最近读了烟台市十佳文明家庭候选展示材料之后,我深有感触。特别是施三英家庭、王成山家庭的孝心故事,让我久久感动。孝心可以说是联系亲情的纽带,古人就有“以孝治天下”的格言,《弟子规》中也有“首孝悌 次谨信 泛爱众 而亲仁”的名句,由此可见,孝心在一个人的品德修养中占有极其重要的地位。很多文明家庭的事迹材料也很好地证明了这一点。
孝为人之根本,为人不能忘本,要饮水思源。父母养育之恩大于天,父母舐犊之爱深于海,这种大于天,深于海的亲恩,理当刻骨铭心使人永世难忘。故有孝才有德,有孝才有忠,有孝才有仁义诚信。 孝是测量人品高低的标志,也是人生品德的基石。读了十佳文明家庭的事迹材料,我决心在以后的日子里多向家长献出孝心。放假前我自己积攒的零花钱买了围巾给爸爸和芦荟胶给妈妈。冬天爸爸出门脖子都是空空的,开车去上班一定会冷的,希望他带围巾能暖和些。妈妈每到冬天,脚趾头都会生冻疮,那一定很难受的,我听同学介绍说芦荟胶对治疗冻疮很好,就买了一盒给妈妈。当我给爸爸妈妈端茶倒水、垂腿梳头的时候,爸爸妈妈是那么的高兴,心里的喜悦都从脸上写了出来。看着父母那爬满岁月的额头,看着那饱尝雨露风霜的脊背,看着那饱经艰难困苦的丝丝白发,一种莫名的辛酸在心中涌动,那是亲情的呼唤。
在寒假的时候我还学做菜了,以前十指不沾阳春水的我,开始学做饭,自己煮的饭就是特别香,虽然做的菜不是很好吃。我爸教了我 一个煮饭的小秘诀,在煮饭的米中放几滴清油煮出来的饭特别香。我 爸还教我做麻辣鸡丝了,这是他最拿手的菜。虽然我做不出我爸的味道,但是我爸整天鼓励我,慢慢学,以后一定能煮好的。人人都知道我们的父母给了我们无私的爱,却没有多少人真正地学会了感恩这至亲的亲人。在这个世界,父母是最疼爱我的人,是父母赋予我血肉之躯,养育我长大,又教会我们认识自己,认识世界,做一个有用的人。父爱是山,伟大坚实而又广博,他教我们学会了坚强,记住了宽容,懂得了自制。母爱是海,温暖无私而又细腻,你教会了我们如何用爱去善待世界上的每一个人和每一件事。只要你珍惜起生活中的幸福点滴。古人云,“百善,孝为先。”说明孝亲敬老是人类发展过程中形成的一种最美好的道德。如果人类应该友爱,那么首先应该爱自己的父母,其次才能谈到爱他人,爱集体,爱社会,爱祖国?试想,一个人如果连自己的父母都不爱,连孝敬父母、报答养育之恩都做不到,谁还相信他是个有爱心、有责任感的人呢?