“开饭啦,开饭啦!”我边嚷嚷边跑向餐厅,一屁股坐在凳子上。奶奶一把拉住我说:“一个女孩子,尽瞎跑!懂不懂规矩啊!得让长辈先坐!你妈是怎么教你的?”说罢,便扯着我起来,让爷爷先坐下,然后她再拉开自己前面的凳子,把外衣脱下,轻轻地挂在凳子后面,接着又绕到凳子前面,温文尔雅略带端庄地坐下。这过程中,竟然没有听到丝毫凳子摩擦地面的声音!此刻我的内心满是震惊!奶奶年纪都这么大了,竟然可以坐得这样端庄有礼。这时只听见妈妈在旁边对我说:“女孩子呀,学着点!”
等大家都入座了,我心想着终于可以吃饭了,便撅起屁股,伸出筷子,身体用力向前倾去夹那块大鸡腿。只见奶奶的筷子又“吧嗒”一下敲在我的手背上。我的手迅速地收了回去,嘟起嘴抱怨道:“又怎么了,不是该坐的都坐了吗?”奶奶清了清嗓子,说:“接下来,要等爷爷说可以吃饭了,才能动筷子夹菜!”接着又转过脸对妈妈说:“女儿啊,要教好!”于是,大家静静地等爷爷说“吃饭”。我就不耐烦地用筷子敲起了碗!奶奶拍了一下我的头:“老话说‘敲碗缸,毋人过’,你说说你,平时怎么教你的……”在奶奶的唠叨中,我连声诺诺,只听见爷爷说了声:“吃饭吧。”奶奶才放过我。我的吃相一向是不好看的,总是吃得桌上、脸上都是米,这时奶奶又会在旁边说:“慢点吃,吃干净点,别浪费,当年我们啊,连米都没得吃……”于是,我便会放慢速度。吃完后,奶奶还不断地叮嘱我,别将筷子放在碗上,女孩子不可以翘二郎腿……虽然有这么多的礼数,但奶奶总会把最大的、最香的那块肉给我,把最中间的、最软的米饭盛给我,每当我放学时还会递给我一些小点心,当然!她还教给了我最可贵的东西——礼仪
就是这么一顿饭,却隐含着祖祖辈辈们的风度与中华名族几千年来的礼仪!
民以食为天,国以礼为本。作为一名堂堂正正的中国人,怎能忘记中华民族几千年来的“根”——礼仪!讲礼,学礼,从我做起!