餐桌前的谈话小学
家人对我们提出的意见是一盏明灯,为你指引正确的方向,总是在你快要误入歧途的时候拉回你,哪怕是一次不经意的对话,或警告,都会让你受益匪浅。
吃饭本是一件很寻常的事,可是因为我的不文明,吃饭就变成了一次对我的“唠叨大会”,然而吃饭也因此变得不寻常了。
吃饭的时候我总是把手撑在凳子上,也不端着碗,而那双筷子就像在打仗似的,在菜碗里不停的翻来翻去,不找到我喜欢吃的,我绝不罢休,这时妈妈发话发了——“你在干什么呀!这是很不文明的你知道吗?如果别人和你在一起吃饭,你这样翻来翻去人家还怎么吃呀?还有,你看你的手放在哪里的,我跟你说了多少次,叫你吃饭的时候端着碗,你怎么就是不听呢?万一我掉下去打碎了怎么办?你的行为已经对别人很不尊重了,必须给我改正过来,听到没?”
妈妈一直唠叨了半天,我就当做左耳进,右耳出,没听到继续吃我的饭,而妈妈则一边吃一边唠叨,我听得不耐烦,就说:“我知道错了,我改。”
我准备把手拿上来端着饭了,可是砰的一声碗掉在了地上,碎得四分五裂,我的眼睛顿时睁大,还没有回过神来,“看到了吧,这就是你坏习惯带来的后果”,妈妈语重心长的对我说。在这一刻我终于知道妈妈对我说的话一点也没有错。
我走进阳台,拿起扫把,把地上的碎片扫进了垃圾桶里,并且走到妈妈面前,给妈妈道了歉,妈妈欣慰地笑着对我说:“没关系,只要你能知错就改,你就一定能改掉坏习惯。”这时爸爸也笑了。
通过这次餐中谈话,使我懂得了要尊重别人,吃饭时也要讲文明,做一个知错就改的好孩子,这次餐桌前的谈话使我受益匪浅,终身受益。从此我吃饭的时候手也端着碗,再也不在菜碗里乱翻了。