一天,景春兴冲冲地找到孟子,一开口,就问孟子:“先生,像公孙衍、张仪这种人,他们一发怒,天下的诸侯都害怕。他们情绪平和,在家呆着,天下就太平无事,难道他们不是真正的大丈夫吗?”
孟子很生气:“他们怎么算是大丈夫呢?你难道没有学过礼吗?”听老师这么一说,景春一下子蔫了。
孟子继续说道:“男子成年行加冠礼,父亲训导他,告诉他该怎么做。女子出嫁时,母亲教导她,送她到门口,告诫她说,结婚后,一定要恭敬、要谨慎,不要违背你的丈夫,把顺从当做生活的准则。”
景春是个聪明人,他听出了孟子是在讽刺公孙衍和张仪,只知道顺从帝王依附帝王不敢违背帝王的意志,像女子一般。
“那怎样才算是大丈夫呢?”景春有些迷茫。
孟子义正词严地说:“大丈夫,应该居住在天下最宽广的住宅——‘仁’里,站在天下最正当的位置——‘礼’上,走在天下最光明的大道——‘义’上。实现理想的时候,和老百姓一起踏着正道前行,实现不了理想的时候,就独自行走在这条路上。富贵不能使他迷惑,贫贱不能使他动摇,威武不能使他屈服。这样的人才叫做大丈夫。”
景春若有所悟:“这样看来,真正称得上大丈夫的,老师您算一个,以前的孔子也算一个,老子、墨子大概也算吧。”
孟子轻轻点了点头。