餐桌前的谈话
邵涵雅
生活如同一张餐桌,餐桌上布满了各式各样的菜,坐着餐桌前偶然夹起一道名叫爱的美食,那滋味令人回味无穷……
每天吃晚饭的时候,是我们一家快乐的时刻。爸爸议论着工作上发生的事情,如开心、烦恼、困难……妹妹聊着在幼儿园发生的趣事情,时而也会问问我的学习情况如何。
我早已不记得是在哪天了。在这天的前一天,我们考试了,我本以为考得还可以,自我感觉良好。可当第二天成绩发下来后,我感觉我头上一片乌云,如晴天霹雳。当时我害怕老师的惩罚,家长的责骂,更害怕这张卷子上怎样才能有我爸爸的签名。这一切的问题向我扑面而来。我拖着这张卷子回到了家,我此刻的心情也差到了极点,关门、换鞋、进屋、趴着桌子上忐忑不安。我害怕爸妈知道后批评我,害怕……,我仰天长叹,唉!
"该吃饭了",妈妈在叫我们。我闭上眼睛,静静的祈祷着什么,我悄悄的来到餐桌静静地坐下,假装大胆地吃起饭来。
"今天六(五)班家长群得知你们考试了?怎么样,多少分?"妈妈一系列的问题问住了我,正欲夹菜的我手停在半空中,面对她的表情和眼神,让我到嘴边的话又咽了回去,顿时思绪万千……。爸爸突然发话:"到底多少分?"我吓了一跳,嘴唇微微颤抖了一下,支支吾吾的吐出来三个字"没及格,"我早已有了心理准备来面对爸爸妈妈的紧硞咒……
谁知,妈妈和爸爸不断对我说"没关系"这次没有考好,咱们下次再努力一点就行。你看,窗子外边不是下雨了吗?听过"滴水穿石"这个词语吗?雨下的时间久了也会把石头滴穿,更何况我们呢,我听了这些话不禁泪水脱框而出,我连忙把它止住了,爸爸对我说,"所以啊,这次没考好没关系,你只要尽力就好,我们不会责怪你的,但一定要坚持不懈,不断努力,下次一定可以成功。"
小小的餐桌,却摆满了沉甸甸的爱,已充满了温馨的情,一次餐桌前的谈话,让我感受到爱意的散发,让我终身难忘……。