各有优势,也有不足。成功者多为能扬长避短,优势起到了决定性的作用。反之,当事人如果没有避短的自觉性。刚愎自用,老抱着缺点不放,那就麻烦了。。。读书,重在领会其精神实质。为“扬长”,而非“护短”。希三思!”。
当晚无语。与往常不同,儿子未反驳!