铅笔盒里的对话作文500字
有一天晩上夜深人静时,铅笔盒里的剪刀、橡皮悄悄地说起话来了。骄傲的剪刀看不起橡皮,常常奚落它。
“你觉得你的用处有我多吗?橡皮!”剪刀傲慢地问。
“没有你的用外多。”橡皮谦虚地回答。
“我就知道你的用处没我多,一无是处的东西!”剪刀说,带着更加轻蔑的神气。
“我确实没有你的用处多,但并不是一无是处。”橡皮争辨说:“我们生来就是为小主人的学习服务的,并不是来互相比用处的。说到为小主人的学习服务,我不见得比你差。再说……”
“住嘴!”剪刀恼怒了,“你怎么敢和我相提并论!你等着吧,要不了几天,你就会越来越小,直到消失得无影无踪,而我却完好无损,什么也不怕。”
过了几天,小主人要考试了,做错了题目,急得满头大汗,剪刀却无能为力。这时候,橡皮却大展身手,“唰唰唰”,把小主人的错题擦得一干二净,不留一点痕迹。
剪刀叹了一口气,说:“我以前真不应该嘲笑橡皮,没想到它也有大用处啊!”说完,它羞愧地低下了头,一言不发。从此以后,它们再也不争吵了,和睦相处,尽心尽力地为小主人服务。
这个故事告诉我们一个道理:尺有所短,寸有所长,如果骄傲自大,专门拿自己的长处与别人的短处相比,最终,只能自取其辱。