抒情作文:当你没有生活
我要靠写作生活,有人就说话了,你这样不行呀,你没有生活!当然了,他们认为社会才是最好的大学,才是锻炼人的最大场所。你长大了,你没有在社会上工作过,你念多少年书都是白搭,说白了,你没有生活。他们的意思我也明白,社会是个大染缸,没有到里边浸泡一下,你就不算个成人,你就没有生活。
我发觉这把我绕进去了,那我们回来,说直白点,就是你要有生活的体验,这样你才能写东西,才有发言权!
我们就拿中国的足球说事吧,这很说明问题。说中国的球员表现极差,教练都恨不得上去亲自替换他,现场观众提前离场了,电视观众气的把电视机都砸了,比赛输了是一定的了,那样的猪头怎么可能赢了?
比赛结束后,第二天的电视和报纸都要报道,你们见过有一个记者把这是如实地反映到报纸或者电视里了吗?你见过他们清楚的写出来或报道,这场比赛之所以输了,不是球队的事,而是某位或者几位球员的问题吗?从来没有人指出他们的缺点和错误,每次都是一味的鼓励,说他现在还年轻,还有时间慢慢发展。
有外籍教练为此气愤的要命,他们说,是的,你现在二十二岁了,可四年后你二十六岁了,你已经是老队员了,你还有什么时间?在国外,如果有球员打的不好,教练会直接了当地对他说,嘿,伙计,你防守太差了,你进攻不好,你需要改进!还有更让他们奇怪的和气愤的,就是中国的媒体也好,球类协会也好,对球员都过于溺爱,也许有中国文化的原因,但是,这样下去,球员无法得到进步,于是,你的国家的球队也就不怎么样了!
我看这位外籍教练大人有点大惊小怪了,在中国,这已经是见怪不怪的事了!其实中国的球员也好,官员也好,领导也好,凡是有点社会地位的人,相关的媒体向来是不怎么报忧的,有时候甚至说实话,他们也不敢得罪,人家以后不接受你采访怎么办?万一以后是你领导了给你小鞋穿怎么办?
我是说,这位教练大人他没有生活,没有在中国的生活体验,乱说什么话?他在中国待的时间短了,人家球员和领导不尿你那一壶;他在中国时间长了,很多球员和领导的面子他又不能不给;那怎么办呢?
请客吃饭打哈哈,不就是踢球打球嘛,那么认真干吗?生活嘛!