“吃饭啦!”随着这声“命令”我以百米冲刺的速度,如离弦的箭般冲了出去。饭菜早已准备好“羊落虎口”了。
哇,今天的饭菜可丰盛极了,有“外酥里嫩”的烧鸡,就如被秋风掠过的成熟的荞麦,又如同太阳弟弟露出红红的脸蛋,又有那么些的浓郁香味;炖的鱼就更不用说了,又滑又嫩,又香又脆,这么美味可口的鱼,我的筷子又怎舍得放下呢;三鲜馅的饺子则是我的最爱。一道道的饭菜,令我垂涎三尺,在美食的世界,无法自拔。早已按捺不住的我,抓起筷子,朝着正向我招手的饺子飞去。可夹到的并非是饺子,而是妈妈细嫩的手。妈妈对我说:“爷爷奶奶是长辈,他们都没做好呢,等会再吃”。没办法,我只好听从妈妈的话,静静地等待爷爷奶奶的到来。
终于,爷爷奶奶来了,虽然只有短短的几分钟,可我早就等不及了。奶奶见后,对我说:“怎么还没吃呐,快快快,赶紧吃,饭菜都快凉了。”妈妈语重心长地对我说:“俗话说的好‘孝子之养也,乐其心,不违其志’所有人都要孝敬老人,尊重老人。”我点点头。奶奶坐了下来,我走过去,轻轻地对奶奶说:“奶奶,我来给你捶捶背吧!”奶奶微笑着,点点头。看着奶奶脸上的皱纹,已经数不清了,瘦削的脸上,显出憔悴的神情。浓浓的眉毛下,依旧是那双慈祥而炯炯有神的眼睛,冲我微笑,如清间温暖的风,滋润着我,使我慢慢地成长。
爷爷走了过来,说:“现在的年轻人,懂得尊重老人的太少,有时父母辛辛苦苦地为年轻人着想,而他们却嫌父母太啰嗦;有的人觉得老人在家是一种累赘,或是嫌老人太脏,就将老人拒之于门外;或是自己吃完饭后,把自己吃剩下的,丢给老人吃。父母对他们的养育之恩,不但不回报,还要变本加厉的虐待老人。他们难道就没有想过父母辛辛苦苦将他们养大,父母的不易,父母为他们吃了多少苦。”
吃完这顿饭后,爷爷的话一直在我耳边回响,引人深思,令我受益匪浅。