我想与人对话作文700字
我想与人对话,我想与不同时代、不同身份的人对话。
我想与李白、杜甫对话。是什么原因让你们不受重用、郁郁而终?难道只是当权者的愚昧无知?不,我看不全是。真正的罪魁祸首是那些贪官、宦臣,不为老百姓做事,却一心想着如何压榨百姓;不为有才华者上谏,却想着如何使自家亲人升官发财。有这样的“国之栋梁”,人才怎不凋零,国家怎能不亡?
我想与花木兰对话。是什么原因让你下定决心替父从军、征战沙场?难道只是为了遵守孝道?不,我看不全是。要不是朝廷下旨让年事已高的花老将军前去征战,木兰又怎会抛下女子身份随军出征。而这样的朝廷也不会长远,因为连保家卫国的重担都要让女人来帮忙承担,你说这个朝廷的统治还会长远吗!
我想与边防官兵对话。是什么原因让你们放弃舒适的生活,不辞辛苦来到边疆驻守?难道只是为了执行党中央的命令?不,我看不全是。因为心中的责任,才让你们来到了边疆,因为你们明白每个岗位都需要有人来做,正所谓“一家不圆万家圆”,正因为有了你们,大家才可以安安心心地团圆。试问这样的国家能不强大吗?
我想与违法伐木的工人对话。是什么原因让你们不顾生存危险依旧破坏环境?难道你们不知道这样做的后果吗,不,你们当然知道,只不过在利益的驱使下才不得不做的。但正因为如此,自然环境才在不断地恶化,大气温度不断升高,南极冰山不断融化,土地不断沙漠化。试想:由于有了这些人的存在,环境能不被破坏吗?
我想与爱迪生对话。是什么原因让原本在学校成绩不好的你却拥有1328项发明专利?难道真的是因为天赋?不,我看不全是。我想最主要的原因就是努力,正如你列出的公式“天才=1%灵感+99%汗水”。如果不是努力,你又怎么能够一直实验2000多次才研究成功电灯,又怎么能够在研究成功后再想方设法的改进、升级?
我想与各种人对话,来聊一聊他们的过去、现在和未来……