夜色如墨,皓月当空,忽见一袭白衣立于天地之间,眼神锋利,好一位谪仙人啊!
初识你也是在一个岑寂的月夜中,只见你抬头,满眼深情地望着圆月,不禁潸然泪下,悄然吟叹着“低头思故乡”。曾经的你,在踏上长安之路时放声高歌“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”。可惜时过不久,你却发现你的踌躇满志最终只能被消融在这漫天的月光之中。我知道你的心里惆怅万千,也知道你为何而愁。
你才华横溢,应招入京,原本满怀抱负,欲建下一番丰功伟绩来报答玄宗的知遇之恩。可宫廷权贵嫉妒你的才华,官场上的尔虞我诈,让你空有满腔的热血与济世的抱负。面对着那些丑恶的嘴脸,屈膝谄媚的奴颜,你心中的愤懑终于如火山爆发,你带着你的满腹经纶离开了这个“温柔乡”,愤而留下“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的千古名言,让后人对你钦佩不已。
你乘着放在青崖间的白鹿,行乐于山水之间。南下吴越,梦游天姥,设宴饮酒赋诗。“浮生若梦,为欢几何”,你把握生命中的快乐,“举杯邀明月,对影成三人”随月辉而起舞弄清影。这是何等的豁达、乐观。
你很洒脱,也很狂。狂的不矫情,不造作。高力士为你脱靴,杨贵妃为你斟酒,你自叹道“天生我材必有用,千金散尽还复来”。“天子呼来不上船”的你豪情万丈,你用你的热情纵情歌颂祖国的壮丽河山,追求光明和理想,猛烈地抨击黑暗社会。大唐山水因你的文笔而生动。你,够狂。
你始终行走在漂泊的长路上,走过绝壁千仞,猿猱欲度愁攀援的蜀道,这一条路难于上青天,但它却挡不住你激进的步伐,“行路难,行路难,多歧路,今安在”,这样的感慨只是一时,因为你坚信“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”
酒,是你的全部。人生之路多有不如意,你需要借酒浇愁。人生得意须尽欢,你“但愿长醉不愿醒”,只为“同销万古愁”。酒壮了你的豪情,添了你的浪漫,让你的诗更酣畅淋漓!酒伴你同游大唐,抒发万丈豪情。将进酒,杯莫停。
虽然你已听不见我对你说的话,但我还是想对你说,李白,我敬佩你!