这些日子不常写文字了,主要是是有一种太赖的意念在作怪。偶尔上网溜达时看到问候的短信和留言心里会有一丝温暖和感动。其实我一直都是如往常般生活着,一切都很好。
前段时间,公婆一家从内地来新疆,一直忙于照顾陪同他们,过完十五,刚把他们送上飞机,小弟一家又从乌鲁木齐来此度假,真是遇见十月,捡拾了一份美好而忙碌的时光,就让心情一路而行,生活在喧闹熙攘的都市,整日被世俗琐事累及,连空气都是污浊的,人心也是难以猜测,常常被一个累字纠缠着。于是提议去一个人烟稀少,空旷无垠的地方,去释放心灵的负荷。
金秋十月,大西北从夏日的激情中纷纷退去,连空气都变得凉爽起来了。汽车在乱石中停了下来,我们在旷野中穿行,天蓝得惹人遐想,太阳高悬在头顶,阵阵风吹来,夹着丝丝凉意,尽管路上戈壁乱石给行走带来诸多不便,并没有影响我们的好心绪,我们迈着轻快的步履,穿行于这被废弃的荒漠的玉石矿中。去寻找一份宁静和快乐!寄情于戈壁荒漠中,我们将把一具附着沉重俗尘的身心交付给荒漠,驻足观望,大声喊叫,接受旷野的洗礼,忘记了自己的年龄和身份,忘记了烦恼和疲惫,来这里的人大都是来放松心情的,有的对着远方呼唤着,踩着凌乱的石头,踮着脚摇晃着身体大笑着。
穿行于乱石丛中,感受着秋的宁静。此时的风很细很柔;几乎觉察不出它那温婉轻抚的存在。但留在面颊上的几丝清爽和飘起的纱巾,却真正感受是风在真切地表白它的跳动。在这辽阔宁静的旷野中。仰望天宇,毫无拘束的张开双臂,承接那暖暖的柔和的阳光来抚慰我疲惫的身躯;金色的阳光照着我透明的灵魂,仿佛敲开了一扇明亮的窗口,我的心境顿时一片灿烂明丽。真想把它捧起,紧紧地攥着,奢望将这圣洁的光芒收藏起来,这是怎样的妄想啊!
站在这茫茫的荒漠中,此刻心中的秋天不再清冷萧瑟,在灿烂的阳光照射下,心情在阳光的温暖中激动地起伏,置身于一片空旷凉爽的世界,心和蓝天白云一起博动。波动的思绪也被甩到了九霄云外,一种静美和洁净灌满了胸腔,心在这一片空旷中徜徉,感觉心镜空明,印鉴的是如雪一样纯白的心灵。那一刻,我将把所有的记忆都漏掉并无遗憾,也感受不到生活的压力,更是遗忘了岁月落尘的厚重,在朦胧中飘然欲仙。躲开生活中的凡尘琐事,走进这份清冽凄美的快慰之中,人生还有什么比这更快乐的事呢?
汽车在颠簸一番后驶入了笔直平坦的公路,在回家的路上我们一路欢歌,蓝天白云与我们为伴,遥望着远处起伏的山脉,感慨万千的思绪注满了我的胸堂,在这不占人间烟火的地方,我的灵魂是否能随着的那高高的山脉升起在蓝天白云中。我想用我的双臂拥抱这一切,在心中又不禁自语道:我真的太贪婪了吗,爱这洁净的世界,还是把它收藏在心底,目送着渐远的荒漠和山脉,我的心如此平静安详!
南中国海的一个地方。
地图上,
甚至没有标出,
但托起了中华民族的风骨。
700年前,
就在这个地方,
十万军民的纵身一跃,
划出一道优美的弧线,
中华民族多了一段悲壮的历史。
你见证历史的兴衰,
目睹了宋王朝的远去的背影。
留给后人无尽唏嘘与慨叹,
一个民族不屈的精神在显耀,
光照千古,万世长存。
今天,
我深情地把你呼唤,
为了一个民族的复兴大业,
需要你的精神激励,
让我们这个伟大民族迈向灿烂的未来!