“亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。”这一次老师给了我们每一个人一个梨,让我们一起来尝梨。
邱老师让我们先细细地观察梨的外形。我拿到地那一个梨,两边各有一条黑色的痕迹,就像一名顽强的战士因为战斗而留下来的伤疤和印迹。我摸了摸这一个梨的身子,发现这个梨十分光滑,没有什么毛刺。形状像个漏气的气球一样扁扁的,全身垂头丧气,又好像是好好的只两边移动着,从来就没向下边生长过,而是向四周长到了一顶的程度就开始想方设法把自己的脂肪变多,结果腰围变得十分的粗大。颜色除了根和“屁股”的底下是黑色的之外,其他都市土黄色的,没有一种艳丽感。
我为了能闻到梨的香味,特地把鼻子凑了上去一闻,可是闻到地却是一股浓浓的包梨用的那一种非常特别的纸的味道。我把鼻子又伸过去,非常仔细地闻了又闻,()结果是功夫不否有心人,我总算把其它的味道也闻出来——一股非常特别,非常淡的梨花香味,只有细心地人才会闻出这一种淡得几乎就闻不到的味道。
我们把梨给洗干净,然后用刨子把皮给刨掉。这皮一刨掉那白似玉一样的果肉出现在了我们的面前,还让我们十分想吃上一口,所以我也顾不了那么多了,咬上一口,刚刚开始还有一些酸的味道,后来一吞到喉咙里,一股浓浓的甜味突然涌了上来,遍布了整个嘴巴,润滑了舌头。可是越吃到里边越酸,颜色也是越来越黄。这梨挺像脆冠梨的这一品种。梨子里的果核是不能吃的听说这里边有对人体有害的物质。
古人云:“赠柳”就是“挽留”;“分梨”则就是“分离”,今天我们要和邱老师作暂时的分离了。