“吱……呀……”我才推开了这扇古老的木门,迈入庭院。“吱……呀……”我又关上了门。
在幽深古老的小院里,我感受到春的气息。“吱……呀……”风吹开了门。我找了个凳子,面对着门坐下来。许久没有和你对话了。
“委屈你了,把富丽堂皇的你放在一个并不算富丽堂皇的门框中,显得有些尴尬,青砖青瓦,中间嵌了个红漆的大门,加上两个狮子头,确实不是怎么好看。俗话说‘红配绿,丑的哭’真是在这儿得到了极好的验证,怎么说,当初你也是我选的。大红,多喜气,丑了点,就忍着吧,毕竟你看不见旁边的砖瓦嘛。”
“吱……”们略微开了开,可能是有阵风刮过。
“装上你可费事了呢,结结实实的木头,看上去不重,实际上却是千百斤重,几个大汉扛着,才勉强到了门口。把你竖起来更是用了好几倍人力呢。好不容易竖起来了,木匠敲打了半天才把你装上。”
“呀……”门好像回收了一些,又是一阵风吹过来。
“从此你就站在这儿了,一站就是这么多年,风雨无阻,这些年你陪我们经历了许多,家中物品大变迁,菜地打建,牛场、羊场的建立,还有每年春节时,你永远敞开的时候,总是孩子们最兴奋的时候。孩子们从你身边来来往往,嘴里塞着一颗糖,手里还捧着一把糖,小院里搬来桌子,左右邻里都能来吃年夜饭,从门里就能望见门外,成片成片的红灯笼与别的孩子点燃的烟火,五彩缤纷,火树银花,实在是美不胜收,乐趣无穷啊。”
“吱……呀……”风又来的大了些,门也开得大了些。
“如今呀,这儿是冷落了许多,人搬去县城了。春节时没了人们欢声笑语还习惯吗?没了张灯结彩还习惯吗?没了火树银花还都习惯吗?没事的,还有外公外婆陪着你呢。”
“呀……”门开得更大了,就要满了。
“今年春节,我也回来陪你的。”
“吱……呀……”门开得满满当当,似乎在欢迎我回家。