青空。浮云。岚雾。
烟锁重楼,水天相接。
你站在暗影重重的那一处,观望着这一世风月。我轻轻捻住那一枝梅,盈盈回转过身,道一声“易安……”
莲花清香袅袅,湖面上涟漪层层漾开,春日里氤氲着花粉的风拂动你额前的青丝。这是大明湖畔独自泛舟的你。清幽的声音在空气中回荡“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。”我远远望着你,看你误入藕花深处。寄情山水,这便是你最简单的快乐。
寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。婚后不久,你便经历了与赵明诚的第一次分离。这段时光,对你来说,对你们来说,都是一场劫难。独倚栏杆黄昏后,你在漠然中一如既往地等候着远方的离人。我默默走到你身边,吟诵你写下的诗句,“惜春春去,几点催花雨。”你目光如水,喃喃道:“人何处?芳草连天,望断归来路。”
仰头叹息,两行清泪划过脸颊。
国破时,我与你一同南渡。行至乌江镇,你望着面前的滔滔江水掩面痛哭,转身吟诵“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”坚定的声音似乎可以飘向天际,却唤不回大宋昔日的辉煌。夕阳将你的影子拉的很长很长。这样的你,清醒。透彻。
面对赵构的主和,你讽刺道:“勿勒燕然铭,勿种金城柳”;面对官员的卖国求荣,你抨击道:“土地非所惜,玉帛如尘泥,谁可当将令,币厚辞益卑”;面对大臣的散漫,你告诫道:“夷虎从来性虎狼,不虞锐备庸何伤”。看着你忠诚的样子,我不禁问道:“易安,你为何如此言辞深切地规劝统治者?”思考良久,你答道:“因为大宋的兴亡和百姓的苦乐全都掌握在他们手中。”
鸿声归断,我知道,此时你最牵挂的,是你的国家。
庭院深深深几许,云窗雾阁春迟。梧桐树的大片叶子在阳光下晃动,透明得可以看清细碎的脉络。我与你举杯对酌,此时的你是消瘦而面色苍白的深闺女子。
“这雁,却是旧时相识……”你斜靠在雕花栏杆上,凝望北方。身虽离,心犹在。你说:“子孙南渡今几年,漂流遂与流人伍。欲将血泪寄山河,去洒东山一掊土”。你的爱国之心在阳光下愈发炽热,对故国的思念真如血泪倾泻。我想起你在藕花深处渡船而过的柔情牵肠,又想起你在乌江边的清醒决绝。问道“易安,你可曾后悔南渡?”欲语泪先流,你把玩着手中的酒杯,脸上已满是泪水“醉莫插花花莫笑,可怜春似人将老。今非昔比,到底是不一样了,国不是国,家不是家。就连春都不如从前温暖。国难当头,我怎能计较儿女情长呢?”
怎一个愁字了得?曾经你作下多少诗词吟风弄月,如今却无奈将垂垂老去,无奈国破家亡。
你是柔弱的女子,却有着超逸洒脱的才华。多少山水曾留下你的足迹。多少诗篇曾从你笔下流出。旧时女子少有的忧国忧民精神在你身上熠熠生辉。或许面对未来的漫漫长路,我会迷茫,会失意,会没有足够的勇气面对生活中的种种磨难。只要想起你,想起你坚毅的眼神,就有了继续走下去的勇气和信心。因为我知道,我在走我的路。
你的洒脱、你的爱国情怀、你的传奇人生在冥冥之中引导我,给予我无以言说的温暖和力量。
最后一次与你一同赏月。明净的窗下,月光柔和。你盈盈泪眼消失在光中。
见花开,又花落。再回首,恍然如梦。
别了,李清照。