两台电脑的对话作文
“唉,我的主人真是喜新厌旧,两年前,她可是非常喜欢我,天天用我帮她处理很多文件,还喜欢用我与网友聊天呢!”一台旧电脑愤愤不平地说,“可如今,她却只喜欢你了,就连她儿子也不喜欢我了,把我丢在这么阴暗的角落,真是凄凉。”
“这也怪不得他们呀,科技发展得这么快,主人每天都有大量的数据要处理,你那个老掉牙的Intel·Pentium·Ⅱ·CPU已经赶不上时代的需求啦,”另一台摆在书桌上的新电脑骄傲地说,“我的CPU是Intel酷睿四核6700,数据处理能力比你快多了,算得上是今年市面上的极品呢!”
“可是我也有1G的内存,100G的硬盘呀!”旧电脑不服气地说。
“那算什么,我有4G的内存,500G的硬盘呢!”新电脑得意地说。
“可是,我的显示效果好,音箱的品质也不错,主人经常用我播放音乐呢!”旧电脑急得脸红脖子粗。
“我的音箱是爱国者HY-302M,音质音色比你强得多。”新电脑不慌不忙地说,“更重要的是,我有22寸的平板液晶显示器,主人说看起来特爽;我的重量轻,主人不费吹灰之力就搬动了。”
“唉,我用的是阴极射线显示器,身子特笨重。”旧电脑用几乎听不见的声音说,“有一次,主人想把我挪个位置,她费了九牛二虎之力,差点把自己炸伤了,我却纹丝不动。”
“所以,你也不要责怪主人了,这是社会发展的必然趋势。”新电脑劝慰道,“你瞧,我的显卡是最新的,1G显存;我还有索尼AD-7200A型DVD刻录机,用起来特方便。你的配置有我这么好吗?”
“没有。”旧电脑摇摇头说。
过了半晌,旧电脑一半无奈,一半带有自我安慰地说道:“是呀,我们的祖国现在的发展速度确实惊人。那天,听主人在和她朋友聊天,家家户户几乎每隔几年电脑就更新换代一次,其他的家用电器也是如此。”
“有朝一日,我也会被主人遗弃。”新电脑接着说,“但是从主人的喜新厌旧中,可以看出祖国的进步,人们生活水平的提高,是呀,与其唉声叹气,不如开开心心歌颂赐给人们和平幸福生活的祖国吧!”
这时候,主人回家了,她打开新电脑,从音箱中传出了《歌颂祖国》这首歌“我们的生活天天向上,我们的前途万丈光芒……”主人也禁不住高歌起来,两台电脑默默地听着,他们似乎更加深刻地感受到:伟大的祖国真的在变化、在前进,祖国的明天一定更美好!