成长的过程中,逐梦的路途上,诗词给予了我最纯净美好的回忆。
诗词中,有美景。山川之美,为古来所共谈,这里有入云之高峰、见底之清流,晓雾将歇之时,有猿鸟鸣叫之声;在夕阳的余晖下,沉鳞竞跃,犹如欲界仙都般美丽。我的心已陶醉于“采菊东篱下,悠然见南山”的自得,沉浸于“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”的静谧,醉心于“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的葳蕤,徜徉于“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的风韵。
诗词中,有真情。情感之真,为自古所感叹,这里有忘身于外者的的忠志之士,性行淑均;不懈于内的侍卫之臣,志虑忠纯,鞠躬尽瘁、死而后已,让人感动不已。我体会到《蒹葭》中男女爱情的纯粹美丽,《无衣》中战友之间“岂曰无衣,与子同裳”的深情厚谊;感受到《问刘十九》中“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”的温馨,《琵琶行》中“同是天涯沦落人”的无奈;了解到“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的不羁,《江城子》中不思量自难忘的往事、无处可话的凄凉。
诗词中,有意蕴。哲学之深,为古今所思索,这里有侣鱼虾友麋鹿的客哀其生之须臾、羡长江之无穷,有共适江上清风、山间明月的诗人将自其不变者而观之、以为物与我皆无尽也。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”告诉我即使陷入困境也不能放弃,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”激励我做一个有气节、有风骨的中国人,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”更是激发了我心底的凌云壮志。
诗词中,有岁月。历史之久,为今者所追忆,这里有俱往矣之数风流人物,英雄雄姿英发、羽扇纶巾,佳人沉鱼落雁、闭月羞花,诗人花间壶酒、独酌无亲。一曲“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”别词的凄婉激烈,一句“天明登前途,独与老翁别”叙述的生灵涂炭,一番“先天下忧而忧,后天下乐而乐”心情的为国为民,一腔“了却君王天下事,赢得生前身后名”志向的豪迈潇洒。
诗以言志,词以抒情。诗词韵味悠长、情味绵长、意味深长,使我懂得了太多太多,让我沉浸其中、流连忘返。言至之诗、抒情之词,在我成长途、逐梦路上伴我左右;以诗言志、以词抒情,大概就是我的梦了。