五月的下午,外面细雨绵绵,我一个人躺在大学宿舍的床上。温白的墙壁,疲惫的自己,麻木已久的心,一下子陷入了恍惚。外面的雨水拍打泥土的味道,牵扯这我18岁的回忆。原来。有的味道就跟刺激舌尖的辣椒一样,毫无预兆的把一个人带回痛彻心扉的旧时光里去。
2009年6月1日,我走在高中的后门,刚下完雨的大街上弥漫着大杨树叶子的味道。鲜亮鲜亮的绿叶子,明晃晃的刺痛着即将来临的高考的日子。那一天,是儿童节,也是我18岁的生日。我的这个成人礼就在儿童节里度过,似乎像埃及法老般的诅咒一样,充满无尽伤感时光匆匆的味道。
想想自己的18岁,留着细碎发,手指干净,不爱说话,喜欢用细软笔写一些揪心的故事,然后在独自一人的时候自我欣赏。现在想起那些幼稚到没心没肺的故事,会自己讥讽自己,然后感叹潜滋暗长的青春真好。
我想每个年少无知的女孩心里都有一个特殊而暧昧的学长存在。这种说不清道不明的感觉会深入骨髓,然后像是成长的智齿一样,会偶尔的疼痛,但是这是成长的代价。我想我现在仍然记得他,那天他还穿着那件印着老人头的衬衫,汗水浸湿他的头发,抱着篮球,手里拿着汽水,笑了没了眼睛。这个场景的画面,我现在闭上眼睛仍然清晰可见。那些镜头像是一个漫长冗乱的梦,梦的深处是你衣服皂角的味道,我碎花裙裾的随风飘摇。这种感觉就像我莫名的沉入海底,你已乘船而去。细数指甲的波纹,会看到曲折的青春,会看见你的笑容搁浅在梦的海岸。
王菲在流年里唱:有生之年狭路相逢终不能幸免
手心忽然长处纠缠的曲线
懂事之前情动以后长不过一天
留不住算不出流年
活在流年里的他,再见。
其实我很喜欢夏天,尤其是太阳烧烤地表的夏天。18岁的夏天就是这样。在那样氤氲热切的夏日,一切都显得逼仄焦虑,迫在眉睫的高考让所有毕业班的孩子似乎都患上顽疾,如今这种顽疾早已不治而愈,只是我们没了顽疾也失了疼痛感。那时我们有梦,关于未来,关于成长,关于年少轻狂。如今,我们独处一人,心脏“扑通”跳动一下,就是梦出现一次裂痕,终究一天都是满地梦碎的声音。原来时间就是这样用他独有的刻薄的方式,令我们宽恕每天不如意的自己。晒干泪水浸湿的梦想,它已不再是当年的模样。
青春是什么,生活是什么,青春是如此这般,生活是这般如此。从大太阳下烈日炎炎的夏日午后,塑料凉鞋晒出的橡胶的味道,到六月未央,大学毕业是学位帽散开绽放的痴笑。从以往素面朝天不谙世事到如今的浓妆艳抹蜚短流长。我们遥望青春真心的说一句,只说一句:对不起,谢谢你。
青春就是这样就将散场,是谁说毕业遥遥无期,可如今就要各奔东西。这座埋葬我最好时光的城市,干燥又阴霾,在这里悲伤又惊喜的过了一年又一年,就这样不慌不慢的抛下三年的青葱岁月。我还是一天又一天的不厌其烦的高举这梦想。在这样的一个夏日雨天的午后,一床暖人的棉被,一个有梦的日子,就是时光赠予年轻的我最大的厚待。
青峰在你在烦恼什么里唱:没有不会谢的花没有不退的浪没有不会暗的光
没有不会好的伤没有停不下来的绝望那么你在烦恼什么
是啊,在烦恼什么,这世间的有太多的累与波折。可是,时光悠悠,青春本来就是一个自我成长的梦。
童年的旋木夏日的雨,电线杆上熟睡的麻雀,每天伴着人流呼啸而过的公车,橘子汽水,大白兔奶糖,所有这些都是青春的标记,像是藤蔓一样缠绕着以后的日子,在这个充满无数离别的六月里变得愈加蓊蓊郁郁。这个夏日的六月里没有眼泪,没有别离。我至今记得前排他的泪随着风吹到我的脸上,没有苦只有甜。
青春将逝,情谊永存。请我们c,多年以后再相见,。
其实,这个夏——未央。