坐了九个小时的火车,来到学校。
爸打来电话问:“姑娘,你到了吗?”我看了看周围的同学,却说:“还没呢。”爸说:“到了赶快给爸打电话。”我随意回了一句就挂了。同学问我:“你明明到了,干吗还说没到?”我用极其开心地语气说:“我就是故意的啊。”他们用鄙夷的眼神看了我一眼,我瞪了他们一眼,自顾自地走了。
其实,他们谁也不知道,我就是想借机会再给爸打一通电话,想听听老爸沉稳的声音,我也只能骗骗他。睡觉之前,我给爸回了个电话,虽然爸还是简简单单地嘱咐了几句,那晚我却睡的很好。
记得临行前,看到街上已经开始卖月饼,我回去跟爸说:“这么早就开始卖月饼了!”爸抽着烟看着我说:“姑娘,你中秋回来吗?”我低着头玩手机应了一声:“不回,回来干吗呀,也没什么事。”那根烟正好抽完,爸把烟灭了,往屋子外边走边说:“哎,你这个孩子就是不想家。”我拿着手机愣了一下,下意识地喊了一声:“爸。”爸回头看了看我,等着我说下文。我摇了摇头说:“没事,没事。”看着他走出去的背影,我只能苦笑一声。我真想抽我自己,为什么要说买月饼的事情。
我多想告诉他,我不是不愿意,也不是不想家,而是不敢回家,我怕我再也不想离开,对我而言,世界上最需要勇气的事就是踏出家门。
爸发短信说:“你们那边今天26度,你多穿点,你抵抗力太弱了。”我回他:“你怎么知道我们这的温度?”他说:“你在哪,我就会看哪儿的天气预报。”
我就是人们所说的那类“怂孩子”,肯定有人问:“你到底有多怂?”我就是怂到连哭都不敢在爸面前哭,就是怂到连一句“我想你了”都不敢说,就是怂到连向你解释的勇气都没有。
月已满,人未圆。歌声淡,人长叹。梦中现,人亦念。